90 потенциальных террористов находятся на свободе



Общая численность салафитов в регионе – 1.565 человек.

Ренат ТАИПОВ
aktobetimes@list.ru


Начальник ДКНБ Актюбинской области Нурлан Кыдырбаев на встрече с главой правительства Каримом Масимовым сообщил, что сейчас правоохранители выявляют пособников террористов.
- Между тем, приверженцы салафизма не прекращают привлекать в свои ряды новых сторонников. Сейчас их общая численность - 1.565. Порядка 90 из них - потенциальные джихадисты. Большая часть находится в спящем режиме. Таковыми являлись и зачинщики терактов в Актобе, - сказал Кыдырбаев.

Он отметил, что для контроля такого количества человек необходимы большие силы, средства и много времени.
- Но дерадикализация дает плоды. С начала прошлого года от радикальной идеологии отведено 32 салафита. Не все поддаются переубеждению. Ощущается нехватка теологов и имамов. Нужны местные кадры. Нужно привлечь к работе в мечетях выпускников университета «Нур Мубарак».
По данным главного чекиста области, с начала прошлого года в актюбинском крае была пресечена деятельность 14 радикальных групп. Арестованы 36 человек, которые планировали теракты в Казахстане и за рубежом.

По данным, озвученным начальником ДВД Махсудханом Аблазимовым, в области зарегистрировано 89 религиозных объединений, 65 из них мусульманских.
- Заведено 70 оперативно-наблюдательных дел, в рамках которых проводятся специальные мероприятия по определению их намерений, - сообщил Аблазимов. - Не секрет, что в местах лишения свободы противостоящей силой администрации ранее являлись криминальные авторитеты, но в настоящее время опасность представляют осужденные за преступления экстремистского и террористического характера. Тем не менее, действия террористов 5 июня не нашли поддержки в рядах заключенных.

Также глава ДВД признал: несмотря на проводимую работу полиции не удается взять под контроль деятельность приверженцев нетрадиционных религиозных учений и в особенности – фанатично настроенной части.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031