В школьных классах температура опускалась до 14 градусов



Уже десятого ученика средней школы города Кандыагаш госпитализировали на лечение от туберкулеза. У четверых из заболевших врачи обнаружили открытую форму заболевания.

- Управление по защите прав потребителей Мугалжарского района подало иск на среднюю школу №5 города Кадыагаш, - сообщает главный специалист специализированного межрайонного экономического суда Актюбинской области Нурбек Каракулов. – Медики потребовали закрыть учебные классы до устранения недостатков.

По решению судьи Алгабека Жусупова, достаточно закрыть на три месяца кабинеты физики, истории и спортзал школы. В трех классах температура воздуха опускалась до 14-16 градусов тепла. Решение суда не вступило в законную силу.

- В материалах суда указано, что среди детей, заболевших туберкулезом, четверо страдают открытой формой этого заболевания, - говорит главный специалист межрайонного экономического суда Актюбинской области Нурбек Каракулов.

Директор школы №5 города Кандыагаш Есенай Мухашев не связывает массовые заболевания детей туберкулезом с состоянием школы.
- Холодных классов в школе было всего три, - рассказывает директор. – Они находятся на третьем этаже здания. По норме в классах должно быть не меньше 19 градусов. В трех классах не хватало всего 3-5 градусов. Именно в этих классах не занимались ученики девятых классов и ученица из 11-го, которые заболели туберкулезом. Эти дети занимаются на втором этаже. Причина заболевания детей вовсе не в состоянии школы. Это подтвердила комиссия санитарных врачей из Астаны, которая побывала у нас в декабре. После обеда в том же кабинете, где учится 9 класс, занимаются шестиклассники. Никто из них не заболел.

- Ходят слухи, что туберкулезом заболел десятый ребенок и учительница?
- В декабре республиканская комиссия санитарных врачей выявила подозрительных детей, назначила им лечение. Родителям объяснили, что если улучшения не будет, детей положат в больницу. Десятый ребенок – это не новый случай. Его выявили еще в декабре. Лечение на дому ему не помогло, пришлось госпитализировать. Учителей с подозрением на туберкулез в нашем коллективе нет. В декабре педагоги повторно прошли медкомиссию, все здоровы.

Есенай Мухашев рассказал, что в прошлом учебном году в школе не было проблем с отоплением.
- Никто не ожидал, что в этом году трубы забьются, циркуляция горячей воды станет хуже, – говорит Есенай Мухашев. – В январе районный отдел образования выделил деньги на замену системы отопления в классах на третьем этаже. Мы заменили батареи и трубы в трех холодных кабинетах. Теперь тепло во всей школе.
Последний раз капитальный ремонт в школе №5 города Кандыагаш проводили в 2009 году.

- Тогда мы получили 15 миллионов тенге на ремонт протекающей крыши и трассы системы отопления, которая идет к школе, - продолжает Есенай Мухашев. – В прошлом году мы просили 163 миллиона тенге на капитальный ремонт здания школы. Первый транш поступит в мае. Нам выделят 90 миллионов тенге на замену окон, системы отопления, канализации и ремонт крыши. Второй транш мы получим только в 2016 году. Здание школы не новое. Два корпуса построили в 1938 году, пристройку возвели в 1986 году.

С требованием суда закрыть три класса школы директор не согласен. Сейчас три кабинета стоят закрытые, в них никто не занимается.
- Мы устранили все недостатки, - комментирует решение суда Есенай Мухашев. – Теперь в классах тепло. Мы просим санитарных врачей проверить нас еще раз и разрешить открыть классы.

Татьяна ТОКАРЬ

Похожие новости

Календарь новостей
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930