Замакима области прокомментировала предложение уволиться



Сара Нуркатова не видит нарушения в том, что сын и сноха работают в ведомствах, которые она курирует.

Татьяна ТОКАРЬ


На совещании в Астане, где зачитывали отчет о выполнении госпрограммы «Нурлы Жол», член Общественного совета по противодействию коррупции при партии «Нур Отан» Нурлан Еримбетов задал скандальный вопрос заместителю руководителя филиала партии в Актюбинской области Нурхану Акниязову.

Он спросил, почему сын и сноха заместителя акима Актюбинской области Сары Нуркатовой работают в ее подчинении. Почему секретарем областной комиссии по выделению стипендий акима области одаренным детям, талантливой молодежи и инвалидам был сын Нуркатовой, а она сама – председателем комиссии? Председатель Общественного совета Каирбек Сулейменов назвал эту информацию «сногсшибательной» и заявил, что «на месте этой женщины я бы подал в отставку». Об этом сообщило агентство tengrinews.kz.

В четверг Сара Каиржановна прокомментировала выпад общественного совета по противодействию коррупции.
- Это правда, - сказала Сара Нуркатова. - Мой сын, Чаркин Максим Викторович и сноха Алуа Касимова занимают должности в управлениях. Они приступили к ним недавно. Нарушения, о которых говорил Еримбетов, не наблюдаются, потому что все требования Закона «О государственной службе» соблюдены.

Мой сын работал 3-4 года руководителем отдела в управлении по вопросам молодежной политики. Работал там со дня основания отдела. Там же трудилась Алуа. Они не были тогда женаты. В этом управлении все молодые. Когда состоялся брак, он должен был уйти на другую работу. В это время объявили вакансию, и он подал на нее на общих основаниях. Насколько мне известно, на эту вакансию никто кроме него не подавал документов. В августе он прошел тестирование, собеседование. Переводом его назначили заместителем руководителя управления образования.
На вопрос журналистов Сара Нуркатова ответила, что сейчас Максиму Чаркину 27 лет. Замакима считает, что сноха и сын не находятся в ее непосредственном подчинении, поэтому о коррупции не может быть и речи.
- Максим Викторович работает в управлении образования, там есть свой руководитель и первый заместитель, которому непосредственно подотчетен мой сын, - отвечает Сара Нуркатова.
- Способствовали ли вы карьерному росту сына?
- На этот вопрос, конечно, должны ответить руководители управлений, которые принимали его на работу, но я считаю, что я вырастила достойных детей. Я дала им образование. У сына первое педагогическое образование, он закончил факультет иностранных языков нашего пединститута. Второе образование – магистратуру при управлении по делам госслужбы при президенте РК в Астане. Третье образование – факультет юриспруденции Казахско-Русского международного университета. То, что я могла вложить в своих детей, я вложила. Я не могу сказать, как дальше сложится их судьба. Тем не менее, госслужба - это их выбор, я не могла его не поддержать. Я горжусь тем, что у нас в пятом поколении все педагоги, и мой сын тоже выбрал эту профессию.

На общественном совете задавали вопрос, почему мой сын не работает в сельском хозяйстве… Он априори не мог бы работать в сельском хозяйстве, потому что в нашей семье никто этим не занимался. В детей всегда вкладывают то, что находится в традициях семьи.
- В акимате много семейных династий?
- Я не могу сказать про весь акимат. Мое мнение, если родственники близкие, дальние, имеют возможность проявить себя на какой-то работе, то почему бы этого не сделать? Самое главное – соблюдать закон «О государственной службе» и Закон «О коррупции».
- Как отнесся к этому скандалу аким области?
- Бердибека Машбековича я знаю давно. Он сказал, что все будет в рамках закона. Я благодарна ему за поддержку.
- Сколько лет вы на госслужбе?
- Столько, наверное, не живут. Мне год до пенсии остался.

Сара Каиржановна призналась, что если агентство по делам госслужбы найдет в ее действиях нарушения, то она уволится. Если коррупционные подозрения Нурлана Еримбетова не подтвердятся, замакима не собирается подавать на него в суд на защиту чести и достоинства.
- Задавать «неудобные»
вопросы – право общественного совета, - считает Сара Каиржановна.

Из досье «Актобе Таймс»:

Нуркатова Сара Каиржановна родилась 13.03.1959 года в селе Чилик Актюбинской области. В 1978 году закончила Актюбинское музыкальное училище, в 1992 году - Уральский педагогический институт имени А.С. Пушкина. Трудовой стаж начала с работы учителя детской музыкальной школы. Была концертмейстером хоровой капеллы Дворца культуры города Коммунарска Ворошиловградской области, директором Уральского областного Дома культуры, заместителем директора профессионально-технического лицея. 22 года возглавляла Уральский театр моды.
Первой руководящей должностью Сары Нуркатовой в Актюбинской области стало в 2000 году кресло начальника отдела, а после - заместителя начальника Управления культуры Актюбинской области. Через пять лет Сара Каиржановна стала руководителем управления культуры. С декабря 2008 года она вступила в должность заместителя акима Актюбинской области.
Замакима замужем, имеет двух сыновей.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930