Двух женщин лишили жизни их мужья – домашние тираны



Статистика полицейских показывает, что всего преступлений, совершенных на почве бытового насилия, в этом году было 12. А сколько женщин, терпящих издевательства от мужчин, предпочитают молчать об их зверствах?

Ольга ЕРЕМЕЕВА
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ
и из архива группы по защите женщин от насилия ДВД области


Уже десять лет Елена с содроганием и страхом ждет вечером звука открывающейся двери и тяжелых шагов мужа по коридору. Сердце при этом гулко стучит в груди, а в памяти судорожно перебирается весь прошедший день – все ли сделано по дому, то ли блюдо приготовлено на ужин, сколько рубашек выглажено? Причина внезапной вспышки агрессии мужа может быть любой. За все это время женщина так и не научилась ее определять. И часто она не знает, за что он сегодня ее изобьет. Она только старается не кричать слишком громко, чтобы не напугать детей.

Уходить от мужа совсем жертва домашнего насилия не хочет. Говорит, за столько лет растеряла друзей и знакомых, к кому могла бы обратиться за помощью, да и идти-то, собственно говоря, некуда. Ни квартиры, ни работы. Обеспечивает безбедную жизнь детям и ей муж. Он же и устанавливает правила в семье, которые следует неукоснительно соблюдать. Иначе неминуемо наказание в виду тумаков. И менять вот такую бесправную, но весьма обеспеченную жизнь женщина не намерена. Пусть и пережила уже жертва домашнего тирана два сотрясения головного мозга, а о мелких гематомах, переломах и ссадинах и говорить нечего.

А сколько их у нас в Актобе, таких Елен, предпочитающих молчать о своих проблемах? Подобных историй в Центре поддержки женщин знают тысячи и тысячи. Именно сюда обращаются жертвы домашнего насилия, когда их терпение на исходе, и они понимают, что надо действовать. Либо просто «спустят пар», пообщаясь с психологом, и снова все возращается на круги своя.

Жертвам некуда деться


Центр открыли еще в 2001 году. За это время сюда обратились более 13-ти тысяч пострадавших от насилия. Ежедневно специалисты фиксируют от 2 до 5 звонков. Руководитель центра Айгуль Дюсенова признается, еще пару лет назад этих самых специалистов было гораздо больше. Из-за снижения объёмов финансирования организации штат пришлось существенно сократить. Однако Центр свою работу прекращать не намерен, телефон доверия функционирует, необходимые консультации оказываются. Но всего этого явно недостаточно, чтобы решить проблему домашнего насилия. Хотя бы в одной, отдельно взятой области.
- Мы поднимали вопрос об увеличении государственного финансирования, - говорит президент Ассоциации НПО Актюбинской области, руководитель центра поддержки женщин Айгуль Дюсенова. - Мы также ставили вопрос об открытии приюта. Чтобы жертвам насилия было куда уйти с ребенком. Есть подобные в Уральске, Кызылорде, Астане, Алматы. Это дает женщине возможность безопасного пребывания сроком до месяца. За это время она может получить помощь юристов, психологов. Определиться, в конце концов, чего хочет. Ведь к нам и ночью приезжали и приезжают женщины из района, раздетые, избитые с детьми. Мы одевали их, детей, в гостиницу селили. Оказывали помощь бесплатно, анонимно. Вообще, без взаимодействия всех госорганов очень сложно эту проблему решать. Общество должно понять, что этот вопрос немаловажный. Пока общество не станет воспринимать эту проблему как социальное зло, оно будет оказывать свое негативное влияние на всех. Ведь женщина, пришедшая утром с синяками, какой она работник?

Или ребенок, переживающий за свою маму, как будет учиться в школе? Также к нам часто обращаются мужчины за помощью, которые хотели бы снизить свой уровень агрессии. Но мы не можем, к сожалению, привлекать специалистов из-за отсутствия средств.

Также Айгуль Дюсенова сожалеет, что у нас не работает должным образом Закон «О профилактике бытового насилия», призванный защитить жертву домашнего насилия. Он вышел еще в 2009 году. Однако по сей день, по мнению специалистов, требует ряда дополнений и изменений.
- Во-первых, сами женщины порой не знают, куда обращаться, - отмечает А. Дюсенова. – И потом, часто жертвы домашнего насилия, даже оказываясь в результате на больничной койке, прощают своих мужей и забирают заявление, написанное ранее. С отговоркой – мне с ним жить, детей растить. Еще один момент – это охранный ордер, который согласно закону, предписывает в течении определённого времени не приближаться к жертве. Но у нас не прописано четко, кто и куда при этом должен уйти. Ведь часто жертвы домашнего насилия живут в доме, который принадлежит мужу или его родным. Идти женщине некуда. Когда мы были в Эстонии по обмену опытом, узнали, что у них есть четкий механизм. Уходить должен мужчина. Независимо от того, его ли это дом или нет. И его проблемы, куда он уйдет. В тоже время ему предлагается на это время реабилитационная программа по снижению агрессии.

Бьет – значит, не любит!


Еще одним негативным фактором, из-за которого дает сбои такой нужный закон, это замалчивание проблемы. Женщины предпочитают терпеть и молча сносить побои в семье. Специалисты припоминают случаи, когда жертвы домашнего насилия терпели его по 10-20 лет. И только, когда вырастали дети, когда было утрачено здоровье, они наконец находили в себе силы оставить тирана. Но часто было уже поздно что-либо менять в жизни. Да и отпрыски, ради которых вроде бы сохранялась семья, укоряли мать в том, что она не ушла раньше. И им приходилось видеть ежедневные скандалы и драки между самыми близкими людьми.
- Я с детства смотрел на то, как мой отец избивал мать, - вспоминает актюбинец Михаил. – Часто бросался между ними, тогда доставалось и мне. Помню, было мне уже лет 16. Очередная драка, у мамы из носа течет кровь. И я сжал кулак и двинул отцу куда-то в челюсть. Это был первый раз, когда он получил отпор. С тех пор драки стали постоянно сходить на нет. Но с отцом отношения разладились окончательно. Он мной не интересуется, я им тоже. Мама от него ушла, живет одна. Если бы она ушла от него сразу, может и жизнь сложилась по–другому, не знаю.
- Часто насилие совершается в благополучных семьях, - говорит Айгуль Дюсенова. - И в достаточно жёсткой форме. Когда избиваются и дети, когда не даются деньги совершенно. К сожалению, это также присуще мужчинам, которые занимают определённые посты. В обеспеченных семьях женщины чаще предпочитают умалчивать о проблемах. Они ставят финансовое благополучие выше. Знаем случай, когда женщина ничего не решала в семье, не знала, куда идти, где платить комуслуги. Муж полностью взял на себя содержание. Но при этом жестоко ее избивал. И в один прекрасный день выгнал ее, сказал, у меня будет другая, а ты тут никто. И ребенок останется со мной.

Дети – главные жертвы!


О страданиях детей в таких семьях знают не понаслышке и правоохранительные органы. Группа по защите женщин от насилия ДВД области часто совершает рейды по таким семьям, рассматривает обращения пострадавших. И видит своими глазами, что это мужчины – деспоты наносят не только психологические травмы своим детям, но и, что особенно страшно, физические.
- В текущем году три девочки пострадали от насилия в сфере быта, - информирует старший инспектор группы по защите женщин от насилия ДВД области Марина Нурымжанова. - Это печально известный факт, произошедший в Хромтау, когда отец, устроив дома скандал, нанес топором удар по голове своей дочери. Девочка от полученных ран скончалась на месте. После чего отец покончил жизнь самоубийством. Также имеются два факта, где несовершеннолетние девочки пострадали от рук своих отчимов. Одной девочке отчим нанес тяжкие телесные повреждения, так же ударив по голове топором. Другая девочка стала жертвой изнасилования отчимом. По всем фактам возбуждены уголовные дела.

Как рассказали полицейские, только в третьем квартале за правонарушения в сфере быта в отношении женщин участковые инспекторы полиции привлекли к административной ответственности - 1470 человек, вынесли 2509 защитых предписаний. Привлекли к уголовной ответственности за проступки в сфере быта по статье 109 УК (побои) – 329, по статье 108 УК (причинение легкого вреда здоровью) – 710 граждан.

Также в ДВД отмечают, что с начала года телефоны доверия области приняли свыше 4 000 звонков от женщин с просьбами о юридической и психологической помощи.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031