Казахстан накрыла новая волна эмиграции
Из республики снова начали уезжать целыми городами.
Ренат ТАИПОВ
Последний значительный отток человеческого капитала пришелся в Казахстане на 2003 год. Об этом можно судить по данным, недавно опубликованным Министерством нацэкономики. С 2004 по 2011 годы сальдо миграции оставалось положительным, то есть в республику прибывало больше людей, чем эмигрировали из нее.
Казалось бы, канули в Лету времена, когда, по выражению президента Назарбаева, из Казахстана уезжали целыми городами. Но в 2012 году эта тенденция наметилась вновь, а по итогам 2016 года привела к сильной потере человеческих ресурсов.
Сальдо миграции в прошлом году глубоко ушло в минус и составило -21.618 человек. Покидают родные места преимущественно представители русской национальности. Так, во втором квартале 2015 года из Казахстана уехали 8.437 русских, в третьем квартале – без малого 16 тысяч, в четвертом квартале уже 21 тысяча русских, а с начала января по май 2016 года пределы республики покинули 7.527 русских. Продолжают уезжать и немцы.
Основные потоки новой волны эмиграции наполняются жителями регионов, в которых число русскоязычного населения оставалось большим на протяжении всех лет Независимости – Север и Восток Казахстана, Карагандинская область.
Данные за 2014-2016 годы позволяют утверждать, что число эмигрировавших из Актюбинской области за пределы Казахстана очень невелико. Крупные эмиграционные потоки из региона в прошлом. Количество русских в Актюбинской области сократилось с 24 процентов от всего населения в 1989 году до 12,3 процента в 2015 году. Если немцы в далеком 89-м были представлены 4,3 процента в общей численности населения, то к 2016-му их лишь 0,7 процента.
На данный момент сокращение представителей нетитульной нации в Актюбинской области происходит за счет отъезда молодежи и естественной убыли.
При этом для нашего региона остается проблемной внутренняя миграция – из сел в областной центр. По итогам 2016 года практически во всех районах области сложилось отрицательное сальдо миграции, то есть покинуло села значительно большее число граждан, чем прибыло.
Жанат Молдашев, секретарь Актюбинского областного филиала КНПК:
- Для эмиграции населения играет большую роль экономическая сторона медали. Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше. С учетом сложившейся в Казахстане ситуации – кризиса – человек находится в поисках лучшей жизни и решается на переезд. Думает, как в той песне поется: «Вся жизнь впереди – надейся и жди». Я знаю актюбинских ребят, они украинцы по национальности, живут сейчас в Киеве. Будучи еще в Актобе, они мне говорили: «Мы здесь в Казахстане ничего не можем сделать - нам не дают». Есть и другие моменты – это языковой барьер, хоть, может, и громкое название, но переезд на историческую родину. Вот у меня самый близкий друг немец. Он работал у нас главврачом трех – четырех больниц. Как-то ему сказали: «Бери отпуск с последующим увольнением». Он приходит ко мне и говорит: «Меня зажали. Всё! Мне это надоело. Я уезжаю в Германию». И он уехал. И кредит там взял под 1 процент на 30 лет! А у нас? Еще живя здесь, он поехал в Германию на операцию на глаза. Ему вначале сказали, что операция обойдется в 3.000 марок, а когда узнали, что он врач из Казахстана – операция обошлась в 300 марок. Вот это – система скидок! А у нас в квартире газ.
Автор: