Сапарбаев прокомментировал разработку калийного месторождения



Аким убежден: существуют технологии, которые не приведут к экологической катастрофе.

Ренат ТАИПОВ
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ


В понедельник, 23 мая, на совещании в областном акимате Бердыбек Сапарбаев высказал свое мнение по проекту разработки Жилянского месторождения калийных солей.

- Хотел бы еще раз обратиться к работникам средств массовой информации в отношении Жилянского месторождения, - начал аким. - Мы давали несколько раз ответ. Но все пишут, что хотят отдать китайцам. Никто без общественных слушаний, без соблюдения экологических норм не будет (вести разработку. – Авт.). Хотя, конечно, это дорогой проект, хороший проект – стоит 600 миллионов евро. И могут быть открыты 1.100 новых рабочих мест. Но мы, в первую очередь, должны думать о людях, о жителях города.

После этих слов аким области неоднозначно добавил:
- Есть ряд технологий, которые не вредны, будут соблюдаться все экологические требования. Лишний раз не надо будоражить население.
Напомним, добывать калийные соли в нескольких километрах от Актобе и построить горно-обогатительный комбинат собираются в ближайшие годы на деньги зарубежных инвесторов. Актюбинские экологи ранее признавали, что вред от реализации проекта – неизбежен. Ежегодно возле областного центра будут складироваться по 2 миллиона 400 тысяч тонн отходов.

ГОК будет производить от 3,5 до 4 тысяч тонн ядовитых выбросов.
Медики признают, что производство непременно скажется на здоровье горожан. Будет загрязнен как воздух, так и подземные воды. По мнению профессора медуниверситета Арыстана Мамырбаева, город может и вовсе остаться без качественной питьевой воды.
Как минимум две инициативные группы продолжают собирать подписи под обращением к акиму области для введения запрета на разработку месторождения.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031