На рынке «Табыс» прошла очередная сельскохозяйственная ярмарка



Из Алгинского, Хобдинского и Уилского районов привезли мясо, молочную продукцию, овощи и картофель.

Тамара ТРОЙКИНА


В субботу, 24 октября, на коммунальном рынке «Табыс» провели очередную областную сельскохозяйственную ярмарку. Первое, что бросилось в глаза на ярмарке – масса покупателей у машин с местными овощами. Бойко шла торговля картофелем по 60 тенге, морковью по 100 тенге, капустой по 55 тенге, большой спрос был на репчатый лук. Свежие овощи привезли из хозяйств Каргалинского района. Капусту и морковь хозяйки покупали мешками.
Актюбинцы заканчивают заготовку овощей на зиму.

В мясных рядах тоже было не протолкнуться. Многие горожане взяли за правило приезжать за мясом на «Табыс». Говядину тут можно купить по 850-900 тенге за килограмм. Ценники приклеили прямо на весы. За рядами местных производителей повесили баннеры с изображением степей и скота. Стало значительно аккуратнее и красивее. Там, где рубят мясо, тоже произошли изменения – уложили кафель. Пока шла ярмарка, руководители сельхозуправлений трех районов, заместители акимов районов находились в павильоне «Табыса». Они следили за порядком во время продаж.

- На рынок привезли свою продукцию хозяйства Алгинского, Хобдинского, Уилского районов и 3-4 хозяйства из города Актобе, которые постоянно участвуют в ярмарке, - рассказывает руководитель отдела управления сельского хозяйства Владимир Ким. – Проведение ярмарок позволяет населению приобрести местную свежую и качественную продукцию, а сельхозпроизводители получают возможность быстро реализовать излишки. Многие горожане каждую субботу ездят на ярмарку. Например, все мясо обычно раскупают до обеда. Люди приезжают на ярмарку раньше 8 часов утра, чтобы купить хорошие куски. Хозяйствам выгодно тут торговать, они не платят за торговые места, работу рубщика и лаборатории. Эти услуги за счет других арендаторов оплачивает коммунальный рынок.

В эту субботу горожане купили у сельчан на рынке «Табыс» продукцию почти на 20 миллионов тенге. Цены были на 10-15% ниже рыночных. С прилавков ушло свыше 11 тонн мяса, более 6,5 тонны молочной продукции, около 74 тонн овощей, а также 22 тонны картофеля. Было мясо птицы и козье молоко.

Еженедельно на ярмарку привозят продукцию тепличных хозяйств, а также таких крупных производителей и переработчиков области, как ТОО «Айс +», ТОО «Молочные истории», ТОО «Анди», ТОО «Рамазан», ТОО «Аққұс».

- Цены на мясо мы постараемся держать до конца года, - говорит Владимир Ким. – Овощи подорожают, как только закончится продукция местных производителей. Уже с декабря мы начнем торговать овощами и картофелем из стабфонда. В этом году мы заложили в стабилизационный фонд на 300 тонн картофеля больше. При приемке овощей комиссия проверяла их качество.

Большинство горожан уезжали с ярмарки довольными. Когда есть запасы на зиму, и морозы не страшны.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031