Вместо ГМО - органика
В Актюбинской области слабо развито органическое сельское хозяйство. Как выращивать живые продукты, какие нужны для этого технологии – об этом поговорили за круглым столом РГП «Атамекен».
Елена РЫШКИНА
aktobetimes@mail.ru
Насколько известно, по Казахстану сертифицировано тридцать компаний, которые занимаются органическим хозяйством. Особенно в органике преуспела Костанайская область, где производят органические муку, крупы, растительные масла, виноградное вино, кондитерские и хлебобулочные изделия. В Актобе пока таких хозяйств мало.
- Органические продукты получаются в результате органического производства, - объясняет президент Федерации органического движения Украины Евгений Милованов, - если мы не хотим обманывать потребителя. Использование слова «экологически чистый» - это неуважение к потребителю. Никто не знает значения этих слов. Притом, каждый понимает их по-своему. И не каждый выращенный без химикатов продукт можно называть органическим. Да, он безопасный, экологически чистый, но это не органический продукт. Органическим он может быть, если только сертифицирован.
По словам руководителя общественной палаты энергоэффективности и ресурсосбережения Елдоса Абаканова, органическая продукция больше ориентирована на экспорт.
- По себестоимости и даже по стоимости она намного дороже обычной. Вся выращенная продукция идет на экспорт в Европу. Спрос большой. Будут открыты механизмы субсидирования производителей органической продукции. Если смотреть подготовленность наших земель для органики, то у более пятидесяти процентов - экологическое состояние благоприятное. Возле Астаны в поселке Арнасай создана «Народная академия зеленых технологий». Там эксплуатируем четыре вида теплиц. Вообще тепличные хозяйства в нашей стране слабо развиты.
- Общеизвестный факт, что теплицы в сельском хозяйстве – канцерогенная вещь, - заметила во время обсуждения исполнительный директор ОФ «Элит Агро» Марина Цыганкова. – На западе не приветствуются тепличные овощи. Можем ли мы рекомендовать нашим фермерам развиваться в этом направлении, а не развивать адаптированную продукцию, выращенную на воздухе? Если продукция органическая, у нее есть своя процедура сертификации. Если наша цель: продать, выйти на рынок – это одни ценности. Если же мы стремимся увеличить плодородие, вырастить живой продукт – это уже совсем другое.
- Есть банальная сезонность производства, - подключился к обсуждению Евгений Милованов. - В Европе покупают, прежде всего, те фрукты и овощи, которые типичны для мая, июня, июля. Однако салат из помидоров и огурцов хочется не только в августе, но и зимой. На опыте Украины могу сказать, что тепличные овощи выращиваются достаточно успешно. Есть определенные технологии и требования к открытому и закрытом грунту. Но по своему опыту скажу: бороться с вредителями в закрытом грунте значительно проще, нежели в открытом.
За круглым столом началась дискуссия по поводу зарубежных лабораторий. Главное условие для органического сельского хозяйства – здоровая почва. Почему, чтобы провести химический анализ почвы, нужно обязательно приглашать сельхозников из Швейцарии?
- Что там такого сложного, что нам надо заказывать зарубежного специалиста, чтобы он брал пробы? - возмущались участники дискуссии. - У нас сотни специалистов из «КазАгро», «КазАгроФинанс» и других организаций. Чем они занимаются, если мы хотим нанимать швейцарскую лабораторию? Надо отправлять наших людей в Швейцарию на обучение.
По словам экспертов, создать лабораторию европейского плана будет стоить порядка 10 миллионов долларов. Поэтому большой вопрос в том, за какой срок тридцать казахстанских хозяйств смогут ее окупить. Сегодня Казахстан поставляет органическую продукцию в качестве сырья: зерновые, масличные, бобовые культуры. Уже определено несколько сертифицирующих иностранных компаний, которые будут работать в Казахстане. Сейчас сертифицировано около трехсот тысяч гектаров земли. А экспорт органической продукции в нашей стране составляет примерно пять миллионов долларов.
« …В нашей стране 90 процентов земель не загрязнены химикатами. Поэтому есть возможность выращивать чистые органические сельскохозяйственные продукты, которые пользуются спросом во всем мире». Н.А. Назарбаев
Предполагаемый объем органического производства в Казахстане – 10% земель сельхозназначения.
По всем вопросам, связанным с органическим сельским хозяйством, можно обратиться в «Ассоциацию органического земледелия» тел: +7 777 304 50 68 e-mail: aoz-rk@mail.ru
Автор: