В Актобе наступила томатная деФЛОРАция



Прославленный тепличный комплекс отказался от выращивания помидоров. В крестьянском хозяйстве томаты губят болезни. На рынке, наводненном овощами с юга, действует ценовой сговор?

Ренат ТАИПОВ
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ


Пояс продовольственной безопасности, выстраиваемый уже минимум 5 лет, на деле оказался поясом девственности – не «женятся» бизнес с овощеводством, как ни крути. Подтверждением тому служат бешено возросшие цены на любимые всеми нами помидоры.

Завяли ценники

Максимальный рост цен на томаты репортеры зафиксировали на рынке «Алтай» - они поднялись до 700-750 тенге. Наименьшая стоимость на Центральном рынке – от 450 тенге до 500. В начале текущей недели цены немного уменьшились. На том же «Алтае» томаты стали продавать по 600 тенге, правда, ценники на овощную продукцию репортеры как не пытались, так и не смогли отыскать.

Ну, очень большие надежды


Почему помидоры выросли в цене при том, что чиновники совсем недавно обещали чуть ли не завалить томатами весь город?
Напомним, 2010 год стал знаменательным для истории актюбинского овощеводства. Тогда в Актобе в рамках Карты индустриализации Казахстана была отстроена уникальная теплица ТОО «Izet Green House». Помидоры заграничных сортов начали выращивать на кокосовой стружке с системой капельного орошения.

Томаты опыляли завозимые из Голландии шмели. Теплица должна была работать круглый год и поставлять актюбинцам 1500 тонн томатов опять-таки ежегодно. Продукция поступала в сети супермаркетов. Определить «гринхаусовские» помидоры было не трудно. Их продавали, если кто-то еще помнит, на веточках – по пять помидорин на каждой.
Позднее в Актобе были построены, как рапортовали чиновники, от 42 до 53 мини-теплиц, в которых помидоры и огурцы выращивало ТОО «Керемет 5».

Производственная мощность комплекса должна была составлять около 500 тонн.
Возводились теплицы ТОО «Овощной центр» и ТОО «Алем Тагам».

В июле 2014 года должны были сдать в эксплуатацию теплицы ТОО «Актобе – Жылыжай», с проектной мощностью 1500 тонн овощей в год.
По последним данным, всего в области насчитывается 10 тепличных хозяйств, общая площадь которых составляет 13,6 га. Но далеко не все из них чувствуют себя хорошо и производят томаты.

Помидор, вон!


ТОО «Izet Green House», как выяснилось, помидоры уже не растит.
- Томаты мы не выращиваем с июня 2015 года, - объясняет руководитель предприятия Малик Кусаинов. – Сейчас занимаемся огурцами.
Малик Кусаинов утверждает, что от томатов Izet Green House отказалось лишь временно, и отказ не связан с финансовыми проблемами.

- В тепличном хозяйстве необходимо соблюдать севооборот. Это делается, чтобы не скапливались бактерии и насекомые-вредители.
Назвать сроки возвращения к культивированию помидоров Малик Кусаинов не смог или же не захотел.

Огурцы, выращиваемые ТОО Izet Green House, поступать в продажу будут до декабря 2015 года. Объемы поставок, как объяснил, руководитель, небольшие. Завозят огурцы на рынок «Табыс», где их можно купить по субботам. Проектная мощность нового замысла ТОО - 120 тонн огурцов в год. Выращивают их также по голландской технологии. Но иностранных шмелей уже не завозят – эти огурцы занимаются самоопылением.

Пожрал паразит


Не заладилось с помидорами у ТОО «Керемет 5». В настоящее время предприятие уже тепличным комплексом не занимается. Выращивает в теплицах овощи теперь крестьянское хозяйство «Жана Коныс». Но и у него с производством продукции, судя по словам главы хозяйства Болата Отарбаева, большие проблемы.

- Весь год работали в убыток, - говорит предприниматель. – Видимо, сказался низкий курс рубля. Реализовывали томаты по очень низким ценам. Себестоимость у нас без учета лизинговых платежей 150-170 тенге за килограмм, а продавать приходилось по 120 тенге.
К тому же в этом году томаты во многих тепличных хозяйствах поразила некая хворь. Помидоры не уродились. В конечном итоге по наиболее приемлемым ценам «Жана Конысу» удавалось продавать помидоры в течение 10-ти дней.

«Южане» царствуют?


По ранее озвученным городскими властями данным, потребность Актобе в овощной продукции составляет 37 тысяч тонн. В лучшие годы, когда гигант Izet Green House еще выращивал томаты, не было проблем у «Керемета», актюбинские овощепроизводители покрывали потребность города лишь на 8,6 процента. Оставшиеся 91,4 процента закрывались поставками с юга: частично из Узбекистана, частично из Южно-Казахстанской области, часть овощей завозится из Турции, Пакистана, Китая.

По мнению Болата Отарбаева, схожая ситуация на рынке царит и сейчас. При этом, как выяснили репортеры, на момент написания статьи на складах 41 разъезда оптовая цена томатов составляла 350 тенге за килограмм. Разница позволяет полагать, что в Актобе по томатам может действовать ценовой сговор. Так ли это, пожалуй, должны выяснять компетентные органы.

Примечателен и еще один факт, озвученный источником в маслихате. Тепличным хозяйствам из бюджета выделены 33 миллиона тенге в виде субсидирования затрат. Куда идут деньги, и почему на прилавках магазинов представителей царства Флоры, выращенных в Актобе, больше не становится – новая загадка периода Большого Кризиса. Или кропотливая работа для инспектирующих органов.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031