Открытие Анварыча



Во вторник, 22 декабря, наконец-то случилось долгожданное: ФК «Актобе» официально представил нового главного тренера команды – им стал 46-летний Юрий Анварович Уткульбаев, ранее работавший с молодёжной командой казанского «Рубина».

Мурат БАЙДИЛЛАЕВ
Фото Лилии БЕЛИКОВОЙ


«Назад в будущее»

На официальное представление нового главного тренера ФК «Актобе» пришло более 20 журналистов разных изданий, что несколько удивило Юрия Уткульбаева – он пока не привык, по его собственному признанию, к такому вниманию прессы. Тем не менее, общался с журналистами в общей сложности более часа, отвечал обстоятельно и в целом оставил приятное впечатление как собеседник. К слову, некоторые из коллег уже стали обращаться к новому тренеру «Анварыч», сам Уткульбаев спокойно к этому отнёсся, ибо давно привык к такому прозвищу.
Интересно, что Юрия Уткульбаева немалое связывает с «Актобе».

Во-первых, он давно знаком с Владимиром Мухановым, вместе с которым они играли за «Нефтехимик». Во-вторых, именно Анварыч в своё время рекомендовал Василичу своего молодого воспитанника Марата Хайруллина. В 2007 году Хайруллин, по словам Уткульбаева, уже перерос молодёжную команду, но не проходил в основной состав «Рубина», зато вполне устроил Муханова и был подписан ФК «Актобе», где стал ведущим игроком и одним из лучших бомбардиров за всю клубную историю. И, в-третьих, именно Уткульбаев как тренер «Рубина» разгромил в Финале Кубка Содружества 2010 наш «Актобе», руководимый Мухановым: казанцы тогда выиграли 5:2 и взяли главный трофей турнира.

Ну, и ещё одна из любопытных деталей личной истории нового наставника «Актобе», связывающая его с Казахстаном. Юрий Уткульбаев рассказал о своих казахских корнях: его прадед ещё в молодости переехал из Костаная в Татарстан, где женился, основал семью. Звали предка Откелбай, но в документах по ошибке написали Уткульбаев, с тех пор фамилия так и пишется.

«Больше, чем игра»

О будущем команды и своих представлениях Юрий Уткульбаев также говорил немало и подробно. Вот некоторые его краткие тезисы.
О тренерском штабе. В «Актобе» вместе с новым тренером приходят его помощники Олег Нечаев и Константин Деменко. Юрий Уткульбаев также хотел бы оставить в штабе Алексея Косолапова, а также Евгения Набойченко, но многолетний тренер вратарей уже покинул «Актобе» - и это, конечно, большая потеря для «красно-белых».

О турнирных задачах. В чемпионате РК, по мнению Уткульбаева, сейчас 2 лидера – «Астана» и «Кайрат». Уровень остальных команд примерно одинаков, поэтому озвученную ранее цель занять место не ниже 4-го новый тренер видит вполне достижимой.
Об игровом стиле. Юрий Уткульбаев предпочитает атакующий футбол, считает этот стиль современным и намерен именно его прививать команде. Более того, Уткульбаев сказал, что поставит командную игру уже к началу чемпионата страны.

О командном духе. Этот аспект новый наставник также считает очень важным. С уважением отзывается о лидерах и даже символах «Актобе» - Смакове, Хайруллине и Логвиненко – понимает важность присутствия в составе носителей чемпионского духа. Правда, уточняет Уткульбаев, тут не всё от него зависит, есть финансовая сторона вопроса, но упомянутых игроков он, как тренер, был бы рад видеть в своей команде.
О болельщиках. Уткульбаев успел просмотреть несколько записей игр ФК «Актобе» и был впечатлён не только стадионом («каких и в России почти нет»), но и многочисленной армией болельщиков и уровнем их «футбольного воспитания», как сказал новый тренер.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930