Замначальника полиции восстановили на работе, его шефа - нет



Скандал с кражами из дома пенсионерки на улице Жургенова закончился увольнением сразу восьми сотрудников Илекского отдела полиции.

Татьяна ТОКАРЬ
аktobetimes@list.ru
Фото Лилии БЕЛИКОВОЙ


«Я стою, дрожу и крестик целую. Хоть бы живой оставил!»


Газете «АТ» удалось найти пенсионерку, после заявления которой устроили чистку в Илекском отделе полиции. Ею оказалась пенсионерка из частного дома по улице Жургенова Людмила Петровна. Женщина когда-то работала диспетчером в АО «Акбулак», ее муж, ныне покойный, уходил на пенсию в звании майора полиции.
- На новый год мы с дочерью пошли в гости, - вспоминает Людмила Петровна. – Вышли из дома около 20 часов, вернулись в 1:20. Когда мы пришли, в доме все было перевернуто. У нас украли золото мое и дочери, ее ноутбук стоимостью 150 тысяч тенге и деньги. Общий ущерб - 720 тысяч тенге. Мы тут же вызвали «102». Полицейские даже двор не смотрели, следов на снегу не искали. Допросили лишь одного соседа, которого я им за руку привела. В 5 часов утра уехали и с концами.

17 января у меня были гости. Я их проводила и легла отдыхать. Дома была одна. Слышу сквозь сон – какой-то треск. Поднимаю голову: - мимо меня вор несет плазменный телевизор. У нас их два. Первый он уже поставил рядом с окном, приготовил к выносу.

Я давай с ним торговаться. Сама дрожу, хоть бы живой оставил. Говорю ему: у нас сегодня большой праздник - Крещение! Убивать людей большой грех. А сама стою еле живая и крестик целую. Словом, договорились, что я отдам ему все свои деньги, а он оставит телевизоры. Я нашла своих 500 тенге и еще 2.000 тенге чужих денег, у меня как раз были. Отдала ему 2,5 тысячи тенге и пытаюсь попасть ключом в замок, чтобы выпустить его через дверь. А у самой от испуга руки так и ходят ходуном. Он стоит сзади меня, такой худенький, в черной шапке с прорезями для глаз, и учит: «Вы, бабушка, свет в следующий раз не выключайте, тогда к вам никто не залезет!».
Натерпевшись страху, пенсионерка сообщила в полицию о второй краже.

«Каждые две недели в дом приходят воры. Где полиция?»


Время шло, расследование заглохло. Пенсионерка пошла к начальнику Илекского отдела полиции жаловаться на работу его подчиненных.
- Исмурзин мне сказал: «Хотите жаловаться – это ваше право!» - вспоминает Людмила Петровна.
Женщина и воспользовалась своим правом. Написала в ДВД области. В жалобе указала, что каждые две недели к ней в дом приходят воры, а полиция ее не защищает.
- Я думаю, что мое письмо просто стало поводом для чистки в Илекском отделе, - высказывается пострадавшая. – Меня вызвали в ДВД, водили по кабинетам. Я рассказывала, как работает Илекский отдел… Воров так и не нашли до сих пор. Вот если бы по горячим следам все сделали, другое дело. А меня опросили, когда больше месяца(!) прошло после первой кражи.

У полиции нашли «провалы в работе»


Рассказы Людмилы Петровны руководство ДВД Актюбинской области без внимания не оставило. В апреле этого года в ДВД прошло оперативное совещание, после которого с формулировкой «за провалы в оперативной работе» уволили сразу 8 сотрудников Илекского отдела полиции.

Как сообщала тогда газета «АТ», среди уволенных оказались шеф Илекского отдела Ербол Исмурзин и его зам Казбек Алиев. На тот момент оба проработали в своих последних должностях по 2,5 года. Рабочих мест лишились также следователи и дознаватели этого же Илекского отдела.
Сразу три судьи горсуда №1 разбираются с исками полицейских, которые пытаются восстановиться на работе. Решение по иску Ербола Исмурзина и Казбека Алиева суд принял 19 июля, суды по остальным полицейским еще идут.

Как рассказала в среду на брифинге судья Гулистан Алекенова, верхушку Илекского отдела полиции уволили с работы 20 апреля за грубое нарушение служебной дисциплины. Исмурзин и Алиев просили суд признать приказ об увольнении незаконным, отменить его и восстановить их на прежних должностях. А также взыскать зарплату за время вынужденного прогула.
- Основанием для увольнения истцов из органов внутренних дел послужило решение дисциплинарной комиссии ДВД Актюбинской области и заключение служебного расследования, - сообщила судья Гулистан Алекенова.

В ходе служебной проверки факты несвоевременной регистрации заявления о совершенном ограблении Людмилы Петровны и волокиты при досудебном расследовании по уголовным делам подтвердились. Основные претензии были к работе следователя Артыкова, который занимался кражами из дома пенсионерки.

Экс-начальник Илекского отдела полиции Ербол Исмурзин объяснял в суде, что им не хватало кадров. Но этот довод судья не приняла.
Гулистан Алекенова отказала требованиям Ербола Исмурзина, в должности его не восстановили. Его заместителя Казбека Алиева спасла от увольнения болезнь. 17 января Алиев отпросился с работы в связи с болезнью, а звонок от Людмилы Петровны поступил ночью. 18 января Алиева тоже не было на работе, а с 19 января он ушел на больничный.

Суд решил, что заместителя начальника Илекского отдела полиции нужно немедленно восстановить в прежней должности и взыскать в его пользу зарплату за время вынужденного прогула. Это сумма почти в 490 тысяч тенге. Решение суда не вступило в законную силу.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031