Звёздные воины: от «Новой надежды» к «Пробуждению Силы»



Седьмая часть культовой фильма «Star Wars», вышедшая недавно на большой экран, вызвала неоднозначную реакцию среди давних и верных поклонников этой фантастической киноэпопеи. Тем не менее, «Пробуждение Силы» собрала за пару недель проката более 1 миллиарда долларов и, установив новый рекорд кассовых сборов, стала самым успешным фильмом франшизы. А в Актобе тем временем разворачивалась своя эпопея…

Мурат БАЙДИЛЛАЕВ
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ


«Никогда не говори никогда»

Первая же декада нового года подарила актюбинским болельщикам увлекательнейшее зрелище – фанаты стали свидетелями своеобразного реалити-шоу под условным названием «Восемь с половиной». От Федерико Феллини в этом шоу только название, всё остальное – наше. Речь, если кто не догадался, идёт о почти трёхдневной эпопее подписания легенды актюбинского (да и, пожалуй, всего казахстанского) футбола, знаменитой «восьмёрки» – Самата Смакова.

Поначалу, в общем-то, ничто не предвещало трудностей перевода: Самат Смаков давно уже говорил о своей готовности вернуться в ФК «Актобе», в клуб, который считает для себя родным. Футбольная общественность Актобе большей своей частью встретила это известие с большим воодушевлением. Были, естественно, и скептики (которые, впрочем, находятся в любой ситуации), но подавляющее большинство всё-таки не скрывало своего ликования по поводу «камбэка» капитана. Как и не скрывало своего огорчения, когда прошла информация, что сторонам отчего-то не удалось договориться, и, соответственно, Смакова в «Актобе» не будет, о чём поспешила сообщить местная газета «Диапазон».

Автору этих строк удалось оперативно связаться с Саматом, чтобы, как говорится, из первых уст получить разъяснения, в чём принципиально не сошлись стороны. Факт в том, что на этот раз Смаков даже заявил о готовности пойти на существенное сокращение зарплаты – наполовину меньше той, что капитан получал в ФК «Иртыш». Но и этого, оказалось, было мало: руководство ФК «Актобе» в лице его гендиректора готово было подписать игрока на ещё вдвое меньшую зарплату. Что довольно странно: ведь о наличии у Смакова альтернативных предложений, к тому же с более выгодными финансовыми условиями, не знали лишь люди, совсем далёкие от футбола.

Проблема тут, скорее всего, в другом: ещё в декабре на памятной встрече группы журналистов с президентом ФФК нынешний гендиректор клуба безапелляционно заявил, что никаких «камбэков» (то есть, возвращения бывших) в его команде не будет.
Но, как известно, человек предполагает, а высшие силы располагают.
Не обошлось без вмешательства откуда-то свыше и в этот раз.

«Возвращение Джедая»

«Даже Высшие Силы не захотели отпустить нашего капитана Самата Смакова из Актобе! Нелетная погода дала нам шанс. Знак свыше мы не могли не принять во внимание. И мы, и Самат вышли за рамки возможного и договорились по всем принципиальным вопросам. Капитан летит на сборы в Турцию с Актобе. Инша Аллах, контракт подпишем во время первого сбора.

Поздравляю всех, кому так дорог Сэм! Уверен, он нас не подведёт! С возвращением, Самат!» (сохранены стилистика и орфография оригинала – Авт.) - написал на своей страничке в Facebook Дмитрий Васильев 10 января, видимо, сразу же после третьего, на этот раз более успешного раунда переговоров. Не уточняя, правда, при этом, что за высшие силы сподвигли гендиректора скорректировать свою, так сказать, непримиримую позицию в отношении «камбеков».

Сам Смаков был менее поэтичен в своих комментариях и сказал просто: «Нашли золотую середину и пришли к общему знаменателю».
Итак, почти рождественская история, вроде бы, закончилась хеппи-эндом, как и полагается новогодней сказке.

Кроме этого, за день до отбытия команды на турецкий сбор удалось узнать и мнение главного тренера ФК «Актобе» Юрия Уткульбаева по поводу возвращения в команду Самата и перспективах взаимодействия. «Как игрок, - сказал Юрий Анварович, - Самат меня полностью устраивает. И по всем футбольным вопросам, думаю, мы найдём общий язык». (Более подробно в материале далее). Строго говоря, с необходимостью присутствия в составе нескольких опытных игроков (какое бы омоложение команды ни шло) Юрий Уткульбаев был согласен и в самую первую с ним встречу.

Сейчас в команде, отказавшейся по окончании сезона от услуг звёздных бразильцев, а также не менее классных Хайруллина, Покатилова и некоторых других, есть хотя бы двое игроков того самого чемпионского «Актобе» - Смаков и Логвиненко.

Тем не менее, говорить со 100%-ной уверенностью, что «Возвращение Джедая» состоялось, и ставить точку пока рано. Во всяком случае, Самат Смаков, с которым удалось ещё раз переговорить в понедельник, подтвердил факт устных договорённостей, но сказал, что воздержится от публичных заявлений до официального подписания контракта. И это, в общем-то, разумно: ситуация сейчас меняется так быстро и часто, что, наверное, лишь высшим силам ведомо, в какую сторону она повернётся.
Надеюсь, в лучшую.
И, как говорится в упомянутой саге, «Да пребудет с нами Сила!»

Похожие новости

Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031