Хлеб подорожает минимум на 10 тенге



Производитель заявляет, что запасов муки для выпечки «социального» хлеба осталось на 2 недели. Главный продукт может значительно вырасти в цене уже в ближайшее время.

Ренат ТАИПОВ
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ


Казахстанские власти прекращают субсидировать стоимость хлеба. Такое заявление во вторник, 3 ноября, сделал министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков. По подсчетам министра, цена одной буханки «социального» хлеба повысится в среднем на 10 тенге.

«Мы посчитали, что если взять рыночную цену, убрать все сдерживаемые моменты, его цена должна быть на 10 тенге выше. Потому что здесь отыграется не только зерновая часть, но и удорожание электроэнергии и всё остальное», - сказал глава минсельхоза.

В некоторых регионах страны стоимость булки, по словам Мамытбекова, поднимется на 12-13 тенге.
- Сейчас в Актобе «социальный» хлеб продается по 55 тенге, - объясняет руководитель Городского отдела предпринимательства Анар Даржанова. – Такой хлеб можно приобрести в сетях супермаркетов «Дина» и «Анвар». Поскольку с ними заключены меморандумы на 1-процентную наценку.
На сегодняшний день социальный хлеб производят три компании – ТОО «Рамазан», ТОО «Атамекен нан» и ТОО «Каравай-98».

Руководитель одной из фирм в разговоре с репортером «АТ» пояснил, что поставляет в актюбинские магазины хлеб по 52 тенге. Муку для выпечки «социального» продукта закупает по 48 тенге за килограмм. Это цена - сниженная на основании договоренностей. Рыночная стоимость муки – 70 тенге за килограмм.

В Областном управлении сельского хозяйства пояснили, что производители муки закупают зерно по фиксированной цене – 40 000 тенге за тонну. На основании меморандума, заключенного между государством и частниками, с каждой тонны мукомолы получали 5 тысяч тенге в виде возмещения. Такой механизм действовал до 1 октября 2015 года. На четвертый квартал текущего года меморандум не заключили, и будут ли подписывать пока не известно.

Руководитель компании, выпекающей хлеб, признает, что с 1 октября муку по сниженным ценам они не получали.
- Пока для выпечки «социального» хлеба мы используем имеющиеся запасы. Если меморандум не продлят, придется повышать отпускную цену. Подорожает хлеб, думаю, даже больше чем на 10 тенге. Поскольку все дорожает: и бензин, и тарифы растут, - резюмирует источник.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031