Свыше 100 подростков учились суициду по Интернету

Свыше 100 подростков учились  суициду по Интернету

Руководителя Управления образования едва не уволили из-за телефонов доверия, которые должны оказывать психологическую помощь подросткам и родителям.

Татьяна ТОКАРЬ


- Как никогда актуальна проблема детских суицидов, - рассказал начальник Управления прокуратуры Актюбинской области Есентур Кадыров. - За последние четыре года пыталось покончить с собой 128 детей. 20 из них мы потеряли… Попыток совершить суицид было не только в Иргизском и Айтекебийском районах Актюбинской области. Прокуратура области провела мониторинг социальных сетей и выявила 107 детей, состоящих в сообществах суицидального поведения. Сейчас с ними работают психологи.
Как дополнил начальник Управления прокуратуры Актюбинской области Маратбек Мырзамуратов, это были две российские группы ВКонтакте. В группах выкладывают аудио, видео детей и рассказывают причины суицидов.
- Чуть мама отругала, кто-то не пришел на встречу, он станет заканчивать жизнь самоубийством, - возмущается Маратбек Мырзамуратов.

Для оперативной психологической помощи детям может служить телефон доверия, который должен работать в Отделах образования.
- Мы пытались выяснить, кто сидит на другом конце провода и способен ли он реально оказать помощь учащимся и родителям, - продолжает Есентур Кадыров. - Ни в справочных материалах, ни в Интернете, ни на одном из сайтов акиматов мы не нашли номеров телефонов доверия. Зато на сайте акимата города Актобе разместили… рекомендации(!) по их работе. Нужно усилить психологическую помощь детям.
- Представьте себе, что подростки совершили суицид только потому, что не знали, куда им обратиться за помощью? – спрашивает руководителя Отдела образования прокурор Актюбинской области Нургалым Абдиров. - Почему у нас до сих пор не налажена работа всех служб и телефонов доверия?

- В этом году было 2 суицида, в прошлом году - 7 суицидов, - сообщает статистику руководитель Управления образования Актюбинской области Жанат Самуратова. - Идет снижение, наши показатели являются лучшими в стране. Тем не менее, суициды настораживают систему образования. Теперь что касается телефонов доверия. Я начну с того, что Управление образования проверяет школы и колледжи во всех районах и в городе. Практически везде есть такие телефоны, на сайте нашего управления они тоже даются. Просто телефон не был найден проверяющим.
- Неужели трудно навести порядок с телефонами доверия, работой сайта? – удивился присутствовавший на координационном совете глава Актюбинской области Бердибек Сапарбаев. - Неужели такие большие деньги это стоит? Никто же перед вами не ставит задачу построить новую школу. Мы понимаем, что это стоит больших денег… Не нужно оправданий! Если бы кто-нибудь другой обнаружил, еще можно было бы сомневаться, а тут выявил прокурор. Если хотите, я сейчас дам поручение, чтобы позвонили по вашим телефонам. Если ваши телефоны работать не будут, вы сами тоже не будете работать! Дайте кому-то поручение, пусть проверят! И на сайт нужно выйти, чтобы проверили.

Тут же прокурор области дал задание подчиненному. Минут через десять подчиненный отчитался.
- На этом телефоне сидит начальник отдела, у которого нет образования психолога, – выяснил глава области Бердибек Сапарбаев. - А вы говорите: «Мы занимаемся»! Завтра я дам конкретные поручения нашему аппарату, чтобы со всем этим разобрались. Если меры не будут приняты, то я при всех заявляю, вы будете уволены с занимаемой должности.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031