Профессор из США сравнила жизнь в Америке и Казахстане
«Счет» не в нашу пользу.
Ренат ТАИПОВ
aktobetimes@list.ru
фото автора
aktobetimes@list.ru
фото автора
Найля Делеллис приехала в Актобе, чтобы прочитать курс лекций студентам-медикам нашего университета. Уроженка Алматы вот уже 15 лет живет в Америке, из них 6 лет преподает в Университете Центрального Мичигана. Получив два высших образования в Казахстане и познакомившись с будущим мужем-американцем, она была вынуждена уехать в Штаты. И вот почему.
- Муж связан с системой здравоохранения США, он отказался оставаться в Казахстане. Хотя я не хотела уезжать из Алматы: у меня была квартира, работа. Но муж мотивировал тем, что с казахстанской медициной он долго не проживет.
Другие проблемы
Найля признает, что уровень медицины в США значительно выше, а повысился ли он в Казахстане - оценить не может.
- Все дело – в разном уровне ресурсов. Допустим, одна из докторских программ нашего университета заключается в решении проблемы: как найти бездомных и как сделать так, чтобы они приходили на прием. Представить себе, чтобы такая же программа действовала сейчас в Казахстане – довольно сложно. Потому что есть области, где ресурсы более необходимы – материнство и детство, борьба с туберкулезом.
- К счастью, я редко бываю в казахстанских медучреждениях, - не без доли иронии отмечает профессор. - Как я могу оценить качество преподавания и самой медицины, если здесь не живу? Можно ли судить об этом по проценту выпускников с красным дипломом? Если я захочу дать красный диплом большему числу – почему бы нет?
Несмотря на критический взгляд, профессора Делеллис порадовали студенты ЗКГМУ им. Оспанова.
- В принципе, студенты бакалавриата везде одинаковые. Но здесь изумительные студенты. В группе, с которой я работала, задавали вопросы, делились мнениями…
Ямы впечатлили
Первое, что неприятно поразило Найлю в Актобе – городские дороги.
- Машины все, как будто за рулем Шумахер, - вшух-вшух. Что это? Оказывается, вооот такие дыры на дорогах объезжают! У нас тоже нельзя сказать, что дороги идеальны, но однозначно лучше, чем здесь.
К слову, первое, с чем столкнулась Найля Делеллис в Америке, как она сама отмечает – совершенно иной стиль вождения.
- У меня до сих пор маленькая «Тойота РАВ-4» 98 года. И параллельная парковка – совсем не моя сильная сторона. На узенькой улице приходится припарковаться. Вперед – назад – не получилось. Занимает минут семь. Когда я все-таки припарковалась, поняла, что сзади стоят три здоровых джипа, в том числе «Линкольн-Навигатор». Они просто стоят и ждут. Никто не сигналит, не орет, не старается меня поторопить.
Элементарная вежливость на дороге – пропустить пешехода. Если впереди медленно едет, к примеру, старый «Кадиллак» – как правило, за рулем сидит бабушка, ей лет 90, белые кудри. И никто не пытается ее обругать. Потому что мы все знаем, что такими тоже будем.
Они не хмурые, у них жизнь тяжелее?
- Должна сказать, что вежливость в США – намного более выражена. Улыбаются, говорят «Здравствуйте» даже незнакомому, придерживают двери.
Года 4 назад, когда я приехала с детьми в Казахстан, меня старшая дочь спросила: «Почему они все такие хмурые?» «Ну, они не хмурые, - отвечаю. – Просто нет потребности улыбаться».
В интервью мы не могли отдельно не остановиться на доходах медиков в Штатах и уровне жизни.
- В 2012 году медианный доход семьи в США составлял порядка 47 тысяч долларов в год. Средняя зарплата медсестры - около 60 тысяч долларов в год. То есть 5 тысяч в месяц. Самые низкооплачиваемые – врачи общей практики и педиатры. Они получают 100-120 тысяч долларов в год. Самый высокий уровень – нейрохирурги и так далее.
Зарплаты профессор сравнивает со стоимостью питания и жилья.
- Мы живем в маленьком сельском университетском городке на границе с Канадой Маунт- Плезенте. 26 тысяч студентов на кампусе. Есть больница и куча мелких предприятий. Половина населения – студенты. В этом маленьком городке можно купить средний дом за 120 тысяч долларов. Можно найти и дешевле. Средний дом – это 2 ванные, 3 спальни, зал, столовая, подвал.
В ресторане можно пообедать за 10-12 долларов, можно за 7-8. Если вы идете ужинать, на двоих счет может составить порядка 50 долларов. При том, что многие предпочитают готовить дома.
Новая машина, к примеру, «Субару-Холлистер», стоит порядка 30 тысяч долларов.
Не «тупые», а образование разное
Найля Делеллис признает, что качество среднего образования даже в государственных школах очень различается.
- Мы долгое время жили в Ричмонде – столице Вирджинии. Это юг. В школах, которые расположены в центре города, настолько низкое качество обучения, что в 6 классе человек не может читать. Практически все преподаватели университета вынуждены покупать недвижимость или арендовать ее в пригороде. Поскольку там школы, которые действительно чему-то учат.
Разницу в обучении Найля объясняет экономическим феноменом.
- Я, профессор, приезжаю в город. Узнаю, какая школа лучше. Стараюсь найти недвижимость поближе к ней. Поселяюсь. Я знаю важность образования и буду с детьми заниматься. В итоге получится, что мой ребенок хорошо учится, и школа от этого становится еще лучше. Следующий профессор, который приезжает в город – опять выбирает школу по рейтингу и этот район. Создается территория в городе, на которой формируется очень специфическое социально-экономическое положение.
Отрабатывают учебу на ходу
Из слов профессора следует, что высшее образование в США на сегодняшний день весьма доступно.
- Все студенты оплачивают свое обучение сами. То есть – за счет родителей, за счет подработки, берут банковские федеральные займы – там пониже процент.
Помимо этого, даже в нашем небольшом университете есть фонды, которые доступны для студентов. Если бакалавриат стоит 23-25 тысяч долларов, то, пройдя через конкурс, студент может получить грант в 10-15 тысяч.
Для иностранцев есть другие гранты – они могут учиться и одновременно работать в университете – секретарем, помощником преподавателя… Их работа уравновешивает расходы на обучение. Да, они не получают денег, но и не платят за образование.
Мздоимцы? Не слышала!
На вопрос, приходилось ли в США решать проблемы за счет взяток, профессор Делеллис отвечает:
- Взятки? Иногда и хотелось бы решить вопросы таким способом. Но вообще никак.
Сессии студенты в вузах не разводят, да и благодарят в рамках закона.
- Вот как-то студенты, после завершения нашей работы пришли сказать спасибо. Приносят красивую кружку и подарочную карточку от магазина канцтоваров. Кружку я могу взять, она стоит 5 долларов. (Карточку независимо от того, сколько на ней денег) брать я не имею права. Это противозаконно. Почему? Потому, что это просто неправильно.
Проходит защита моего студента, он присылает мне корзину с цветами и фруктами. Я не могу ее взять, потому что она стоит больше 25 долларов. Могу оставить ее на кафедре - вместе и съедим.
Я не могу сказать, что никто не берет взяток. Но я никогда о таком не слышала.
Патриотизм американцев профессор называет более крепким.
- Они могут ругать Обаму, систему общественного здравоохранения, жаловаться могут много и цветисто по поводу стоимости медицинских услуг. Но как только что – Америка лучше всех.
Автор: