«Астана»: путь чемпиона



Восьмого декабря, а точнее, в ночь со вторника на среду по нашему времени столичный футбольный клуб, двукратный чемпион Казахстана матчем заключительного тура Группы «С» Лиги Чемпионов УЕФА в Стамбуле против местного «Галатасарая» завершал свой более чем успешный сезон - 2015. «АТ» вспоминает весь путь «Астаны» в самом престижном европейском клубном турнире в цифрах, фактах и комментариях.

Мурат БАЙДИЛЛАЕВ


«Турецкий гамбит»


В середине второго тайма вчерашнего стамбульского матча «Астана» совершила, казалось бы, невозможное, когда на 62-ой минуте Патрик Твумаси после навеса Дмитрия Шомко открыл счёт – этот гол в ворота «Галатасарая» выводил столичный клуб на третье место в группе и, соответственно, в стадию «play off» Лиги Европы. Но пробыла там «Астана», увы, совсем недолго, буквально сотню секунд: на 64-й минуте Сельчук Инан с подачи Бурака Йылмаза переправил мяч в ворота Ненада Эрича и сравнял счёт – 1:1, который так и не изменился до конца матча.

Тем не менее, по итогам выступления в этом сезоне «Астана», бесспорно, заслужила оценку «4 с двумя плюсами» – за второй подряд чемпионский титул и выход в групповой этап Лиги чемпионов.
- Знаете, думаю, что моя команда сделала больше, чем мы могли, - сказал на пресс-конференции за день до матча в Стамбуле главный тренер «Астаны» Станимир Стойлов. - Ещё три месяца назад, если бы мне кто-то сказал, что мы ни разу не проиграем дома в Лиге Чемпионов, я бы посчитал его большим оптимистом. Мы на равных играли с большими по европейским меркам клубами, и это для нас шаг вперед. Завтра мы постараемся взять последний билет на самолет, который улетает в Европу.

Кстати, в начале сентября на другой пресс-конференции – после матча «Астаны» против «Актобе» – я спросил у наставника столичного клуба, готова ли его команда бороться на трёх фронтах и хватит ли ей на это сил, физических и моральных? Станимир Стойлов тогда честно сказал, что и сам не знает ответа на этот вопрос, и всё покажет практика, но команда будет, безусловно, стараться показать лучшую игру и стремиться к максимальному результату во всех турнирах, в которых участвует.

Что ж, практика показала, что невозможное даже у нас возможно. «Астана» в итоге выиграла второй год подряд золото национального чемпионата, дошла до финала розыгрыша Кубка РК и, как минимум, не ударила лицом в грязь на международной арене. Во всяком случае, у себя дома столичный клуб не уступил никому, даже грозному мадридскому «Атлетико», а «Бенфике» и тому же «Галатасараю» заколотил по два гола каждому.
Что касается стамбульского матча, то «Астане» просто не хватило опыта выступлений на таком высоком уровне. Также, кстати, как и в последней домашней игре против португальской «Бенфики»: «Астана» тогда упустила победу, ведя по ходу матча 2:0. В Стамбуле ситуация повторилась, а жаль – сейчас бы звучал «Турецкий марш» Моцарта.

«Золотая осень»


Для «Астаны», впервые выигравшей национальный чемпионат в прошлом году, участие в главном европейском футбольном турнире стало, соответственно, также дебютным. И первый блин столичной команды, скажем сразу, не вышел комом. До нынешнего года наилучшего результата на международной арене добивался карагандинский «Шахтёр», который в сезоне 2013 сумел первым из казахстанских клубов пробиться в основную сетку Лиги Европы – второго по значимости клубного турнира Старого Света.

Но Лига чемпионов – это нечто особенное, элитный клуб грандов, высшее общество мирового футбола, попасть в которое удаётся далеко не каждой команде из ведущих европейских чемпионата, не что Казахстана, не входящего даже в первую сотню рейтинга национальных сборных ФИФА.
Вообще, существует множество самых разнообразных рейтингов от привычных индексов популярности (например, телеканалов или разных персон) до каких-нибудь узкоспециализированных или даже курьёзных.

Есть, скажем, рейтинг городов, которые стали более-менее известными в мире, благодаря футболу. То есть, рейтинг городов, о самом существовании которых в других странах узнают, в первую очередь, из-за футбольного клуба. Так вот, наш Актобе, по уверениям моих молодых коллег из телепроекта «Третий тайм», входит в ТОП-10 этого рейтинга футбольных городов.
Успешное выступление столичного футбольного клуба в Лиге чемпионов 2015 года, безусловно, повысит индекс узнаваемости Астаны, да и Казахстана, в целом. А, возможно, не только узнаваемости, но и, например, инвестиционной привлекательности. Это к слову о реальном значении футбола и его значимости для тех, кто ещё не понял, почему он «спорт №1 в мире» и, вообще, «больше, чем игра».

Ну, и о деньгах, раз уж инвестиционная привлекательность вспомнилась. Лига чемпионов – это ещё и, образно выражаясь, доходное место.
«Астана» в этом году, между прочим, наиграла в Европе более чем на 17 миллионов долларов, если быть точнее – на 16.700.000 евро. По сообщению Sports.kz, в общую сумму выплат клубу от УЕФА входят:
• 700.000 за участие во II и III квалификационных раундах,
• 2.000.000 за победу в финальном раунде плей-офф;
• 12.000.000 евро благодаря выходу в группу, и 2.000.000 добавляются по итогам выступлений в основном турнире, где предусмотрены 500.000 евро премиальных за каждую из четырёх ничьих, которых добилась «Астана» в шести матчах.

Деньги – это, разумеется, не самая главная ценность в жизни, но они важны. Хотя бы, как индикатор или критерий успеха. Прошедший сезон для «Астаны», безусловно, сложился удачно.
Удачи и в следующем году чемпиону!
В Лиге чемпионов, естественно.

II квалификационный раунд
«Астана» 0:1, 3:1 «Марибор» (Словения)

III квалификационный раунд
«Астана» 0:0, 4:3 ХИК (Финляндия)

Раунд «Play-off»/Финал
«Астана» 1:0, 1:1 «Апоэль» (Кипр)

Основной турнир. Лига чемпионов. Группа «С»
1 тур: 15 сентября, Лиссабон (Португалия),
стадион «Эштадиу да Луж», 32 799 зрителей
«Бенфика» - «Астана» 2:0
голы: Гайтан, 51 (1:0), Митроглу, 62 (2:0)

2 тур: 30 сентября, Астана
стадион «Астана-Арена», 27 264 зрителей
«Астана» - «Галатасарай» 2:2
голы: Кыса, 31 (0:1), Балта, 77 (1:1, автогол), Эрич, 86 (1:2, автогол), Кароль, 89 (2:2, автогол)

3 тур: 21 октября, Мадрид (Испания)
стадион «Висенте Кальдерон», 33 853 зрителей
«Атлетико» - «Астана» 4:0
голы: Ньигес, 23 (1:0), Мартинес, 29 (2:0), Торрес, 63 (3:0), Дедечко, 89 (4:0, автогол)

4 тур: 3 ноября, Астана
стадион «Астана-Арена», 29 230 зрителей
«Астана» - «Атлетико» 0:0

5 тур: 30 сентября, Астана
стадион «Астана-Арена», 15 089 зрителей
«Астана» - «Бенфика» 2:2
голы: Твумаси, 19 (1:0), Анчич, 31 (2:0), Хименес, 40 (2:1), Хименес, 72 (2:2)

Похожие новости

Календарь новостей
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930