На создание малых откормочных площадок, товарных ферм и мини-теплиц выделят кредиты



Займы смогут получить самозанятые, безработные и малообеспеченные граждане.

Татьяна ТОКАРЬ


Откройте бизнес рядом с домом


Актюбинская область в 2016 году включили в пилотный проект, в рамках которого предусмотрено увеличение суммы микрокредитов с 3-х до 6-и миллионов тенге. Речь идет о кредитовании населения на создание в личных подворьях мелкотоварных производств. На кредитные деньги предлагают организовать в сельских населенных пунктах малые откормочные площадки, малые молочные предприятия и малые птицефермы.

Финансирование организации мелкотоварных производств в сельских населенных пунктах предусмотрено за счет микрокредитования:
- в рамках программы «Дорожная карта занятости» на условиях
под 6%, до 6 миллионов тенге, на 5 лет;
- в рамках заключенного меморандума между акиматом Актюбинской области, АО «Холдинговая компания «АЛМЭКС», АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» на условиях не более 6%, до 10 миллионов тенге, на 5 лет;
- в рамках кредитования местных исполнительных органов и Фонда «ДАМУ» на условиях не более 12% (10% субсидируется от государства), до 10 миллионов тенге, от 3 лет до 7 лет.
- в рамках кредитования местных исполнительных органов и Фонда «ДАМУ» на условиях не более 12% (10% субсидируется от государства), до 15 миллионов тенге, от 3 лет до 7 лет.
- Выдача микрокредитов сельским жителям позволит обеспечить их стабильным заработком и повысит доходы за счет сбыта мясной продукции и молока, овощей, а также трудоустроит на созданных рабочих местах, - сообщили в управлении координации занятости и социальных программ.
В личных подворьях

Актобе скота стало меньше


- В последние годы (с 2012 года по 2015 год) наблюдается уменьшение поголовья скота в личных подворьях населения областного центра, - рассказывает заместитель руководителя отдела сельского хозяйства и ветеринарии г. Актобе Мурат Тукбулатов. - За последние три года на личных подворьях населения поголовье КРС, овец и коз снизилось более чем в два раза, свиней в 10 раз. Это связано с растущей урбанизацией региона, расширением территории застройки под реализуемые производственные и социальные проекты, (в том числе ИЖС в сторону Ульке и другие направления), развитие инженерно-коммуникационной инфраструктуры. Соответственно уменьшились площади выпаса сельскохозяйственных животных, поэтому население продавало скот с личных подворий. Также, с внедрением программы «Идентификация сельскохозяйственных животных», электронной похозяйственной книги сельских акиматов, в департаменте статистики проводились ежемесячные уточнения поголовья сельскохозяйственных животных. На сегодня основное внимание направлено на сохранение и увеличение численности поголовья скота в сельхозформированиях города.
В то же время Мурат Тукбулатов отметил, что у сельхозтоваропроизводителей поголовье скота увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Выгоднее объединяться в крестьянские хозяйства


Физическим лицам предлагают откармливать КРС до года в частных подворьях, а после сдавать его на откормочные площадки. Генеральный директор ТОО «АкТеп» Арслан Исманов считает, что владельцам частных подворий выгоднее объединиться в крестьянские хозяйства, чем пытаться продать скот по одному.
- Мы ведём круглогодичный приём КРС по ценам выше рыночных, - объясняет Арслан Исманов. - Наши поставщики в основном – крестьянские хозяйства, в том числе работающие по программе природного преобразования «Сыбага».

Программа «Сыбага» направлена на создание и развитие продуктивного стада в фермерских хозяйствах. Крестьянским хозяйствам предоставляются льготные кредиты на оборотные средства. Они покупают племенных быков из расчета 1 бык на 25 товарных коров. Приплод регистрируют в базе данных ИСЖ и ИАС. По условиям программы приплод бычков обязаны сдавать на откормочную площадку первой категории. Таких площадок в Актюбинской области на данный момент три, в том числе наша. Если бычок соответствует критериям по возрасту и весу, крестьянское хозяйство получает субсидии - 24 тысячи тенге за голову.

С частных подворий мы будем принимать КРС через аккредитованную заготовительную организацию. В случае сдачи частного скота на откормочную площадку предусматривается порог в 24 МЗП, т.е. 548 616 тг на одного члена семьи, не облагаемый подоходным налогом «у источника выплат». Если сумма сданного КРС будет превышать порог, то по действующему налоговому законодательству ТОО будет уплачивать за частника подоходный налог, облагаемый у источника выплат в размере 10%. Это скажется на цене закупа.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930