Профессиональных военных учат с седьмого класса



Через военкомат можно попасть на учебу в Турцию, США, а также в три высших военных учебных заведения Казахстана, военную школу и лицей.


- Мы проводим отбор кандидатов на поступление в военные учебные заведения, - говорит начальник отдела набора военнослужащих по контракту и призыва управления по делам обороны города Актобе Болат Еденов. – У наших ребят есть возможность поступить в военные учебные заведения России, ближнего и дальнего зарубежья. Учебу им оплачивает бюджет. Допустим, если наш курсант учится в Москве, проезд и обучение ему оплачивает наше государство. Казахстанские ребята могут учиться в военных вузах России, Белоруссии, Азербайджана, Турции, США. В штатах есть Военно-морская академия США (United States Naval Academy) куда ежегодно направляют казахстанцев. После обучения они служат по контракту в нашей стране.

В Казахстане есть три высших военных учебных заведения. Это «Военный институт сил воздушной обороны», расположенный в Актобе. Он готовит ребят по 12 военным специальностям. «Военный институт сухопутных войск» в Алматы учит по 7 специальностям. Это очень хороший институт, у него история начинается со времен Советского Союза. В этих вузах срок обучения составляет 4 года. В Алматы есть «Военно-инженерный институт радиоэлектроники и связи», который готовит по 4 специальностям. Там обучение длится 5 лет.

После окончания вузов выпускникам присваивают звание лейтенанта и направляют для прохождения дальнейшей службы в воинские части. С момента зачисления и до окончания учебного заведения государство берет на себя все расходы, связанные с их обучением. Это обмундирование, питание, предоставление два раза в год каникулярного отпуска. Зимой отпуск составляет 15 суток, летом 30 суток. Курсанту оплачивают проезд домой и обратно. По окончании учебного заведения идет трудоустройство всех выпускников.

Кроме того, в Казахстане есть «Кадетский корпус Министерства Обороны имени Шокана Уалиханова». Он находиться в городе Щучинск. Там готовят сержантов-профессионалов. Туда принимают юношей после 11 класса, обучают 1 год и 10 месяцев. Они получают воинское звание сержанта и направляются для дальнейшей службы в армию. Для поступления в военные институты нужно хорошо знать физику. На ЕНТ ребята должны набрать, как и гражданские, не менее 50 баллов. Причем не менее 10 баллов по физике.

В «Республиканскую школу «Жас Улан» в городе Астана принимают после 6 класса. Есть специализированный лицей «Арыстан», куда набирают выпускников 8 классов. Там дают среднее образование с военным уклоном. Выпускники лицея "Арыстан" и "Республиканской школы "Жас Улан" поступают в высшие военные заведения вне конкурса.

Татьяна ТОКАРЬ

Похожие новости

Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930