«У каждого из нас вымогали по 10 тысяч долларов!»



«Могу даже назвать имена прокуроров, которые ходили с нами в сауну, и номера их автомашин», - заявил на суде капитан полиции Еркебулан Анешев.


Рецидивисту «предлагали 5 миллионов и автомашину за молчание»
Судебный процесс по пыткам рецидивиста в здании Заводского отдела полиции подходит к концу. Гособвинитель Бауржан Ихсанов попросил для троих подсудимых полицейских по пять лет лишения свободы. Кроме того, он попросил суд лишить капитанов полиции воинского звания.
Напомним, что троих оперов обвиняют в пытках подозреваемого. Это двое полицейских, проработавших в органах по 5-6 лет и новичок, который успел прослужить в полиции всего неделю. Следствие утверждает, что они били рецидивиста Танатова, душили его противогазом и заставляли взять на себя кроме разбоя еще одно преступление. Они морально давили на задержанного, угрожая изнасиловать, а один из оперативников даже справил на задержанного малую нужду.

Вчера на судебном процессе гособвинитель попросил судью приобщить к делу другое уголовное дело, возбужденное прокуратурой по факту «Подкупа или принуждения к даче ложных показаний».

- Ко мне приходили от имени Мамитова (подсудимый полицейский, - прим. ред.), предлагали 5 миллионов тенге и автомашину, лишь бы я отказался от своих показаний, - заявил в суде потерпевший Танатов. – Мне даже приносили от его имени передачи. Я вызвал прокурора и попросил возбудить уголовное дело по факту подкупа.
Защита подсудимых считает, что пытки – это плод фантазии рецидивиста. Так, адвокат Жумабай Арыстанов привел на прениях слова тети подсудимого, которая воспитывала его с двух лет. Женщина говорила в суде, что ее племянник Танатов «лживый». Негативную характеристику дал потерпевшему и начальник колонии, где тот отбывал наказание. Он указал его изворотливость и приспособленческие качества.
Потерпевший утверждал, что его брали за волосы и били головой об пол, каблуками по голове. Он якобы выбил ногами дверь в кабинете полиции и порвал линолеум. Адвокаты выехали в кабинет №215 в Заводском отделе полиции, где проходили пытки, но порванного или заклеенного линолеума там не нашли.
- Если бы Танатова, как он утверждает, били лицом об пол и каблуками по голове, были бы характерные для этого телесные повреждения, - настаивали адвокаты. – Три экспертизы показали, что телесные повреждения на его теле старые, он получил их до задержания.

Прокурор потребовал лишить полицейских званий и свободы
- Тут решается моя судьба, - говорил вчера в суде Еркебулан Анешев. -Расследование длилось четыре месяца. Тут журналисты сидят. Могу сказать, что с каждого из нас вымогали по 10 тысяч долларов. Могу даже назвать имена прокуроров, которые ходили с нами в сауну, и номера их автомашин. Есть свидетели, они готовы дать показания. Обвинение строится на показаниях потерпевшего. Никаких доказательств нашей вины нет… Я задерживал Танатова еще в 2000 году. Тогда был похожий случай, он украл цепочку у женщины и отдал ее во время допроса. Он просто сводит с полицией счеты, а его слова - фантазии…

Мы по 5-6 лет отдали службе в полиции, защищали простых горожан. Мы участвовали в задержании Савич (осужденная по делу убийства 15-летней школьницы), раскрывали убийства. Мы работали по 18 часов в сутки. Порой привозили из дома корпешки и спали в кабинете на полу. Какой уважающий себя офицер стал бы мочиться у себя в кабинете? Ведь это наш второй дом, мы практически там живем!.. Прошу учесть, что у меня маленький сын и семья, на 15 лет взят кредит на квартиру, пожилые родители.
Судья спросил у Танатова по поводу наказания для подсудимых.
- Они не оплатили мне моральный вред (1 миллион тенге – Т.Т.) и не раскаялись, - заявил Танатов. – Пусть ответят по полной!

Адвокаты подсудимых акцентировали, что заявитель токсикоман.
- Танатов и сейчас каждые две недели нюхает клей, он сам об этом говорил на допросе, - сказала адвокат Елена Ерназарова.
После этих слов рецидивист соскочил с места и стал кричать: «Она врет!». Судье пришлось выпроводить его из зала. Танатов так захлопнул дверь, что посыпалась штукатурка. Рецидивиста вернули в кабинет.
- Вам добавить срок? – спросил судья Нурлан Бисени он у потерпевшего. Тот извинился.
После прений к журналисту подошла сестра подсудимого Еркебулана Анешева.
- Скажите, как после такого работать в полиции? – возмущалась женщина. – Кто согласится защищать нас с вами, если рецидивист и токсикоман может нафантазировать и посадить за решетку честных полицейских? Почему этому человеку верят и мучают три семьи порядочных людей? Кому это нужно?
Пока верстался номер, суд вынес приговор. Еркебулану Анешеву и Берику Мамитову назначили по 3 года колонии. Арсен Сегизбаев получил тот же срок условно. Суд также вынес частное постановление в адрес прокурора Актюбинской области, ДВД и Заводского отдела полиции. Специального прокурора суд упрекает в нарушениях во время следствия, а полицейское начальство - в ненадлежащем контроле за работой сотрудников.

Татьяна Токарь

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031