Противники разработки Жилянского: «Нас хотят запугать?»



Заместитель Сапарбаева встретился с актюбинцами после возмущения главы региона.

Ренат ТАИПОВ
aktobetimes@list.ru
фото автора


Бердыбека Сапарбаева возмутил сбор подписей под петицией на имя президента Казахстана. Актюбинцы в ней просят президента не допустить разработки месторождения калийных солей близ поселка Жилянка.

«Чуть что – начинают сбор подписей! Аким города, руководство «Батыс калий», приглашаете ученого, ветеранов Каргалинского и других организаторов и в присутствии представителей СМИ даете официальное сообщение. И все. На этом ставим точку. Никаких сборов подписей. Если после этого пойдет незаконный сбор подписей или пропаганда, тогда будут приняты административные меры со стороны правоохранительных органов. Никому не дано права заниматься провокацией! Вы меня поняли?» - грозил Сапарбаев на пресс-конференции в акимате. Видеозапись гневных речей опубликована Багдатом Асылбекулы в YouTube.

Собрались по-быстрому


Во вторник, 7 июня, заместитель акима области Гали Искалиев и глава департамента экологии Жаксыгали Иманкулов встретились с жителями поселка Жилянка, в том числе с ветеранами-активистами.
Встреча прошла бурно.

Люди прямо заявили, что их абсолютно не интересует экономический эффект от разработки Жилянского месторождения. Народ волнует здоровье детей. «Нам не нужны эти деньги и рабочие места!» – утверждали актюбинцы.
- Власти не слышат общество, даже ветеранов не хотят слышать, - считает житель Жилянки Каиргали Арыстангалиев. - Вот спрашивают: «Что за зачинщики, что за разговоры?» Нас хотят запугать? Мы уже прожили свое. Нас пугать не надо!

Актюбинец потребовал от представителей акимата найти или создать площадку для диалога с народом.
- Не обязательно, чтобы крик дошел до президента. Вот сидит начальник экологии. Он еще в 2013 году дал нам ответ и сказал, что нельзя открывать (вести разработку месторождения. – Р.Т.). Но власть не останавливается, идет дальше. Приехал новый аким и говорит, что есть новые безопасные технологии. Нет таких технологий!
Арыстангалиев обратил внимание на то, что при всем выказанном властью недовольстве, акимат не подает в суд ни на одного журналиста, писавшего о Жилянском месторождении. «Значит, они пишут верно, - резюмирует актюбинец. – Пусть нас хоть расстреляют… Вы власть и должны на народ работать!»


Аксакалы эмоционально доказывали заму акима опасность разработки нового проекта.

Ищите экспертов


Глава фонда «ЭлитАгро» Марина Цыганкова отметила, что для решения проблемы в первую очередь нужно найти экспертов, которые оценят последствия разработки месторождения.
- Я присутствовала на расширенном заседании маслихата города. Было принято решение организовать общественную экологическую экспертизу. Сейчас людям интересно узнать мнение Сапарбаева, министерства и мнение общественности. Общественность имеет право знать. Казахстан подписал Орхусскую конвенцию, а это значит, что вся информация, которая касается здоровья людей, экологическая информация – должна быть доступна, и люди имеют право на судебное разбирательство. Мы посоветовали жителям Жилянки обратиться в наш общественный совет области. Это новый инструмент. Какие бы люди ни сидели в общественных советах, им нужны эксперты, чтобы проблему рассмотреть со всех сторон.

Он ездил


Замакима Гали Искалиев выслушивал всех выступающих молча, а получив слово, высказался: «Я тоже член комиссии по экологии общественного совета. Кто на самом деле является экспертом, экологом – на мое имя напишите письмо, мы включим, когда этот проект будем рассматривать. В комиссии тоже не чиновники сидят. Там экологи, которые переживают за экологию области».

Искалиев заверил актюбинцев, что аким области лично отверг первый проект разработки месторождения: «На место мы ездили, он увидел близкорасположенность населенного пункта к этому проекту и сказал: «Все ваши документы, которые ранее были, меня не устраивают – нанимайте компанию международную известную!» Вот она – английско-канадская компания – по-новому всё и делает. Только в середине 2017 года она даст нам документ, который мы сможем обсуждать. В течение года у нас нет оснований говорить, что мы против или за».

Похожие новости

Календарь новостей
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930