Бизнесмены Актобе не боятся нового и продолжают развитие, несмотря на кризис


Кондитерский цех при поддержке акимата Актобе организовал для актюбинцев день австрийской выпечки и продемонстрировал волю к жизни.

Ренат ТАИПОВ
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ


В период непрекращающихся кризисных явлений в экономике Казахстана акимат города Актобе продолжает продвигать на рынке продукцию отечественных производителей. Стараются и сами бизнесмены, внимая словам Нурсултана Назарбаева. Президент Казахстана на днях признал, что бизнесмены не должны ждать финансовой помощи от государства, а обязаны предпринимать собственные меры для повышения эффективности предприятий.

Свою эффективность в Актобе повышают десятки фирм, стараются не монетизировать доходы из опасений скорого коллапса, а направляют реальные инвестиции в собственное развитие.

С ароматом и песнями


В четверг, 15 октября, пекарня, расположенная по проспекту Абилкайыр хана, пригласила жителей города на дегустацию австрийской выпечки и мастер-классы от кондитера-технолога, прибывшего с далеких берегов Дуная.

Предполагалось, как рассказывает директор кондитерского цеха Жанымгуль Тулеуова, что дегустацию посетят 150 человек. Но ароматы яблок, корицы, орехов, и, конечно же, свежайшего хлеба привлекли более тысячи актюбинцев. Неожиданностью для горожан, погрустневших было из-за унылой осени, стал и концерт, организованный в кондитерской немецким этнокультурным центром «Возрождение». Песни с Альпийских гор, берегов Рейна и Дуная создали на дегустации и мастер-классах неповторимую атмосферу.

Приучали к полезному хлебу


Выпечка, торты, пирожные, представленные на дегустации, не совсем обычны. Они изготовлены на основе особых зерновых смесей, производимых в

Австрии. Смеси, как утверждает представитель иностранной фирмы Евгения Ушакова, богаты витаминами и другими полезными веществами.
- Сегодня мы проводим день австрийской выпечки, - говорит Евгения, директор компании, уже 5 лет работающая в Казахстане. – Угощаем актюбинцев, чтобы приобщить к вкусному хлебу, чтобы хлеб прочно вошел в дом каждого, и не просто белый хлеб, а полезный с витаминами.

По словам Евгении Ушаковой, большинство кондитерских цехов в Актобе уже давно используют австрийские зерновые смеси.
- Мы не планируем открывать новое производство в Актобе, - объясняет гостья из Алматы. - У вас уже существует много хороших производств, и мы сотрудничаем с ними.

Сектор заполняют местной продукцией


Организованная дегустация и презентация обновленной линейки продукции цеха проходили при участии руководителя Отдела предпринимательства города Актобе Анар Даржановой.
- Цель всего мероприятия – продвижение продукции местного товаропроизводителя, - объясняет Даржанова. - Потому что кондитерский цех является переработчиком нашей сельскохозяйственной продукции. Они используют муку актюбинских производителей, масло растительное, другие ингредиенты и вырабатывают в широком ассортименте кондитерские и кулинарные изделия.

Анар Даржанова отмечает, что сектор хлебобулочных изделий на рынке Актюбинской области все более заполняют местные производители.
- Лет 10 назад мы видели на прилавках города очень много завозимой продукции – мучные, кондитерские, сахаристые изделия, а на сегодняшний день то, что ранее завозили, производят местные товаропроизводители.

Назвала руководитель отдела предпринимательства и те плюсы, которые приобретает от такого роста рядовой актюбинский потребитель.
- Во-первых, у мучных изделий ограниченные сроки хранения. А это значит, если продукция выпекается у нас в городе, то она более свежая, нежели завозимая. Во-вторых, таким образом развивается конкуренция. Такой ассортимент кондитерских изделий вырабатывают и местные гипермаркеты, и другие кондитерские цеха. Повышается конкуренция – улучшается качество и становятся доступнее цены.

Лепим по-новому


Дегустацию, которая длилась на протяжении всего дня, прерывали мастер-классы от технолога-кондитера из Линца Роберта Вёзнера. Австрийский кондитер, общавшийся с актюбинцами через переводчика, объяснил, что в Казахстане бывает уже на протяжении девяти лет.
- Да, здесь я уже не в первый раз. И хорошо знаком с казахской кулинарией. Мне нравится все, что у вас из теста. В особенности нравятся бесбармак и бауырсаки, - признался Роберт Вёзнер.

Австриец продемонстрировал актюбинским хозяйкам, как правильно наполнять штрудель и каким способом его правильно вытягивать. Зрители удивлялись мастерству и сноровке маэстро из Линца.

С новым хлебом!


Как объяснила Жанымгуль Тулеуова, директор цеха, кондитер Роберт Вёзнер провел мастер-классы не только для горожан, но и для сотрудников предприятия.
- Мы очень рады, что все удалось. Огромная благодарность немецкой диаспоре, которая в год юбилея Ассамблеи народа Казахстана провела такое мероприятие. Спасибо Актюбинскому техническому колледжу. Студенты нам активно помогали, всё резали, обучались. Теперь нашим партнером стала

Ассоциация деловых женщин Казахстана. К тому же мы расширили линейку продукции.
Теперь в кондитерской можно приобрести хлеб «Бабушкин», «Библейский», хлеб фруктовый, спельтовый хлеб, рогалик «Корншпиц», хлеб «Ночь» и «День», «Чиабатту», хлеб «Жизненная сила», «Инка», «Маисовый» и «Пурпурный».

Благодарили за мягкость


Оценили ассортимент и актюбинцы.
- Ой, балам, всё попробовала. Всё такое мягкое! Всё вкусно! Не было в наше время такого. Два вида хлеба знали – простой и Бородинский. А теперь… Жолын ашык болсын! – напутствовала пришедшая на дегустацию пенсионерка Роза Ундетова.

Будем надеяться, что с легкой руки пенсионерки, при поддержке акимата города местные предприниматели нарастят активы, улучшат качество производимой продукции и не ощутят на себе глубокое проникновение кризисных явлений.


Автор: Редакция

Похожие новости
Календарь новостей
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930