Живые и мертвые
В минувшей войне участвовали более трех тысяч кобдинцев, которые сражались на всех фронтах Великой Отечественной, прошли от стен Москвы и Сталинграда до стен поверженного рейхстага. Неувядаемой славой покрыли себя Имангали Билтабанов, Абдулла Жанзаков, Михаил Колесников, Михаил Прохоров, Иван Пятковский, Николай Терещенко.
Родина по достоинству оценила их ратный подвиг, присвоив им высокие звания Героев Советского Союза. Мы всегда будем помнить Михаила Кошелева – полного кавалера орденов Славы. Кобдинская земля дала Родине Алию Молдагулову, слава которой никогда не померкнет. Юная героиня отдала Отечеству самое дорогое – жизнь!
Ровно 10 лет тому назад я написал книгу «Условия победы. Хобдинцы в Великой Отечественной войне» о скромных солдатах войны, кто не ради славы изо дня в день нес на плечах тяжелую ношу военного лихолетья, о тружениках тыла, кто в неимоверных условиях выполнял заповедь «Все для фронта – все для Победы!».
Надо признаться, что в наши дни всё меньше остаётся живых свидетелей той страшной войны, вполне вероятно, что со временем не останется в живых и тех людей, которые встречались и беседовали с ними - такова жизнь.
Одна из тысяч
В 1942 году Хобдинским райвоенкоматом была мобилизована группа девушек для действительной военной службы, среди которых были наши землячки О.С. Шило (ныне кассир районного кинотеатра), Е.С. Захарова (ныне медсестра в облтубдиспансере), К. Капистко и другие.
- В этой группе находилась и я, - вспоминает Александра Прокофьевна Афанасенко, - это был второй набор, и нас отправили на восток, а первый, среди которых были М.Бессмертная, Т.Копань, Н.Ракова, которые сейчас живут в Новоалексеевке, были направлен на Запад.
Так она стала в эти грозные годы рядовым бойцом батальона аэродромного обслуживания.
Пожелтевшая фотография военных лет, на обратной стороне печать войсковой части и памятная надпись. Среди изображенных – Александра Прокофьевна.
- Берегу в память о тревожной молодости, - говорит она. - Пришлось пережить немало трудностей вместе со своим поколением, вместе со всей страной.
Вторая мировая война окончилась 2 сентября 1945 года, когда был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии.
На дальнем Востоке, там, где город Спасский и озеро Ханка, станции Хороль и Камень-Рыболов, несла службу Александра Прокофьевна. Демобилизовалась в ноябре 1945 года и опять же вместе с подружкой-землячкой О.С.Шило.
Находились там, где нужно, где трудно. Об этом говорит ее служебный отзыв: «Товарищ А.П.Афанасенко в Красной Армии с 1942 года, служит в части полевая почта 65256. Службу несла честно и добросовестно, за что имеет от командования части, соединения и армии ряд благодарностей. За боевые подвиги против японских захватчиков имеет благодарность от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.
Она, как патриотка и верная дочь нашей Родины, в годы Великой Отечественной войны против Германии и войны против Японии отдавала все силы на борьбу с заклятыми врагами нашей Отчизны.
Александра Прокофьевна награждена несколькими медалями СССР.
Вернувшись в родные края, она активно включилась в мирный труд, работая медсестрой в райбольнице, вышла на заслуженный отдых. И сейчас она трудится здесь санитаркой. Воспитала двоих детей. Она – частный гость школьников.
- Моя судьба – одна из тысячи, кому выпали трудные военные годы, - говорит она.
Последний герой
В 1977 году, когда я работал секретарем райкома комсомола, наша команда по военно-техническим видам спорта, отличившиаяся на областных соревнованиях, встретилась с заслуженными людьми области. Среди них герой-кобдинец Михаил Семенович Прохоров. Встреча и беседа с живым героем доставила нам большое удовольствие и запомнилась надолго.
Уже не значится на карте района село Вознесеновка. Его основали переселенцы с Полтавщины в начале прошлого столетия. Здесь были церковь, школа и мельница, все для того, чтобы люди могли жить, рожать и растить детей. В 1917 здесь родился Михаил Прохоров. Рано лишившись родителей, воспитывался у брата. В 1934 году он окончил среднюю школу, работал счетоводом, затем бухгалтером в Астрахановской МТС. С 1940 года он в Красной Армии, с первых дней Отечественной войны до полного разгрома немецко-фашистских захватчиков участвовал в боях за Родину.
Михаил Прохоров был дисциплинированным, примерным бойцом 58-го отдельного разведбатальона 81-ой механизированной дивизий шестой Армии, где 1 мая 1940 года принял присягу.
Когда началась война, батальон, в котором служил Михаил Прохоров, вступил в бой с немецко-фашистскими захватчиками правее города Перемышль в районе Рава-Русская.
В этом и последующих боях был командиром танка. Силы противника превосходили, с тяжелыми потерями батальон отходил к городу Лубны Полтавской области.
После переформирования Михаил Прохоров служил в 79 отдельном зенитном артиллерийском дивизионе 81-ой механизированной дивизии и прошел с боями города Лубны, Киев, Белгород, Харьков, Изголь. Затем под Львовом, Одессой, Новороссийском, Брестом был командиром орудия 152-го истребительно-противотанковой артиллерии дважды Краснознаменного орденов Суворова и Кутузова разведполка. Старший сержант, командир орудия Михаил Прохоров с боями прошел Румынию, Венгрию, воевал за освобождение чешских городов Братиславы и Брно.
За доблесть, мужество и стойкость в боях Великой Отечественной войны Михаил Семенович был награжден орденами Отечественной войны второй степени, Красной Звезды и медалью «За отвагу».
Советские войска продвигались вперед шаг за шагом, день за днем, преодолевая сопротивление врага. Разгорелась схватка с врагами в двадцати километрах от города Дебрецен.
Оглянувшись назад, Прохоров заметил, что в направлении Тепе движутся несколько тяжелых немецких танков, стволы их орудий временами содрогались и извергали пламя.
Прохоров остановил машину у южной окраины населенного пункта. В один миг пушка была отцеплена, и дальше ее покатили уже на руках, вслед за командиром. Недалеко от дороги была неглубокая яма, в ней оборудовали огневую позицию. Через несколько минут все было готово к бою.
Настоящий истребитель танков понимает цену первого выстрела. Когда передний танк подошел к орудию на сто пятьдесят метров, прогремел выстрел, и танк, резко наклонившись, на ходу замер. Остальные продолжали напирать. Командир орудия, наводчик и заряжающий непрерывно вели огонь по целям с близкой дистанции, а остальные номера орудийного расчета едва успевали подносить снаряды. Расчет работал, как слаженный механизм. Казалось, что наводчик Мукатай Абеулов и само орудие срослись в одно целое. Быстрые и умелые руки Мукатая были как бы продолжением поворотного механизма орудия. Глазами он впивался в очередной танк врага, а слух был прикован к голосу командира. Все остальное для него не существовало.
Перед орудием Прохорова уже пылали 4 танка. Враг понял опасность и обрушил на него огонь. В расчете появились раненые, но он продолжал свой смертельный поединок, не обращая внимания но потери. В эти минуты подоспело и орудие под командованием сержанта Ефимова, бывшего моряка.
После меткого огня потери немцев выросли. Немецкие танки не выдержали и повернули назад. Этот жестокий бой продолжался с полудня до вечера. В этом районе одновременно вели боевые действия третья, четвертая и пятая батареи этого же полка. Ими командовал майор Е.А. Костылев.
Особой храбростью отличились артиллеристы этого же полка. Командир полка Е.А. Костылев, командир орудия М.С. Прохоров, наводчик Мукатай Абеулов 25 апреля 1945 года были удостоены звания Героя Советского Союза.
М.С. Прохоров 24 июня 1945 года участвовал в составе сводного полка кубанских казаков в параде Победы. Демобилизовался в 1945 году.
После войны М.С. Прохоров работал бухгалтером, экономистом в облсельхозуправлении, а последнее время – главным бухгалтером Актюбинской и гидрогеологической экспедиции.
Михаил Семенович Прохоров, последний герой–хобдинец, который в родных краях прожил дольше всех. Ни одному нашему герою не было суждено прожить семьдесят лет. Его именем названа одна из улиц в областном центре. На кургане Славы в Кобде среди других славных имен наиболее известных наших земляков на граните высечено и его имя.
Дорога на фронт
Война и женщина. Эти несовместимые понятия смешались в судьбе Ксении Манько. Весной 1942 года дружно растаял снег, Большая Хобда вышла из своих берегов. Девушек, отправляемых на фронт, решено было переправлять на лодках через Саукаин, дальше в Кусуткуль, а там их ожидали телеги, запряженные лошадьми. На переправах девушки промокли насквозь, промерзли до костей. В городе их разместили в Доме пионеров. Всю ночь девушки обсыхали, приводили в порядок свое нехитрое снаряжение. Утром, когда один из командиров поднял их, из дверей вывалил огромный клубок пара и смешался с янтарным весенним воздухом.
Фронтовая судьба Ксении сложилась иначе, чем у её подружек. Девушки не владели оружием, поэтому, наспех обучив их за несколько месяцев техобслуживанию самолетов в Саратове, распределили по полкам и отправили в назначенные участки. На узловой станции Кинель, Ксению вызвали в штаб и объяснили, что она распределяется в 808 полк. Это был конец осени и начало зимы 1942 года. Технический состав авиационного полка для деформирования поездом отбыл куда-то под Борисоглебск. Ксении предстояло догнать их. И она добралась в Борисоглебск военным поездом.
Под Борисоглебском Ксения Манько поступила на службу мастером-оружейником в 93 гвардейский штурмовой авиационный полк (он же 808 и АП). Весь полк выстроили и распределили по экипажам. Кроме командира, в экипаж входили механик, моторист, оружейник и воздушный стрелок.
В жизни случаются такие моменты, причины которых становятся известны одному Богу.
Вдруг к Ксении подошел молодой летчик-казах и спросил: «Вы откуда?».
Узнав, что она из Казахстана, летчик взял её к себе в экипаж. Это был Нуркен Абдиров, славный сын казахского народа, один из двух летчиков-казахов, которые были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
Стоял ноябрь сорок второго, и чуть больше месяца оставалось до героического поступка Нуркена, повторившего подвиг Гастелло.
- Нуркен был выше среднего роста, светлый, спортивного телосложения. Мы знали только, что он родом из Караганды, занимался в аэроклубе, окончил Оренбургское авиационное училище. Летал Нуркен на «двадцатке», так называли тогда «Ил-2». В одном из боев скоро его подбили, я слышала, что ему присвоено звание Героя, но в то время мало кто об этом знал и думал. На войне было, как на войне. 12 ноября наш полк поездом отправили под Сталинград, сначала в Поворино, затем в Михайловку. Шли ожесточенные бои под Сталинградом.
После Сталинграда фронтовая дорога Ксении Владимировны пролегла по Украине. Освободили Запорожье, Днепропетровск, Николаевскую область.
- Весной 1944 мы участвовали в освобождении Одессы, и здесь я заболела. Болезнь была настолько серьезной, что меня демобилизовали. Я возвратилась в Хобду, но пробыла на родине недолго.
Военно-воздушный роман
История, которую рассказала мне Ксения Владимировна, печальна и светла. Прошло много времени, иных уж нет в живых, а иные - далече.
Даже в кромешном аду войны у молодых возникали светлые чувства. Полюбили друг друга наша героиня и лейтенант-техник, однополчанин. Знала об этом и мать жениха. Вот почему в 1944 году Ксения по ее вызову выехала на Украину, в село Таганка Каневского района Киевской области. Устроилась здесь воспитателем в детскую трудовую воспитательную колонию и стала дожидаться своего возлюбленного. В колонии работать ей было нелегко, уж больно трудные дети попадались, но она терпела. Не суждено было сбыться мечтам и осуществиться надеждам молодых. В конце 1944 года лейтенант-техник был направлен на особое задание. Он выполнил его, но не вернулся: сбили самолет. Когда получили эту весть, сердце матери не выдержало, и ее не стало.
Проработав в колонии семь лет, Ксения Владимировна в 1951 году поехала в Киев, оттуда – на сталинскую стройку Волгобалтстрой. И снова оказалась в тех местах, где воевала – под Сталинградом в Красноармейске. Окончила курсы кислородных аппаратчиков и стала работать машинистом глубоководных насосов. В 1953 году умер Сталин, и стройку закрыли.
И снова на Родине
Однажды пришло письмо, сестра писала, что тяжело заболела. Пришлось возвращаться в родные места – в Астрахановку. Прибыв на место, она узнала, что сестра вовсе не болела, а просто хотела, чтобы Ксения была рядом с ней. Но она уехала и 14 сентября того же года устроилась на АЗФ, трудилась там до 1961 года на кислородной станции. В те годы набирали темпы строительства АЗХС, пока продукцию не давали, набирали кадры. Когда закрыли кислородную станцию на АЗФ, в августе 1961 года, она перешла на АЗХС и 21 год проработала на химзаводе вплоть до выхода на пенсию. И это при том, что она была инвалидом ІІ-группы.
Время лечит все раны, в 1960 году она вышла замуж. Муж, который присутствовал при нашей беседе - ветеран трудового фронта Анатолий Павлович Бровко. До пенсии проработал на Актюбинском ТЭЦ 45 лет. Они живут в любви и согласии, и это замечательно.
Дочь участника Великой Отечественной войны,
Зия Абрешева, ветеран здравоохранения.
Подготовил материал Балнияз Ажниязов
Зия Абрешева, ветеран здравоохранения.
Подготовил материал Балнияз Ажниязов
Автор: