Установили потолок цены на газ – 37 тенге за литр



Водители недовольны новой ценой, перебоями с поставками газа и многочасовыми очередями.

Елена РЫШКИНА
aktobetimes@list.ru


Власти Актюбинской области, газовые оптовики и владельцы автозаправок в среду подписали меморандум о недопущении необоснованного роста цен на газ. Меморандум обязал бизнесменов сотрудничать с акиматом и не допускать «перебоев в поставках сжиженного газа», «необоснованного повышения розничных цен».
- Стороны также достигли договоренности об удержании розничной цены на газомоторное топливо на уровне 37 тенге за литр - сообщил Информационный центр «Ақтөбе ақпарат».

Журналисты «АТ» объездили город на второй день после подписания меморандума. Перебои с поставками топлива как были, так и остались.
- В данный момент газа нет, газовоз приедет после обеда, - прокомментировала утром в четверг ведущий специалист отдела продаж автозаправки «АРГО» Гаухар Пак. – Сейчас два газовоза поставляют топливо из Жанажола. 27 июля везде была очередь, водители нигде в городе не могли найти газ. А мы с шести утра до четырех продавали. Организациям - по талонам. Физическим лицам тоже весь день в среду продавали. Отпускаем по цене 24,50 за литр.
Возле автозаправки напротив «Акбулака» очередь.
- В очереди стоим почти час, - говорит Владимир. - Каждую неделю на тысячу тенге заливаю топливо. Столько заправок и стоять в километровых очередях!

Сегодня потерял час времени. Уже месяц такая ситуация: то есть, то нет газа. Я думаю, специально искусственно завышают стоимость топлива. Если все равно ожидается повышение, установили бы сразу одну стоимость, не мучили бы людей и не создавали ажиотажа.
- Газа нет, - утверждает Максат Каримович. - За городом был, там везде по талонам выдают, и цены другие. Например, за заводом ферросплавов на заправке стоимость доходит до сорока тенге. Наверное, не успевают перерабатывать газ. Думаю, все идет к тому, что он подорожает.
- По всему городу газа нет, - сообщил водитель Нариман. - Везде разные цены - 37-40 тенге за литр. Говорили, что в августе поднимут стоимость на дизель, бензин и, естественно, на газ. Лучше бы уже поставили одну цену. А не так, как сейчас, скачет.
- Что тут говорить, бардак! - считает водитель Ислам. – Топлива на тысячу тенге хватает всего на сто двадцать километров. Этого хватает на половину дня. В общем, полдня работаю, полдня стою на заправке.

Читатель газеты «АТ» считает, что продавцы горючего накручивают… тройную (!) цену.
«Интересно, из чего сложилась цена газа в 37 тенге? – пишет актюбинец Серик Байбосынов. - Где обоснование данной стоимости? Предельная цена оптовой реализации сжиженного нефтяного газа на внутреннем рынке до 30 сентября 2016 года составляет 23.106 тенге без учета НДС за тонну. Плотность газа - примерно 0,49-0,56 м3/кг. То есть цена газа 11,30-12,9 тенге/литр. Добавим расходы на транспортировку, оплату работы офиса, хранение и т.д, еще надбавку 100% к цене газа. Выходим к цене ориентировочно 27 тенге с учетом НДС. То есть на литр газа идет маржа в 10 тенге? Не много ли? А если считать от оптовой стоимости газа, то вообще получается маржа примерно в 300%!».
Облакимат ответил: «Незаконное вмешательство государства в дела предпринимателей не допускается».

█ Предельная цена оптовой реализации сжиженного нефтяного газа на внутреннем рынке:
Казахстан - 23.106,45 тенге/тонна
Россия – 59.019 тенге/тонна
Таджикистан – 104.864 тенге/тонна


«Возможен рост цен на сахар. На мировых рынках сокращается производство тростникового сахара», - аналитическая служба Energyprom.kz

Похожие новости

Календарь новостей
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930