«Среди молодежи сейчас много лидеров»
Алишер Мажит,
главный специалист отдела по работе с молодежью ГУ «Управление по вопросам молодежной политики» Актюбинской области
«Решил собрать старую команду дебатеров. Стал подумывать, что из ЦОНа пора уходить»
Не скажу, что в школе был активным. Участвовал в олимпиадах по гуманитарным предметам. В третьем классе танцевал. Ходил дополнительно на хореографию. Одноклассники смеялись надо мной, называли балериной. Мальчик же должен играть в волейбол, футбол, а ты ходишь на танцы… Пришлось бросить, о чем очень сожалею.
Активная жизнь началась со студенчества. Когда еще учился в колледже, начал участвовать в дебатах, потом было молодежное крыло «Жас Отан». Вошел в комитет по делам молодежи. Мне хотелось быстрее получить специальность, чтобы я мог сам зарабатывать и оплачивать свою учебу.
После колледжа поступил в вуз на финансиста. На втором курсе начал понимать, что активистов хорошо поддерживают. Тебя знает весь колледж. И это внимание не только учителей, но и девушек. Когда ты активист, приглашают на любое мероприятие, даже если вход платный. «А, это наш Алишер, заходи», - не хочу хвастаться, но таким образом я посетил много концертов (смеется).
На третьем курсе к нам пришли представители из пенсионного фонда республики. Я активно участвовал в их семинаре, и мне дали возможность пройти у них практику. Там понял, что есть коммерческие организации, которые оплачивают учебу студентов. Поучаствовал в конкурсе от одного такого предприятия, где занял первое место. В качестве приза мне оплатили учебу за третий курс.
После университета устроился в ЦОН. Тогда думал, что завязал с молодежной политикой. На тот момент только появились возможности электронного правительства. Пришлось освоить много нового. Народ зря ругает работников ЦОНа. На одного специалиста приходится до трехсот услуг. Часто приходят люди, которые совершенно не разбираются в «бумагах». Приносят пакет документов и не знают, что с ними делать. И нужно все объяснить, разъяснить клиенту.
В свободное от работы время я посещал разные мероприятия: турниры, акции. Решил собрать старую команду дебатеров. Зарегистрировал организацию «Центр дискуссии дебатов». Стал подумывать, что из центра обслуживания населения пора уходить. Начал работать в молодежной сфере. Осенью пригласили в управление молодежной политики. Со сдачей теста на госслужбу у меня не возникло трудностей. Помогла хорошая школа ЦОНа. В управлении первое время привыкал к бумажному обороту. Здесь любая процедура должна согласовываться на бумажном носителе. Для меня была новой адресная работа - это дворовые обходы. А также психологические и юридические консультации для тех, кто оступился.
«Из госслужащих очень мало тех, кто есть в социальных сетях и ведет там агитационную политику»
Самые частые проблемы, с которыми сталкиваются студенты – оплата учебы и трудности с трудоустройством. Например, программа «Жасыл ел». Для сельской молодежи это единственный вариант заработать. Проработав три месяца, студент уже может сам оплатить какую-то часть учебы. Проект действительно помогает молодежи. По его окончанию участников приглашают в Астану. И многие молодые люди в первый раз в жизни едут в столицу на экскурсию. Ты видишь, как их переполняют чувства от этого события…
Среди молодых сейчас многие считают себя лидерами. Управлять лидерами трудно. У каждого свои амбиции. Здесь нужно разговаривать с каждым отдельно. Бывают ребята неактивные. С ними работать непросто, но есть верный способ раскрывать их потенциал – доверить ответственность. Человек начинает думать уже более серьезно, ведь ему поручили важное дело.
Когда собираешь молодежную организацию, ты ничего ребятам не платишь. Они приходят ради интереса. Нужно объединять вокруг идеи. Есть, конечно, механизмы поощрения: чествования участников в конце года, благодарственные письма. Большим стимулом для подготовки был недавний приезд президента. Я рассказал ребятам, что пять лет назад молодежь запустила большой проект – «Расцвет села, расцвет Казахстана». Они это сделали, значит, и мы сможем показать наш уровень перед главой государства.
Пора отходить от иждивенчества. Нужно, чтобы молодежь сама была инициативной. Наше управление, наверное, самое открытое. У нас нет никаких пропускных систем или определенных часов приема. Если человек пришел, мы с ним разговариваем. Есть какая-то инициатива, критика? Всегда выслушаю. Можно «постучаться» ко мне в социальной сети. Я открыт для людей.
Социальные сети использую в качестве СМИ. И рад, что мое руководство в этом меня поддержало. Все, что творится в молодежной политике, стараюсь донести до общественности. Из государственных служащих очень мало тех, кто сидит в социальных сетях и ведет там агитационную политику. У меня нет зависимости от Интернета. В Фэйсбуке я просто живу общественной жизнью: веду разговоры, обмениваюсь фотографиями, участвую в молодежных дискуссиях.
«У меня с собой всегда паспорт. Так, на всякий случай»
Я отдыхаю, когда хожу на мероприятия. Например, по выходным проходят дебаты. Просто прихожу, поддерживаю ребят. И так интересно наблюдать за игрой, когда шестиклассники или семиклассники аргументированно говорят о серьезных вещах. Даже начинаю опасаться, какими они станут асами в ораторском искусстве в будущем, если уже сейчас так по-взрослому рассуждают.
Еду недавно на восьмом маршруте. Незнакомая маленькая девочка смотрит на меня и говорит: «Я вас видела по телевизору, там что-то рассказывали. Мама говорит, что вы врете». Спросил ее, в чем же врал. «Ну, не знаю, мама сказала не верить таким людям. А я верю вам». Я стал объяснять ей, что у каждого человека должно быть свое личное мнение. И последний вопрос меня поразил: «А вы ездите на автобусе?» У нее было такое выражение лица - я сам пожалел, что езжу на автобусе! Да, пользуюсь общественным транспортом. И меня всегда интересовал вопрос, может, читатели знают: почему на пятнадцатом маршруте именно с утра много бабулек. Куда они так рано все едут?
Вообще у меня никогда не было тяги к машинам. Я не водитель. Сколько помню, всегда сидел на пассажирском месте. Плохо разбираюсь в марках. И открывать капот – не мое. Для меня это просто куча проводов и разных систем.
Когда ты попадаешь в нестандартные ситуации, начинает работать логика и интуиция. Я люблю спонтанные решения. Помню, как с друзьями ехали на турнир дебатов в Кокшетау. Остановились в Астане. Там встретили знакомых дебатеров. Они собирались на другой турнир в Павлодар и предложили поехать с ними, мы согласились. Шокировали павлодарских организаторов. У нас же не было никаких заявок на участие. Да и в Кокшетау начинался небольшой скандал. В итоге мы заняли второе место. Нам дали подарки, которые мы сразу продали, чтобы отдать долги. Самое интересное, было объяснять родителям, почему ты находишься в Павлодаре, когда должен быть в Кокшетау.
У меня с собой всегда паспорт. Так, на всякий случай. Всегда ношу личные документы. Вдруг где-то будет нужна моя помощь - я готов сорваться. Если, конечно, это не мешает работе (смеется).
Беседовала Елена РЫШКИНА,
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ
Автор: