Первый сбор



В понедельник, 11 января обозревателю «АТ» удалось встретиться с главным тренером ФК «Актобе» Юрием Уткульбаевым. Несмотря на занятость, связанную с подготовкой к проведению первого учебно-тренировочного сбора, Юрий Анварович нашёл время ответить на несколько вопросов.

Мурат БАЙДИЛЛАЕВ
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ


- Команда едет на первый сбор, а тренерский штаб уже укомплектован?
- Работа ещё ведётся, но примерно на 90 процентов штат укомплектован. Хотя, конечно, возможны некоторые дополнения.

- Тренер вратарей, в первую очередь, после ухода Евгения Набойченко интересует.
- Сергей Чекмезов займёт эту позицию, сегодня (11 января. «АТ») с ним должен быть заключён контракт. Да, мы хотели оставить Набойченко, и меня уверяли, что он будет в команде. Но раз нет, то мы пригласили другого специалиста. Я считаю, что в Казахстане он известен, работал в ФК «Жетысу», до этого – в Алматы, то есть, он знает рынок вратарский, работал со многими ребятами. Я так понимаю, что Дмитрий Пантелеевич хорошо знает его по совместной работе в «Жетысу», так что последовало приглашение, и Чекмезов будет здесь.

- С тренером по ОФП (общей физической подготовке) определились?
- Думаю, как такового у нас разделения не будет, потому что суперспециалиста именно и только по физической подготовке в силу наших финансовых возможностей мы не сможем пригласить, скажем, из Европы. А в России или Казахстане таких тренеров специально не готовят. Так что эти функции пока будут поровну распределены между всеми участниками тренерского коллектива – то есть, между Деменко, Нечаевым, Косолаповым и мной. У нас есть желание пригласить на первый сбор (не буду пока называть его фамилию) тренера по ОФП – это очень дорогостоящий специалист, но благодаря нашим личным отношениям он согласился приехать и помочь нам во время первого сбора.

- А в целом, какова главная задача первого тренировочного сбора?
- Ох, задач так много, что даже сложно выделить что-то одно. Важно вообще понять, кто у нас есть? Если с возможностями Смакова и Логвиненко мы хорошо знакомы, то всё остальное, так скажем, покрыто небольшим туманом. То есть, практически все игроки, кроме двух, едут на просмотр.

- Если говорить о приоритетах, какие позиции требуется в первую очередь закрыть?
- У нас их нет вообще – закрытых позиций. Я же говорю, что сейчас у нас есть Смаков и Логвиненко, на все остальные мы будет просматривать по 2-3 человека и выбирать. Если проявят себя местные воспитанники, если закроет, условно говоря, Левин позицию правого защитника, значит, всё – это место казахстанского футболиста, на которое мы больше никого не ищем. В общей сложности планируем просмотреть 22-24 игрока.

- Все 8 легионерских позиций пока свободны?
- На все эти позиции также приедут игроки, в том числе молодые российские футболисты. Фамилии я сейчас не могу называть, но смотрите: на позицию левого защитника будут просматриваться два иностранных футболиста, вся центральная ось, центральные полузащитники – здесь тоже будем смотреть легионеров, в том числе Галиакберова – эту фамилию могу назвать, по нему сейчас наша команда пытается договориться.

- А вратари?
- Пока едут наши ребята, это актюбинцы 1996 и 1997 годов рождения.

- То есть, Стас Покатилов точно уходит из «Актобе»?
- Знаете, я сам переговоры с агентами не веду, а сейчас каждый день что-то меняется. Потому что есть и запросы агентов, и желания футболистов и даже их жён – тут всё влияние имеет. Поэтому пока я этим заморачиваться не хочу – кто есть на данный момент, с тем мы и будем работать, а всё остальное по ходу будем решать.

- Спарринги планируете?
- На 21, 25 и 29 января запланированы игры. Пока есть предварительные договорённости, в основном, с иностранными командами: «Скопье», по-моему, плюс есть венгерский клуб. Названия тоже называть рано – это не 100%-ные варианты, будем на месте смотреть варианты. Точно определены пока только даты спаррингов, они останутся неизменными.

- И всё-таки вернусь к целям первого тренировочного сбора. Есть же понятие «заложить функциональный фундамент», это будет главной задачей?
- Мы будем комплексно всё решать. Во-первых, это восстановление кондиций игроков, это и аэробная работа, и техническое оснащение, и просмотр футболистов. Вместе с этим нам важно донести до футболистов своё видение игры, чего мы от них хотим. В общем, времени у нас мало, тут ничего не разделишь, нужно всё в комплексе решать.

- По времени второго сбора есть конкретика?
- Да, оно определено: второй тренировочный сбор пройдёт с 4 по 25 февраля также в Анталье. Я думаю, туда уже поедет команда, сформированная процентов на 80, потому что нужно будет играть, ставить игру. Селекция – это такая работа, которая будет и далее продолжаться, и какие-то 2-3 игрока могут появиться на втором сборе, но костяк команды на 80 процентов к началу февраля, думаю, мы уже определим.

PS. Во вторник был опубликован список футболистов, отправившихся на первый сбор ФК «Актобе». Большинство имён, за исключением Смакова и Логвиненко, в этом списке мало о чём говорит, но есть и любопытные персоны. Такие как, например, Данило Неко и Сергей Хижниченко (оба ранее были вроде бы выставлены на трансферт), а также Сергей Лисенков, выпавший из поля зрения актюбинской публики почти на два года.
Кроме того, нет в списке и тех футболистов ФК «Актобе», что сейчас находятся в расположении молодёжной сборной страны – это вратарь Станислав Павлов и полевые игроки Абат Аимбетов, Дидар Жалмукан и Саят Жумагали – все четверо должны присоединиться к команде чуть позже.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728