На ваши вопросы отвечает психотерапевт

Нельзя заставить уважать себя насильно, и невозможно захотеть родить ребенка по указке. Вы считаете себя из-за этого неполноценной личностью? Задайте свой щепетильный вопрос врачу – психотерапевту первой категории Ирине Гречка.

Не хочу иметь детей

- Вышла замуж 3 года назад, все замечательно, мужа люблю, он меня тоже любит. Но есть одна маленькая проблема - я не хочу иметь детей. Я этого не скрывала, сразу сказала, что не заложено у меня восхищения разбитыми коленками, выпавшими зубами и прочими детскими радостями, да и ответственности я не люблю. Меня вполне устраивает моя жизнь, свобода, и отдавать это кому-то я не хочу. 2 года назад была замершая беременность, после нее осталось бесплодие, вполне излечимое, но я не хочу его лечить.

В очередной раз был разговор на эту тему, он мечтал о детях, большой семье, а влюбился в меня. В очередной раз сижу и думаю, что делать, разводиться? Ведь держать его рядом с собой я не имею права, или вылечиться и родить ребенка, к которому меня будет тянуть только долг? Я уверена, что не смогу быть хорошей матерью, слишком безответственна и эгоистична. Я вполне счастлива и без детей, неужели женщина прямо обязана хотеть и рожать детей?
Анжелика

- Здравствуйте, Анжелика! Скорее всего, вы относите себя к популярному ныне течению «Чайлдфри». Когда-то это было модным, но малознакомым для нас словом, а сейчас это течение приобретает все больше сторонников. Оно возникло в Америке, где вполне себе обеспеченные люди старались жить в свое удовольствие, не планируя при этом заводить детей.

А для вас «Чайлдфри» является принципиальной жизненной позицией или же всего лишь модное веяние времени?
Вообще, сторонники сознательной бездетности имеют как минимум несколько причин для этого.

- Не хочу рожать!
Конечно, рожать детей - занятие не из легких, и часто далеко не самое приятное. И понятно, что многих женщин обуревают по этому поводу самые разнообразные страхи. Начиная от весьма болезненного процесса самих родов до послеродового периода. Когда наступают те самые бессонные ночи, когда не удается сразу прийти в желаемую форму, а кому - то не удается и вовсе. Если все эти страхи имеют к вам отношение, то лучше обратиться за помощью к психотерапевту. Специалист поможет преодолеть ваши фобии. В течение нескольких сеансов вы сможете прислушаться к себе и понять, чего же вы на самом деле хотите и чего боитесь. И потом с этим уже можно будет работать, сосредоточившись на позитивных примерах.

- Не хочу детей!
Некоторые женщины с содроганием могут вспоминать детей своих подруг, как правило, шумных, визгливых и непослушных. Отпрыски портят мебель, ломают брендовые вещи, всегда требуют внимания, и уже только эти моменты материнства могут привести сторонников «Чайлдфри» в ужас. Понятно, что пытаться подавить в себе раздражение, которое вызывают дети, бессмысленно. Однако эта самая неприязнь является симптомом неприятия ребенка в себе самом. Это значит, что жизнь вы воспринимаете черезчур серьезно. А поэтому стоит воскресить свои детские радости и мечты, и сделать тем самым собственную жизнь легче и приятнее.

- Не хочу рожать ребенка, не время!
Так могут расуждать не только убежденные «Чайлдфри», но и вполне обычные женщины. У каждой свои причины не заводить именно сейчас детей – кредиты, ипотека, ранний, по их же мнению, возраст, отсутствие подходящего на кандидаты в отцы мужчины и т.д. Что делать? Спокойно выстраивать свою жизнь так, как удобно именно вам, а не окружающим.

- Счастливая жизнь «Чайлдфри»
Сразу представляется образ обеспеченной женщины, наслаждающейся всеми благами безо всяких к тому препятствий. Их жизнь слишком хороша, чтобы портить ее детьми. Конечно, это все замечательно, но нужно помнить, что те же молодость и красота недолговечны. Что тебе будет и 40, и даже 60. Морщинок прибавится, фигура может «поплыть», а что останется взамен? Если мужчина, к примеру, ценит в вас только красоту и молодость, то где гарантия, что со временем он не сменит вас на более привлекательную спутницу?

И тут вполне можно впомнить успешных и красивых женщин, у которых уже есть дети. И сей факт им совершенно не помешал реализовать себя. Зачем же уподобляться тем дамам, которые после родов забывают следить за собой, перестают работать и т.д. Каждый ведь сам хозяин своей жизни!
Конечно, можно иметь все условия для рождения ребенка, но соврешенно его не хотеть. Главное, при этом не начать винить и упрекать себя, а попытаться разобраться в себе под чутким руководством специалиста. Если Вы, Анжелика, задались этим вопросом, то это значит лишь то, что в вас сейчас идет период некоего внутриличностного созревания. И вы обязательно добьетесь гармонии, если будете чутки к своим эмоциям, чувствам и потребностям.

Мой мужчина – нытик!

- Здравствуйте, уважаемый специалист. Я почти год в отношениях с мужчиной, ему 45.
Говорит, что любит (ощущается хотя в последнее время не очень), помогает, знаком с моими родителями. Мне 37, я беременна от него, хотя не планировали и не собирались, я на 23-й неделе. Когда узнал о беременности, ситуацию принял, сказал, что будем расписываться и рожать. И все бы хорошо, но он истерик и нытик.

Все его жирные плюсы перечеркивает этот недостаток - орать может начать на пустом месте, причем не на меня, а на того, кто что-то сделал не по него! Потом переключается на меня, если я его не поддерживаю. От меня, по большому счету, его психи отлетают, но я беременна и хочу выносить здорового ребенка. В итоге - уходил уже 3 раза от меня, а в последний раз швырнул ключи от моей квартиры и сказал: мне такая женщина не нужна. Даже если ему задержали з/п на 3 дня, то для него это траур, и ему нужна поддержка.

Я ужасно устала от скандалов на пустом месте. Он сейчас в поисках работы, ничего не получается, и срывы все чаще, на мне! Вопрос вот в чем: я достаточно терпеливый человек, но стоит ли принимать и терпеть такого человека, только ради того, чтобы у сына был отец? Насколько тяжело одной в такой ситуации? Видите ли, жизнь меня немного побила уже, поэтому чувства страха почти нет
Татьяна Романова

- Здравствуйте, Татьяна! Конечно, сейчас вам требуется особая поддержка и внимание со стороны вашего мужчины. И конечно, у него есть все признаки психологического инфантилизма, которые наложились на не совсем стабильное положение в стране. Но ведь ваш малыш скоро появится на свет, так почему бы не попробовать сохранить для него полноценную семью?

Вы же сами пишите, что не боитесь остаться одной, так почему же боитесь остаться с отцом ребенка? Да, у него есть отрицательные черты, но ведь имеются и положительные. Те, за которые вы, собственно, и полюбили этого мужчину. Воскресите же их в памяти. И обязательно обратитесь вдвоем за помощью к психотерапевту.

Как заставить уважать и ценить себя?

- У меня проблема. Муж стал позволять себе оскорблять и обижать меня. Повышает голос, психует, обвиняет, что я ему всю жизнь испортила. Поорёт - быстро отходит, как ни в чём не бывало. Скажите мне, как отвечать мужчине, чтобы поставить на место? Тряхнуть его, как следует, а то распустился совсем.

Понятное дело, что момент уже упущен, что сама виновата и подобное обращение нужно было пресекать на корню. Детей он обожает, вообще во всех отношениях положительный. А тут такое... О разводе речь не идёт (пока, по крайней мере), жить раздельно, даже временно, исключено. Вопрос в том, как заставить мужа ценить себя?
Венера

- Здравствуйте, Венера! Скажите, как можно заставить кого-то уважать себя против воли? Почему вы считаете, что можно манипулировать им? Вы изначально позволили с собой так обращаться, еще когда выбрали в спутники жизни подобного мужчину. Следовательно, в вас самой внутри заложено неуважение к себе, а также недоверие к своей психологической зрелости. Если женщина себя уважает, она не станет мужчину пилить, заискивать перед ним и т.д. То есть, нужно начать с уважения к себе, а после – уважения к мужчине, чтобы он, в свою очередь, изменил отношение к вам.

Итак, как научиться уважать мужчину?
Могу предложить поиграть вам в одну увлектельную игру. Встретив на улице любого мужчину, найдите в нем что-то хорошее и мысленно сделайте ему комплимент. Делайте это как можно чаще и вы заметите, как начнете принимать не только других, но и своего мужчину такими, каковы они есть.
Аффирмация для женщин на уважение к мужчине

«Я учусь уважать мужчину. Теперь я знаю, что каждый мужчина хорош таким, каков он есть. Я уважаю мужчину за … (напишите то качество, которое вы больше всего цените в мужчине)».
Предлагаю Вам также несколько шагов для изменения сложившейся ситуации. Их все можно осуществлять в любой последовательности, или же исключать, если необходимо.

1. Спокойно и мягко попросите своего мужчину о помощи.
2. Начните уважать себя. Все свободное время посвятите уходу за собой.
3. Не нужно делать по дому «мужскую» работу.
4.Реагируйте на комплименты правильно, т.е. спокойно и с достоинством. И в ответ сделайте комплимент своему мужчине.
5. Развивайтесь. Ведь кроме всяких «хитростей» необходимо делать кое-что - развиваться каждому.
Главное, Венера, не опускать руки, стремиться к победе (достижению взаимного уважения), преодолевая все препятствия!