На ваши вопросы отвечает психотерапевт



Как научиться снова жить после потери близкого человека? Нужно ли прощать своего обидчика? Врач-психотерапевт Ирина Гречка объясняет, почему так необходимо отпустить из сердца боль и обиду, чтобы опять начать радоваться жизни.

Я не умею прощать


- Если человек причинил мне какую-то боль, то я уже не смогу об этом забыть. Конечно, могу мысленно сказать «прощаю», но глубоко в душе останутся те же чувства. Хотя я понимаю, что нужно выпускать из души весь негатив. Но можно ли вообще этому научиться?
Айбек


- Здравствуй, дорогой Айбек! Обида – это то, что не дает развиваться, вызывает море негативных эмоций. Обида доставляет массу дискомфорта и влияет на физическое состояние, принося болезни и недуги. Она часто сопровождает нас как груз. Мы не общаемся с человеком, обидевшим нас, но все еще переживаем об этом. Если ситуация повторяется, мы снова переживаем такое же состояние, но более болезненно, чем прежде. А потом задаем себе вопрос: «Почему же мне так не везет?». И как будто всегда находимся в боевой готовности. Готовы вновь принять новый удар. И сами начинаем как бы притягивать подобные ситуации. Ведь обида, боль, злость – низкие вибрации, которые очень влияют на энергетический потенциал человека. Закрываются все чакры. Это значит, что нарушаются здоровье и работоспособность.

Возникает вопрос: а стоит ли все так усложнять? Может, возможно сделать себя более свободным от негативных эмоций. Как обрести душевный покой, счастье? Легко сказать «прощай», но порой не так просто взять и простить. Бывают ситуации, когда прощать очень сложно. Простить - не значит забыть случившийся факт. Навык прощения необходим, прежде всего, нам самим. Как только мы отпустим обиду, так сразу внутри заполнимся теплом и любовью. Это то, чему нас учит жизнь. То есть, правильно смотреть на многие ситуации, «не зависеть» от них. У Редьярда Киплинга есть слова: «Равно встречай успех и поруганье и знай: их голос лжив». Когда с нами случается плохое, это нас учит, а когда случается хорошее, нас поощряет. Враги даны нам для обучения, а друзья – чтобы мы чувствовали поддержку и спокойствие.

Если вас кто-то обидел ненароком, то какой смысл злиться? Он сделал это нечаянно. Если вы обиделись на человека, который целенаправленно хотел этого, то он добился, чего хотел: вывел вас из себя. В любом случае обида в каком-то смысле неконструктивное и нерациональное мышление.
Вам просто нужно сделать переоценку ценностей или обратиться к психотерапевту, чтобы более подробно проработать данную ситуацию.

Не могу войти в привычный ритм


- Вернулась из отпуска. Казалось бы, отдохнувшая, полна трудового рвения и энтузиазма. Но за это время отвыкла от рабочих будней. Теперь очень сложно перестроиться на обычную жизнь. Как же снова войти в привычную колею после отдыха?
Раиса


- Ученые уже давно выявили, что выход на работу после отпуска – большой стресс и в психологическом, и физическом плане. Существуют определенные рекомендации по этому поводу. Когда возвращаешься из отпуска, не надо думать о том, что вот теперь начнется рутина, целый год работы и т.д. Надо мыслить позитивно. Нужно строить планы на будущее. Например, мотивировать себя, что через несколько месяцев я снова поеду отдыхать.

Во-вторых, можно собраться с друзьями и организовать вечер воспоминаний о своих поездках. То есть сделать более плавный переход в нашу реальность.
В-третьих, нужно позаботиться о своем здоровье. Когда отдыхаешь на море, нарушается иммунитет. Развиваются простудные заболевания. Поэтому нужно по приезду попить теплое молочко с медом, травяные чаи, принять расслабляющие ванны.

Самое важное, приезжать нужно за неделю до выхода на работу. Во время отдыха нарушается режим дня. Чтобы снова войти в привычный ритм, нужно выспаться. И эта неделя как раз нужна для адаптации. В первое время после выхода на работу у вас, может, не будет что-то получаться или не сможете укладываться в заданные сроки. Не стоит из-за этого огорчаться. В первый месяц работы может быть некая заторможенность, низкая работоспособность, но все постепенно придет в норму.

Как смириться с утратой


- Несколько лет назад в семье моих знакомых случилась трагедия. Женщина потеряла сына. Несчастный случай унес жизнь молодого человека. Прошло уже два года, но женщина до сих пор не может отойти от случившегося. Ни один ее день не проходит без воспоминаний о сыне. Как она сама говорит, жизнь потеряла смысл. Все ее разговоры и мысли – сплошной негатив. Она полностью погрузилась в состояние отчаяния и безысходности. Как помочь человеку в такой ситуации и есть ли из нее выход?
Людмила


- Столкнувшись с чужим горем, многие хотят не просто выразить соболезнование, а как-то помочь горюющему. И очень часто наталкиваются на отказ от помощи. Что делать в такой ситуации? В первую очередь, надо проявить чуткость. Необходимо оценить состояние человека. По письму мы видим, что горюющий (женщина, потерявшая сына) длительное время находится в состоянии выраженной депрессии. Отмечается несколько периодов в переживании утраты близкого человека. Первый этап – шок и отрицание потери. В состоянии шока человек как будто оглушен и действует на автомате.

Потерян полноценный контакт и с самим собой, и с окружающим миром. Второй этап – это гнев и обида. Горюющий снова и снова прокручивает в голове ситуацию. Чем больше он думает о своей беде, тем больше вопросов у него возникает. Он не может смириться, ведет поиск причин случившегося и альтернативных вариантов действия. Обида и гнев могут быть направлены на себя, судьбу, Бога, родственников и врачей. Иногда даже гнев направлен на умершего человека.

На следующем этапе появляются чувство вины и навязчивые мысли. Горюющий начинает думать, что если бы он по-другому относился к умершему, действовал, думал, говорил, то смерть можно было предотвратить. Четвертый этап – страдание и депрессия. Душевное страдание сопровождают все предыдущие стадии горевания. Но на этом этапе оно достигает пика, затмевая собой все остальные чувства. Горе подобно волнам: то нахлынет, то немного отпустит. В этот период человек испытывает максимальную душевную боль. Проявляются все признаки депрессии: апатия, подавленность.

Горюющий чувствует себя беспомощным. Смысл жизни без умершего потерян. На этом этапе могут обостриться хронические заболевания, потому что человек престает заботиться о себе. Возникают нарушение сна, отсутствие аппетита. Некоторые начинают злоупотреблять алкоголем или лекарственными препаратами. Но все-таки все периоды должны быть пережиты. Каждый из них занимает определенный отрезок времени. После всех страданий наступает период принятия и реорганизации.

Происходит эмоциональное принятие потери. Человек начинает налаживать свою жизнь в настоящем времени. На этом этапе жизнь снова начинает приобретать ценность, появляются планы на будущее, новые цели. Это не значит, что умерший забыт, он по-прежнему занимает место в сердце, но воспоминания о нем приводят не к страданиям, а сопровождаются печалью или грустью. Это называется «печальной радостью». Часто человек черпает поддержку в воспоминаниях об ушедшем, но в другом эмоциональном контексте.

Судя по данному письму, женщина-мать не может выйти из четвертого периода переживания утраты единственно сына, состояния депрессии. И чтобы выйти на новый этап, нужна, безусловно, помощь профессионала. Надо убедить человека непосредственно заняться собственным душевным здоровьем. Но говорить об этом надо без давления, с пониманием и терпением. Конкретная помощь в лечении депрессии будет включать в себя полный аспект специализированных психотехник, которые помогут выйти из данного состояния.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930