У государства тащат песок и глину «КамАЗами»



На «прихватизированном» песке строили трассу Актобе - Атырау и ремонтировали автодорогу Кобда - Жиренкопа.

Татьяна ТОКАРЬ
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ


- В Байганинском районе ТОО «Ивето Со» добыла 750 тонн песка для строительства автодороги Актобе-Атырау без соответствующего разрешения, - сообщил на пресс-конференции руководитель управления прокуратуры Актюбинской области Маратбек Мирзамуратов. - Аналогично в Хобдинском районе незаконно добывали песок и глину для доставки на площадку ТОО «КТП», ремонтировавшего трассу областного значения Кобда-Жиренкопа. Сейчас подсчитывается ущерб государству.

На дачах в районе ГМЗ, как рассказал Маратбек Мирзамуратов, сотрудники природоохранной прокуратуры обнаружили чуть ли не промышленную добычу песка. Некий гражданин привез туда погрузчик с пятью «КамАЗами» и «МАНами», незаконно продавал песок для строительства в городе. По этому факту прокуратура возбудила уголовное дело по статье «Самовольное пользование недрами».
Всего только за полтора месяца прокуратура выявила пять таких фактов.

Что касается компаний, имеющих разрешения на добычу песка, глины, известняка и других ископаемых для строительства, то тут тоже не все в порядке. Из 87 недропользователей, заключивших контракты в Актюбинской области по добыче полезных ископаемых, свои обязательства полностью исполняют только 43 компании.
- Стоит вопрос расторжения контрактов с недропользователями, которые не исполняют свои финансовые и социальные обязательства, - отметил Маратбек Мирзамуратов.

Похожие новости
Календарь новостей
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031