Главный эколог развеял слухи о разработке Жилянского месторождения



Прошел или нет экспертизу опасный проект, объяснил руководитель Департамента экологии Жаксыгали Иманкулов.

Ренат ТАИПОВ
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ


Вопрос разработки калийного месторождения, грозящего отравлением Актобе, начал обрастать слухами. В соцсетях публикуют фотоснимки, якобы, зафиксировавшие момент расчистки площадки на месторождении. Один из активных борцов за экологию – профессор Арыстан Мамырбаев - предположил, что все соответствующие госорганы уже дали положительное заключение по названному проекту. Всю эту информацию опровергает главный эколог области Жаксыгали Иманкулов в интервью «Актобе Таймс».

Документы были?


- В 2013 году компания «Батыс калий» произвела перерасчет запасов калийных солей, - объясняет Иманкулов. - То есть, теперь им известно, каким количеством калийных солей они располагают. Иными словами они провели доразведку.
Как вы понимаете, после этого предприятие должно приступить ко второй фазе – извлечению полезных ископаемых и решению вопроса их переработки.

Для этого разрабатывается технико-экономическое обоснование (ТЭО) с выбором площадки под производство. Необходима подготовка второго проектного документа – проекта промышленной разработки.
После создания этих двух основных документов проводятся общественные слушания. Это не желание департамента, это прописано в законодательстве! Перед слушанием природопользователь обязан представить эти документы на изучение. После проведения общественных слушаний проекты представляются госорганам для получения экспертиз.

На сегодняшний день я говорю четко и ясно: документы к нам на рассмотрение не поступали!
Более того, я хочу сказать следующее. В 2013 году «Батыс калий» нам представил предпроект – сырой вариант дали не на экспертизу, а просто, чтобы узнать наше мнение. И наше мнение было очень категоричным. В адрес «Батыс калия» мы внесли предложения по рассмотрению вопросов, в частности, образования отходов при обогащении, предложение было также по части выбросов. И самое главное – вопрос встал о месторасположении. Мы им конкретно сказали, что очень близкое месторасположение жилых районов, чтобы они учли это при проектировании.

Деньги пошли


В беседе с главой департамента репортер «АТ» не мог не затронуть вопросы ликвидации уже имеющих экологических проблем города. На это Ж. Иманкулов ответил:
- Я очень удовлетворен ходом реализации утвержденного в прошлом году «Плана стабилизации экологической обстановки в Актюбинской области на период 2015-2017 год».

Мы с главами и представителями местных ведомств встречаемся раз в две недели. То есть идет постоянный мониторинг исполнения пунктов плана. Как вы знаете, основной упор делался на улучшение атмосферного воздуха. Местный бюджет начал выделять средства на реализацию пунктов этого плана. Что сделано конкретно? На разработку ТЭО реконструкции комплекса очистных сооружений, на строительство сливных станций деньги уже пошли. Ближе к осени начнется реконструкция самотечной канализации Жилгородка, выделили деньги на проект рекультивации полей испарения бывшего мясокомбината.

И самое главное – мы совместно с «Акбулаком» начали крупномасштабную работу по недопущению сброса промышленных стоков в городскую канализацию. Сброс осуществляют предприятия спиртового производства, пивного, пищевой промышленности, мойки, - все те, которые сбрасывают с превышением установленных величин. Проводим внеплановые проверки, пишем предписания и устанавливаем сроки на установку локально-очистных установок. Этот вопрос не прост для бизнеса: – нужны средства, проект нужно разрабатывать. Поэтому мы им даем срок – 6 месяцев. Около 30 предприятий получили такие предписания. В июне начнется вторая волна таких проверок.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930