Группу преподавателей университета им. Жубанова обвиняют в клевете



Доцент кафедры юридических дисциплин Ирина Телибекова требует у своих бывших коллег 23 миллиона тенге моральной компенсации.

Татьяна ТОКАРЬ


Вся юридическая кафедра – клеветники?


Сегодня в городском суде по уголовным делам начинается процесс сразу над 23(!) преподавателями Института экономики и права, который входит в состав университета им. Жубанова. Иск на своих бывших коллег подала экс-заведующая кафедрой гражданско-правовых дисциплин юридического факультета этого вуза.
Все началось с коллективного письма педагогов на имя ректора университета им. Жубанова. Подписавшиеся жаловались ректору на чету своих сотрудников Телибековых:

«Во-первых, мы постоянно слышим в свой адрес некорректные отзывы, касающиеся наших профессиональных качеств. Во-вторых, они постоянно публикуют в СМИ, на сайтах МОН РК информацию, порочащую имидж вуза и его сотрудников. Так, в сентябре этого года в Интернете, на странице Ирины Телибековой на Facebook, появилась запись о том, что у нас в вузе работают «липовые магистры». Хотя работающие у нас магистры учились на платной основе (за свой счет), а не на бюджетной основе, и они не пользуются никакими привилегиями (доплата, процент остепененности).

Также мы неоднократно являлись свидетелями неэтичного поведения Телибековой И.С, которая угрожала «всех уволить, вызвав проверку со стороны правоохранительных органов; что вокруг работают «фальшивые магистры», только они являются специалистами в области юриспруденции; что настоящими кандидатами наук являются только они, а все остальные безграмотные и никто, кроме них, не заслуживает дополнительной нагрузки и соответствующей дополнительной оплаты».
Неоднократно мы слышали угрозы о том, что они сделают все, чтобы закрыть наше отделение и добьются увольнения «фальшивых магистров», как это сделали два года назад с И.Г. Остапенко и другими кандидатами.
Систематически прослеживается несоблюдение служебной, педагогической этики, что недопустимо в педагогической среде.

Подобное поведение мы наблюдаем за ее супругом Б.А. Телибековым, который вечно недоволен всем, что происходит в коллективе, говорит, что у нас «бардак», и он призовет всех к порядку.
В итоге, у нас в коллективе сложилась неблагоприятная обстановка, в которой невозможно работать».
Под коллективным письмом ректору подписались 23 работника вуза.

Блокбастер с нервным срывом, скорой и полицией


Ирина Телибекова узнала о существовании письма от юриста вуза Мудра Утегенова. Дальше события разворачивались, как в блокбастере.
«Я взяла оригинал коллективной жалобы в руки и подошла к двери, неожиданно подойдя ко мне сзади, Мудр Утегенов стал отбирать у меня этот документ, - пишет в судебной жалобе Ирина Телибекова. - При этом он оттолкнул меня, я упала в дверях, на пороге кабинета замдиректора, ударившись головой об косяк. В результате случившегося и от нервного перенапряжения мне стало плохо, потемнело в глазах. Утегенов быстро перешагнул через меня и забежал в кабинет директора Института экономики и права. Подошедший в приемную замдиректора Бердыбаев помог мне подняться. Я позвонила супругу и сказала: «Мне плохо!».

Затем я стала настаивать, чтобы мне дали копию коллективной жалобы, но юрист, спрятавшись в кабинете директора, держал ручку двери и не давал ее открыть. Услышав, что подошел мой супруг, двери открыли. Мудр Утегенов и директор института стали говорить, что уже дали мне копию. От такого обмана при всем коллективе мне стало плохо, потемнело в глазах, я упала. Мой муж несколько раз просил вызвать скорую, но никто не шевелился. Когда мой супруг взял трубку телефона, директор института Кулушев С.М. и юрист М.К. Утегенов стали выхватывать у него трубку телефона. Они несколько раз вырывали ее из рук, не давая вызвать 103. Мой муж, видя, как меня довели, стал вызывать полицию. Он также получил сопротивление. У него вырвали трубку, он неоднократно звонил на 102.

Как я поняла, директор и юрист института не хотели предавать огласке события, происходившие в учебном корпусе на улице Мирзояна. Более того, юрист, схватив свою одежду, и выбежал из кабинета. Видя все это, замдиректора Бердибаев вызвал медика. Она пришла, дала мне лекарство, померила давление.
В вуз приезжала скорая и полиция. Полицейские, узнав, что я упала в результате инцидента на кафедре юридических дисциплин, посоветовали мне поехать на медэкспертизу. Экспертиза показала, что я получила легкий вред здоровью».
В жалобе Ирина Телибекова просит суд взыскать с юриста Мудра Утегенова компенсацию морального вреда в размере 5 миллионов тенге. Кроме того, Ирина Телибекова считает, что данные, опубликованные в коллективном письме ректору, не соответствуют действительности.

Высказывания в Facebook довели до увольнения


Во второй жалобе в суд, теперь уже на 23 сотрудника, подписавшихся под коллективным письмом, экс-заведующая кафедрой гражданско-правовых дисциплин юридического факультета требует взыскать с каждого из 23 недовольных по 1 миллиону тенге моральной компенсации.

Ирина Телибекова подтверждает, что обращалась через Интернет в Министерство образования и науки с вопросом, насколько законен приказ руководства института экономики и права о том, что в день празднования Наурыза нужно выходить на работу. «За то, что преподаватели не пришли 21 марта 2015 года на работу, господин Кусаинов Х.Х. требовал с них объяснительные, повышал голос (у нескольких преподавателей имеются неопровержимые доказательства в виде аудиозаписей)», - написала Телибекова в обращении.
Экс-заведующая кафедрой гражданско-правовых дисциплин считает, что она имеет право обращаться в Министерство образования и науки, не спрашивая ни у кого разрешения.

На своей странице в Facebook педагог делала репосты информации с казахстанских новостных сайтов, в которых опубликованы заметки о «липовых магистрах» в университете им. Жубанова. Например, заметка «В Актобе у трех преподавателей вуза оказались липовые кандидатские дипломы» была опубликована на сайте nur.kz, а Телибекова на своей странице сделала ее репост.
«Это не является публикацией, порочащей честь и достоинство вуза, это означает поделиться ссылкой», - указывает в своей жалобе Ирина Телибекова.

Из жалобы в суд Ирины Телибековой известно, что КНБ возбудило на педагога Остапенко и других уголовное дело, так как их документы об окончании магистратуры оказались поддельными. Кроме того, по заявлению Ирины Телибековой в правоохранительные органы в отношении десяти ее коллег идет проверка. Выясняется, поддельные они получили дипломы о прохождении магистратуры или нет.
Есть в Интернете критика системы образования, высказанная Ириной Телибековой: «Дипломы продают. Держат кучу липовых специалистов – балласт косячников, у которых рыльце в пушку. Такими руководить легче. Они управляемые. Или держат «мертвые души». Законы нарушают».
Бывшая заведующая кафедрой юриспруденции и права считает, что имеет право высказывать свое мнение, свободу слова никто не отменял. Тем более в высказывании нет ни названия учебного заведения, ни одной фамилии.

Ирина Телибекова требует с 23 педагогов не только возместить ей моральный вред, оно и наложить арест на имущество всех подписавшихся под коллективной жалобой.
Чем закончится громкий процесс, предугадать сложно. Ясно одно - таких массовых исков по частному обвинению в клевете горсуд №2 города Актобе еще не видел. А что касается экс-заведующей кафедрой, то ее сначала понизили в должности, а теперь она не работает в вузе.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930