К зиме собрались ремонтировать дорогу в Карабутак



«Нужно планировать нормально, чтобы зимой не катали асфальт», - высказался на сессии областного маслихата аким области Бердибек Сапарбаев.

Татьяна ТОКАРЬ


Депутат Областного маслихата Дмитрий Довматенко на сессии областного маслихата поднял тему некачественного планирования ремонта автодорог. Так, 48,8 миллиона тенге на средний ремонт автодороги Карабутак – Комсомол – Кумсай – Актосты - Толыбай на сессии выделили Управлению пассажирского транспорта и автодорог.

- Нужно планировать нормально, чтобы зимой не катали асфальт, - высказался глава области Бердибек Сапарбаев.
В Актобе ситуация с ремонтом автодорог лучше.

- На ремонт автодорог города выделили в этом году 2,5 миллиарда тенге, - объясняет руководитель Управления экономики и бюджетного планирования Рузия Айдашева. - Из них 4 проекта по реконструкции автодорог и 8 проектов по капитальному ремонту. По проектам капремонта и одному проекту ремонта автодорог деньги возвращают. Из-за погодных условий не доделали ливневую канализацию и остановочные павильоны. На следующий год эти суммы будет финансировать городской бюджет.

Депутаты Областного маслихата утвердили выделение свыше 460 миллионов тенге на программы, которые нужно профинансировать в этом году.
- Это оплата за выполненные работы, завершение проектно-сметной документации, софинансирование проектов по «Дорожной карте занятости 2020», - объяснила Рузия Айдашева. - 20 миллионов тенге требуется на начало реализации проекта - изменение русла реки Илек для предотвращения ее загрязнения во время паводка. 100 миллионов тенге – на продолжение строительства водопровода диаметром 700 миллиметров. Около 50 миллионов тенге - на субсидии по развитию племенного животноводства. На возмещение стоимости животных, отправленных на санитарный убой – 36,5 миллиона тенге.

Народные избранники поднимали злободневные вопросы. Так, депутат Областного маслихата Таттыгуль Талаева озвучила на сессии свой запрос в Управление госдоходов. Она заинтересовалась созданием новых рабочих мест и уплатой корпоративного, индивидуального и подоходного налогов 24 предприятиями, профинансированными из Нацфонда. Они получали деньги по программам кредитования субъектов предпринимательства.

Следующий важный вопрос – электрификация индустриальной зоны. Местным властям пришлось дойти до Министерства энергетики, чтобы у зоны, где собираются запускать десятки заводов, появилась перспектива подключения к электроэнергии.

Из выступления руководителя Управления экономики и бюджетного планирования Рузии Айдашевой стало известно, что в бюджет Актюбинской области поступило на 5,7 миллиарда тенге больше, чем планировалось. На сессии отметили экономию бюджетных средств более чем на 1 миллиард тенге. Не тратить лишнюю копейку помогли госзакупки.

- Большая экономия по управлению образования – 177,5 миллиона тенге, - говорила Рузия Айдашева. - Экономики и бюджетного планирования – 106 миллионов тенге, энергетики и коммунального хозяйства – 53,2 миллионов тенге, по резерву акима области – 411 миллионов тенге.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930