Очищайте свои аптечки!



Лечиться доступными по цене препаратами можно. Надо настойчиво узнавать у своего доктора дешевые аналоги дорогих лекарств.

Ольга ЕРЕМЕЕВА
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ


Тема стоимости лекарств давно набила оскомину нашему населению. И не потому, что говорить больше не о чем. Тот факт, что посетив аптеку, больной оставляет там половину своей зарплаты или пенсии, не может не расстраивать. А еще говорят, что, положительные эмоции – залог успешного лечения!

В несколько раз успели подорожать препараты в рекордно короткие сроки. А доктора неустанно строчат рецепты с итоговой стоимостью в тысячи и тысячи тенге. Сама недавно лечила малыша. Средний чек в ближайшей аптеке составил как раз чуть более десяти тысяч. И это были препараты, выписанные участковым педиатром, на фирменном, кстати, бланке. Это я сейчас понимаю, что можно было не покупать тот же антибиотик за три тысячи тенге, а узнать у доктора об аналогичном препарате, но подешевле. Выяснить опять же подробнее, что за новомодная дорогущая «пшикалка» в горло и прочие подробности. Но в тот момент заботы о температурящем грудничке, видимо, напрочь отключили мое серое вещество.

Между тем, тот факт, что представители фармкомпаний, дабы продвинуть на рынок свой препарат, материально заинтересовывают врачей, признают и сами медики. Кому-то халатик, канцтовары и кружку, а кому и загранпоездки и энные суммы на счет.

- Это такой бизнес на крови, - считает директор Ассоциации семейных врачей Казахстана по Актюбинской области Татьяна Острецова. – Врачи работают с фирмами. Фирма платит 10 процентов от стоимости проданного препарата. Никакого секрета в этом нет. К сожалению, люди падки на деньги. А ведь в

Кодексе о здоровье четко прописано, что лекарства должны быть доступными, эффективными и безопасными. К примеру, есть такой препарат Найз. Он эффективный, но до конца не изученный. А есть тот же безопасный Диклофенак. Мы сейчас живем не в самых лучших экономических условиях. И тратить огромные средства на лекарства, порой бесполезные и тем более не изученные, нет никакой необходимости. Человек должен сам находить информацию о назначенных ему препаратах, о том, какие из них имеют доказательную базу. Можно через Казахстанский национальный формуляр, можно к нам позвонить. Сейчас люди посажены на лекарства! Необходимо наводить в этой области порядок!

Нельзя бороться с патологией опорно-двигательного аппарата с помощью дорогостоящих БАДов и витаминов, нет возможности с помощью лекарств восстановить тот же хрящ, нет никакой необходимости в ежедневном применении гепапротекторов и т.д., уверена Татьяна Острецова. Если вас доктор пытается уверить в обратном и с готовностью выписывает рецептик на фирменном бланке, насторожитесь - на нас могут откровенно наживаться.

Внимательно изучайте свою аптечку, дискутируйте с провизорами в аптеке. Кстати, последним вообще невыгодно продавать дешевые лекарства. Провела собственный эксперимент – в нескольких аптечных магазинах просила посоветовать мне «что-нибудь от аллергии». И как вы думаете, что мне предложили? Конечно, новомодный дорогущих препарат, который «очень хороший, зря вы отказываетесь»…
- Раньше, к примеру, использовались те же препараты от кашля, очень эффективные и очень дешевые, но в связи с засильем фармкомпаний, создается этакий нездоровый рынок дорогостоящих, сомнительно эффективных препаратов, - говорит врач – психотерапевт первой категории Ирина Гречка. –

Можно было бы использовать и прежние препараты, но даже самим аптекам невыгодно их продавать. Потому что они тогда не будут иметь такой бешеной прибыли. Это страшно, что сейчас происходит! Врачи подсели на фармкомпании, которые организовывают им выезды на международные семинары с проживанием в отелях. Все эти затраты включены в стоимость лекарств.

Однако Ирина Гречка также считает, что нельзя поголовно исключать применение дорогих лекарств. Говорит, некоторые ее пациенты предпочитают именно дорогой препарат дешевому аналогу из-за его эффективности.

Итак, что же нужно сделать, чтобы не тратить огромные суммы в аптеках? Во-первых, консультироваться с врачом о способах своего лечения. Даже не с одним, если понадобится, а с несколькими. Во-вторых, скрупулезно изучать информацию о том, имеют ли назначенные препараты доказательную базу. Ну, и не забывать о том, что в аптеках имеются дешевые аналоги дорогих сиропов от кашля, обезболивающих и прочего.

Нурофен (1550 тг) и Ибупрофен (50 тг)
Мезим(480тг), Креон (3 390 тг) и Панкреатин (215 тг)
Но-шпа(от 420 тенге) и Дротаверина гидрохлорид (80 тг)
Панадол(от 395 тг) и Парацетамол (50 тг)
Дифлюкан(5050 тг) и Флуконазол (350 тг)
Зовиракс (6260 тг) и Ацикловир (215 тг)
Иммунал (1830) и Эхинацеи экстракт (420 тг)
Имодиум (1070 тг) и Лоперамид (70 тг)
Кавинтон(2 250) и Винпоцетин (560 тг)
Лазолван (1385 тг) и Амброксол (160 тг)
Нейромультивит (1595 тг) и Пентовит (410 тг)
Эрсефурил (895 тг) и Фуразолидон (45 тг)
Омез (2120 тг) и Омепразол (265 тг)

Похожие новости

Календарь новостей
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930