«Я всегда чувствую себя студентом»
Альбек Каратаев,
начальник управления по воспитательной работе и молодежной политике АРГУ имени К. Жубанова
«Прошли те времена, когда молодые люди искали работу официанта»
В университете работаю шесть лет. До этого учился на экономиста. На втором курсе стал студенческим деканом. После учебы остался работать в родных университетских стенах.
У нас учится более семи тысяч студентов. В университете Жубанова существуют двадцать два кружка по интересам. Есть клуб молодых поэтов, женский клуб «Кыз парасаты», волонтерское движение, дебатный клуб, вокально-инструментальный ансамбль, общество молодых режиссеров, студенческий хор, художники. Наши начинающие режиссеры снимают социальные ролики и выкладывают их в Интернет. Если видео набирает по две-три тысячи просмотров, то для авторов это уже успех. Недавно мы начали делать проект об интересных людях университета. Это программы о студентах, преподавателях, деканате.
Для тех, кто весь день сидит в сотовом телефоне и ничем не увлекается, есть клуб блогеров. Студенты освещают актуальные темы в соцсетях. Часто через шутку, сарказм поднимаются серьезные проблемы. Помню, как в нашем университетском блоге студенты жаловались на цены в столовой. Они провели целое исследование. Обошли многие общепиты. Выяснили, что в некоторых комплексные обеды стоят четыреста тенге, когда у нас на триста тенге больше. Студенты начали писать в блоге: «Давайте не будем ходить в нашу столовую, а станем питаться в дешевом кафе через дорогу». И таким образом добились того, что цены в университетской столовой поменяли.
В школе лидерства студенты учатся, как вести деловые переговоры, правильно себя преподносить, постигают азы ораторского искусства. В клубе молодых бизнесменов студенты пытаются открыть совместное дело. Например, ребята организуют фотостудии, где делают праздничные и официальные фотографии. Мы помогаем находить спонсоров. В фильме «Социальные сети» мне запомнилась одна фраза: «Студенты Гарварда не ищут работу, а создают ее». Прошли те времена, когда молодые люди работали только официантами. Теперь они хотят работать на себя.
В «Альянсе студентов Казахстана» студенты организуют волонтерские движения. Вступают в организации, где людям дарят надежду. Они ходят в детские дома, нянчатся с детьми в Доме малютки. И это не одноразовая акция. Часами сидят с бабушками в Доме престарелых. Молодежь также помогает тем, кто попал в беду или не может восстановить документы. Ребята ничего не требуют вазамен. Их помощь идет от сердца.
Раньше оканчивали университет и шли работать к папе или маме. Современная молодежь хочет независимости. Очень многие из них обучаются на языковых курсах, проходят психологические тренинги. Когда я учился, студенты отлынивали даже от уроков английского языка. Сейчас уже с первого сентября начинается борьба у первокурсников, кто будет старостой в группе.
Когда преподаватель говорит, что после учебы можно уехать в село, получить жилье, хорошие подъемные, то на студентов эти слова не действуют. А вот если к ним приходит бывший студент, который учился в этих же стенах, и рассказывает о той же программе, но на примере собственного опыта, ребята ему поверят и тоже захотят попробовать. Много городских выпускников университета, которые уезжают с дипломом в село. Один из наших студентов за шесть лет работы стал директором школы в поселке.
Проблемные подростки, конечно, тоже бывают. Но быть «быдлом» в наше время не модно. Человека воспитывает среда. Если такого молодого человека закинуть в среду активистов, то через неделю его не узнаешь. Он начнет по-другому ходить, одеваться, говорить. Когда видишь, как твои студенты достигают каких-то высот, получают грамоты от министра, очень этим гордишься. Успехи моих ребят – достижения меня самого.
«Наверное, в жизни больше всего я боюсь постареть»
До сих пор участвую в дебатах. Даже если не играю, то выступаю судьей на турнирах. Последний месяц самый острый вопрос – земельный. Все дебатеры Актюбинской области выучили Земельный кодекс от и до. К нашему счастью, студенты не поддаются провокациям. Это десять лет тому назад молодежи можно было дать деньги, чтобы она пошла в толпу. Сейчас ребята сначала советуются со своими друзьями, преподавателями, близкими и только потом принимают решение.
Научился готовить в десять лет. Умею делать все. Из тортов не пеку только медовики, потому что сам их не люблю. Могу приготовить блюда из любой кухни: тайской, японской, русской, казахской… Я делаю тринадцать видов плова. Это мое главное блюдо на столе, когда приходят гости. Когда-нибудь мечтаю открыть студенческий ресторан, где будут макароны, хот-доги и другая еда из студенческой жизни…
Говорят, что самая хорошая работа – это оплачиваемое хобби. Мне повезло. Меня всегда тянет на работу. Я зарабатываю не так много. Трудовой день начинается с восьми утра до восьми-девяти вечера. Прихожу домой как выжатый лимон. Можно стремиться на какую-нибудь высокооплачиваемую должность, но там не будет моих студентов…. Окунешься в бумаги – так и состаришься…
Наверное, в жизни больше всего я боюсь постареть, поэтому хватаюсь всеми пальцами за молодость. Я всегда чувствую себя студентом. И не хочу прощаться с этим ощущением молодежного задора. Когда-нибудь придет такой момент, но принять это мне будет очень трудно.
Беседовала Елена РЫШКИНА,
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ
Автор: