Дом народного творчества назвали «кормушкой» власть имущих



Руководитель народного театра Женисбек Калкабеков заявил о трудоустройстве родственников и сокращении лучших специалистов в сфере культуры.

Елена РЫШКИНА
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ


«Давно уже мы, работники культуры и искусства, надеялись на кардинальные изменения, - написал на своей странице в «Фейсбук» художественный руководитель Народного театра городского дома культуры казахского общества глухих Женисбек Калкабеков (пунктуация и орфография автора сохранены). - Иначе и не назвать управление культуры области, где хозяйничают две дамы, которые преследуют только свои личные интересы. Нуркатова С. очень быстро сделала карьеру от инспектора управления культуры до заместителя акима области. (…) Но уходя на должность заместителя акима, ей необходимо было «прикрыть тылы», то есть новый начальник управления должен молчать о нарушениях в своем ведомстве. На это сгодилась бывший директор театра кукол «Алакай» Табылдинова Н. (…) Окружив себя уживчивыми и молчаливыми директорами, которые сами не имеют надлежащего опыта, Табылдинова Н. уничтожала одни подразделения, сохраняя другие, подотчетные С. Нуркатовой. При очередных оптимизациях сокращались лучшие специалисты и целые театры. А дом народного творчества, который уже много лет не выполняя своего предназначения, занимается профанацией деятельности и организовывает не присущие ему платные мероприятия, являясь кормушкой Нуркатовой С., стал неприкосновенным. Стало модным устраивать под свое крыло своих близких и дальних родственников. Бухгалтера подразделений подчинены напрямую начальнику управления, которая сама решает все хозяйственные вопросы театров, филармонии, библиотек и т.д. Являясь областной организацией, управление культуры концентрирует свою деятельность только в областном центе, совершенно не занимаясь областными структурными подразделениями, где проблем хватает. Многолетний конфликт с городским отделом культуры и развития языков так же негативно сказывается на расстановке творческих сил во время проведения крупных мероприятий. Доходит до того, что Н.Табылдинова запрещает своим подразделениям принимать участие в городских мероприятиях, помогать костюмами и другим необходимым, как будто бы театры, филармония находятся не в Актобе. Постоянно раздуваются конфликты между городом и областью. Все руководители подразделений все видят, но вступать в конфликт со ставленницей С.Нуркатовой не решаются. Себе дороже».
Свое письмо художественный руководитель народного театра отправил на блог акима области Бердибека Сапарбаева.
- Я хочу, чтобы аким области был в курсе наших проблем, - заявил Женисбек Калкабеков при встрече журналисту «АТ». - Ощущение, как будто у нас 1937-й год. Все говорят шепотом, настолько все закрыто. Защитить культуру от Управления культуры некому.
Журналисты попытались взять комментарий заместителя акима области Сары Нуркатовой. Она передала через помощницу:
- Все комментарии прессе Сара Каиржановна уже дала. Если найдут какие-то нарушения, она уйдет с работы. А пока - вопрос открытый.
P.S. Комментарии заместителя акима к скандалу в Астане читайте на стр. 5.

Ежемесячный доход Сары Нуркатовой превышает 1 миллиона тенге.
«Заместитель акима области Сара Нуркатова. Ее доходы в 2014 году составили 13 559 450 тенге. Имеет 3-комнатную квартиру в г. Актобе. Доходы ее супруга в минувшем году - 1 276 746 тенге. Имеет автомобиль Toyota Avensis». Опубликовано в «Актобе Таймс» № 23, от 11 июня 2015 года.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930