В актюбинских семьях уладят конфликты



Проект «Семейная медиация» будет помогать парам, которые на грани развода, а также проводить тренинги для будущих невесток и свекровей.

Елена РЫШКИНА
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ


В Западно-Казахстанском Центре медиации с 1 декабря стартовал новый проект. В городском акимате при поддержке комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме города Актобе за круглым столом обсудили, как он сможет помочь парам, которые не могут найти взаимопонимание внутри семьи.
- Мы все знаем, насколько обострены конфликтные ситуации, как в обществе, так и в отдельно взятой семье, - говорит руководитель «Западно-Казахстанского центра медиации и переговорного процесса» Алия Куртаева. – В обязанности нового проекта входят предотвращение, предупреждение и разрешение семейных конфликтов. Медиатор – нейтральное, независимое лицо, которое помогает сторонам разрешить их конфликт. В штате трое психологов, мы их привлекаем, когда есть необходимость. Но надо знать, что это не психологический центр. Например, пришла женщина расторгать брак.

Она на грани, говорит, что не хочет жить. Мы видим, насколько эмоциональный у нее подъем. В этот момент она не может сесть за стол переговоров, потому что риск нарастания конфликта очень высок. В такой ситуации мы уже рекомендуем обратиться ей к специалисту.
На территории Актобе наблюдается снижение преступлений в сфере быта на пятьдесят процентов, отметила в своей речи инспектор по защите женщин от насилия городского УВД Мадина Аскарова.
- Разводы из-за того, что люди ставят себя и свои интересы выше других в решении спорных вопросов. Муж и жена сталкиваются как две личности, каждый из которых имеет собственные желания и привычки. Следует отметить, что к решению о расторжении брака супруги приходят не за один день.

Проблемы нарастают, как снежный ком, и однажды происходит эмоциональный взрыв. Постоянные конфликты и напряжение в семье оставляют неизгладимый след на душевном состоянии детей. Занятые постоянным выяснением отношений супруги об этом забывают. Дети в свою очередь то ли от желания обратить на себя внимание, то ли устав от постоянных скандалов между родителями, решаются порой на суициды. Почему мы перекладываем ответственность на педагогов школы, когда проблема идет из семьи. Обратилась к нам женщина, она прожила с мужем двадцать пять лет, вырастили троих детей и решили развестись. После очередного скандала родители застали своего 16-летнего сына в момент совершения суицида.

Всемирная акция «Шестнадцать дней без насилия» проходит под лозунгом «Счастливая семья – счастливая страна».
К сожалению, актюбинские женщины часто готовы терпеть побои и издевательства мужей, и такие случаи не единичны.
- Меня возмущает тот факт, что часто обращаются мамы шестерых или семерых детей, которая проживает в гражданском браке с мужем, - рассуждает заместитель городского акима Айгуль Арынгазиева. - Каждый год она с ним расходится, а когда сходится, рожает ребенка. Если какие-то конфликтные ситуации, мужчина же ничем не обязан, не обременен, официального брака нет, собирает вещи и уходит. Потом эта женщина приходит к нам и просит материальную помощь, потому что ей нечем кормить детей. Была такая история. Обратилась женщина, у нее подошел срок родов, ждет седьмого ребенка.

По ее словам, пока она будет в роддоме, детей некуда девать, живут в дачном домике, «помогали всем миром». В данных ситуациях актуально применимо помощь медиатора, который на профессиональном уровне с выгодой для обеих сторон сможет урегулировать данное положение.
Есть мужчины, которые страдают от рук женщин. Шесть процентов бытового насилия совершается в отношении представителей мужского пола.
- Бывают у женщины нет цели развестись, а просто хочет таким образом попугать мужчину, - рассказывает Алия Куртаева. - Есть семьи, которые обращаются к нам по несколько раз. Был случай, когда пара после рождения второго ребенка расторгла брак, но продолжала жить под одной крышей.

Существует такая процедура, когда одна сторона подает заявление о взыскании алиментов, а другая - не приглашается. И отец зачастую не знает, что с него взыскивают алименты. У нас было такое, что образовалась задолженность больше миллиона по алиментам, и только когда супруг решил пересечь границу республики, он узнал об этом факте. К сожалению, развод не означает конец проблем. Остаются вопросы о содержании детей и разделе имущества. Отсутствие умения вести диалог приводит конфликтующие стороны в тупик, и без специалистов такую ситуацию не разрешить.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031