Государство начало страховать риски экспортеров



Пятнадцать компаний отправили товары за границу Казахстана и не получили за них деньги.


Директор департамента маркетинга и продаж АО «КазЭкспортГарант» Аскар Джумадилов побывал в Актобе и рассказал о методах государственной поддержки экспортеров.

- Начиная с 2010 года, уже около 15 предприятий столкнулись со случаями неоплаты, - рассказывает директор департамента маркетинга и продаж АО «КазЭкспортГарант» Аскар Джумадилов (на фото). - По России было 5 случаев, Таджикистану - 5, Узбекистану - 3-4. Средняя сумма отгрузки составляет 100-150 тысяч долларов, максимальная сумма по контрактам – порядка 800 тысяч долларов. В Узбекистане действует законодательство, в рамках которого конвертация средств осуществляется в течение 90 дней. Когда казахстанские предприятия выходят на рынок Узбекистана и не знают этот момент, они считают, что им не оплатили. Они думают, что им должны были оплатить в течение 30 дней. В результате попадают впросак.

- Есть ли у вас черный список зарубежных компаний, которые не платят по счетам?
- Всегда были и есть недобросовестные компании. Мы предлагаем казахстанским фирмам до момента заключения контракта подойти к нам с заявлением. Оно ничего не стоит для казахстанских экспортеров. Мы за 7-10 рабочих дней проверим их партнера. Не важно, в какой стране он находится. Мы скажем казахстанским экспортерам, есть ли смысл работать с этой компанией. Насколько она финансово устойчива, есть ли у нее какие-либо разбирательства в области юриспруденции, банкротство, неоплата. В нашем черном списке есть компании не только ближнего, но и дальнего зарубежья, в том числе Италии и Германии.

Аскар Джумадилов побывал в Актобе и рассказал о том, что АО «КазЭкспортГарант» может предоставить покупателю кредит для покупки казахстанской продукции. Причем процентная ставка по нему будет существенно ниже, чем можно получить в стране покупателя.
- Через 3-4 часа после предоставления казахстанским продавцом в свой банк документов об отгрузке товара, он получает деньги на свой расчетный счет. То есть вы не ждете, когда товар достигнет партнера, когда он его получит и отправит вам сумму. Получаете деньги день в день с момента отгрузки. За счет этого можно увеличить объемы отгрузки и оборот средств.
Есть у АО «КазЭкспортГарант» и другие меры поддержки, например, страхование казахстанских инвестиций, которые направляются за рубеж.

Татьяна ТОКАРЬ

Похожие новости

Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930