Победа по-португальски



Семь причин того, что нынешний чемпионат Европы был лучшим, чем предыдущий.

Целый месяц миллионы поклонников спорта номер один в мире следили за баталиями на футбольных полях во Франции. Четыре недели напряжения, радости и ликования, разочарования и слёз. Мы собрали семь аргументов того, что Евро-2016 оказался не только фееричным, но и лучшим за последние годы.

1.Формат в две дюжины
Благодаря новой схеме проведения Евро, турнир стал гораздо зрелищнее, напряжённее, изобиловал множеством интриг и сенсаций. У расширения количества участников (с 16 до 24) было множество противников, однако все они замолчали, едва только начался ЧЕ-2016. Как оказалось, даже команды-аутсайдеры смогли дать бой лидерам европейского футбола. Как пояснило руководство УЕФА, формат в «две дюжины» оправдался не только с финансовой точки зрения, но и с позиции зрелищности.

2. Падение рекордов
Поединки Евро-2016 посетили 2.427.303 зрителя. Каждый матч Евро-2016 в среднем посетили 47.594 зрителя, что является абсолютным рекордом чемпионатов Европы. Предыдущее рекордное достижение по этому показателю было установлено на Евро-88 – 56.656 зрителей.
Португальский форвард Криштиану Роналду стал первым игроком, который забил в финальных стадиях четырёх Евро. Он же является рекордсменом по количеству проведённых матчей – всего на европейских турнирах Роналду сыграл 21 матч.

3.Неоднозначная «Золотая бутса»
Нападающий сборной Франции Антуан Гризманн признан лучшим бомбардиром нынешнего Евро, наколотив за месяц шесть мячей. Больше него забивал только легендарный Мишель Платини (девять голов в далёком 1984 году). Тем не менее, ведущие футбольные эксперты сходятся во мнении, что Гризманн не достоин обладать «Золотой бутсой», якобы француз отметился мячами во встречах со слабыми командами. Спор вокруг трофея разгорается впервые за последние полвека.

4.Темные лошадки
На нынешнем Евро некоторые сборные стали национальными героями. В первую очередь это касается сборной Исландии, где во всей стране проживает меньше жителей, чем во всей Актюбинской области. «Викинги» поразили всех своей жаждой победы: выйдя из группы, исландцы просто поверили в себя и сделали ещё пару шагов (в том числе выбив Англию), добравшись до четвертьфинальной стадии. Проиграть французам было не зазорно, зато жители этой северной страны дали понять, что футбольный мир стремительно меняется, а значит, что миф о непобедимости грандов этого вида спорта аутсайдерами становится фактом.
Ещё одна команда, сотворившая чудо – сборная Уэльса, остановленная в полуфинале будущими чемпионами - Португалией.

5.Финальный экстрим
В борьбе за почётный трофей мы привыкли видеть лидеров футбола. Ещё до начала Евро в числе обязательных претендентов на финал были: Англия, Италия, Испания, Германия и Франция. Португалии в этом списке не было и в помине – никто и не верил, что «команда одного игрока» может сломать стройную целостную схему командного духа. Португалия с её лидером Криштиану Роналду не просто впервые в истории стала чемпионом – она ещё раз доказала прописную истину, сказанную Пеле: «Мяч круглый, а значит, в футболе до начала матча нет ни победителя, ни побеждённого».
К слову, Португалия и Франция провели 24 очных поединка, 18 из которых выиграли «лягушатники», всего лишь пять раз побеждали португальцы (причём последний раз это происходило в 1975 году). Победив в финале Евро-2016, «европейские бразильцы» разрушили стереотип французской непобедимости.

6. Распределение миллионов
Участие в чемпионате Европы – это не только престиж, возможность проявить себя, это ещё и прекрасный шанс заработать. Во Франции разыграна рекордная сумма – 301 миллион евро, что на 196 миллионов больше, чем на предыдущем Евро. Только за участие каждая из 24 команд получит 8 миллионов. Чемпиону достаются ещё 8 миллионов, призёры же получают по 5 миллионов. Выход в полуфинал оценивается в 4 миллиона.

7.Грубияны и аккуратисты
Звание самой грубой команды (наибольшее количество фолов) уже пару десятилетий принадлежало Хорватии и Португалии. На этот раз «грубиянами» стали Румыния и Португалия. К числу самых аккуратных (наименьшее количество нарушений) в этот раз причислены Англия и Россия.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031