Яблоко с молоком и каша «Дружба»: облздрав составил и «рассекретил» меню школьных столовых

Яблоко с молоком и каша «Дружба»: облздрав составил и «рассекретил» меню школьных столовых

Репортеры «АТ» выяснили, чем должны кормить учеников в Актюбинской области. С 2025 года меню для школьных столовых разрабатывают и утверждают областные управления здравоохранения. В данной статье редакция публикует варианты меню, которые были разосланы во все школы региона. В таблице также указан вес предлагаемых блюд.

С 1 сентября в Казахстане был введен новый единый национальный стандарт школьного питания. Сформировали его путем внесения поправок в приказ минздрава «Об утверждении стандартов питания в организациях здравоохранения и образования» от 22 декабря 2020 года.

С прилавков школьных столовых должны были исчезнуть все сладкие безалкогольные напитки, энергетики, сосиски в тесте и даже пиццы, на которых выросло несколько поколений казахстанцев.

Бесплатным горячим питанием, как и в предыдущие годы, обеспечиваются все ученики младших классов, то есть с первого по четвертый. Также бесплатное горячее питание получают школьники, независимо от класса, относящиеся к некоторым специальным категориям.

Скриншот документа, присланного представителем Управления здравоохранения. 

Сосиски в тесте остались?

Родители учеников, опрошенные для данной статьи, утверждают, что в некоторых школах до сих пор продают сосиски в тесте. На их наличие мамы и папы не жалуются, а скорее наоборот:

- А что еще кушать детям в этих школьных столовых? Моя дочь, к примеру, не ест эти горячие обеды. Ей совсем не нравится. Сосиской в тесте перекусит – и счастлива, - говорит актюбинка.

Стоит отметить, что ассортиментом и составом блюд, предоставляемым в рамках бесплатного горячего питания, многие родители действительно недовольны. Одна из причин – дисбаланс между ценами на продукты, которые приходится закупать «владельцам» столовых, и размером средств, которые выделяются акиматами на питание школьников.

«Стоимость питания на одного ребенка в 2025 году составляет 655 тенге», - сообщили в Областном управлении образования в ответ на запрос журналистов «АТ».

Кто и как составлял меню?

Также репортеры выяснили, что задачи по составлению меню школьных столовых в этом году были возложены на плечи сотрудников Управления здравоохранения.

- Меню было утверждено перед началом учебного года с учетом нового стандарта, - объясняет Алия Шарбакова, руководитель отдела охраны здоровья матери, ребенка и обеспечения вакцинами Облздрава. - С 1 сентября оно, естественно, было запущено. Как создавалось меню для актюбинских школ? Министерство здравоохранения выпустило перспективное меню – несколько вариантов. На основании этих вариантов каждый регион, согласно своей спе-цифике, составил собственное меню. Оно разбито на 4 недели, так, чтобы блюда не повторялись. Учитывалась калорийность продуктов. В меню по каждому блюду прописан состав продуктов с граммами. Мы создали комиссию, в которую вошли сотрудники управлений здравоохранения, образования, пригласили специалиста с кафедры питания, также участвовал главный педиатр области. По итогам во все школы меню мы разослали. Перед подачей все блюда проверяются диетсестрой, медсестрами, бракеражной комиссией. Также было составлено буфетное меню. Оно рассчитано на малокомплектные школы, где нет собственных столовых, туда привозят готовые блюда. На 2026 год нами готовится новое меню с учетом новых цен на продукты.

Также в новый стандарт школьного питания был внедрен Индекс несъедаемости. Если более 30% блюд остаются нетронутыми, меню должно быть пересмотрено.

Обещанного неделями ждут

Алия Шарбакова пообещала предоставить репортерам «АТ» школьное меню, утвержденное Облздравом. Ждать перечня блюд с граммовкой редакции «АТ» пришлось почти 3 недели. Мы уж думали, что на меню школьников наложен гриф «Совершенно секретно». Но в понедельник, 3 ноября, представительница Обл-здрава обещание сдержала. Полученным меню делимся с читателями «АТ».

Скачать меню

Составлено оно из расчета на 6 дней, поскольку в некоторых школах действует шестидневка из-за так называемой переуплотненности.

Ассортимент блюд, возможно, кому-то покажется довольно скудным. Но все-таки широкого выбора не стоит ожидать от обычной государственной школы.

Корреспондентов «АТ» лишь смутила подача яблок с молоком. Выдержат ли такую смесь детские животики? В остальном меню вполне сносное. Судите сами.


Что запрещено продавать в школьных столовых?

1) фаршированные блинчики;

2) зельцы, форшмаки, студни, паштеты;

3) кондитерские изделия с кремом;

4) сахаристые некремовые кондитерские изделия;

5) мороженое;

6) пищевые концентраты;

7) жевательную резинку;

8) сладкие безалкогольные и энергетические (тонизирующие) напитки, газированные, лечебные и лечебно-столовые минеральные воды, соки концентрированные диффузионные (за исключением упакованных минеральных и питьевых вод), соки фруктовые, овощные, фруктово-ягодные, фруктово-овощные пастеризованные, вода питьевая со вкусовыми добавками;

9) жаренные во фритюре изделия;

10) пищевую продукцию непромышленного (домашнего) изготовления;

11) фаст-фуды: гамбургеры, хот-доги, пиццу, наггетсы, чипсы (чипсоны), соленые сухарики с вкусовыми добавками;

12) острые соусы, кетчупы, жгучие специи (перец, хрен, горчицу);

13) непастеризованное молоко, творог и сметану без термической обработки;

14) технологически обработанные мясные и рыбные продукты (колбасные изделия, копчености);

15) кофе и кофейные напитки;

16) продукты, содержащие заменители молочного жира: спреды, молокосодержащие продукты;

17) печенье для детского питания промышленного изготовления, содержащее более 25 % добавленного сахара от веса готового продукта;

18) хлебобулочные изделия для детского питания, содержащие соли более 0,5 % от веса готового продукта.

Автор - Ренат Таипов
Авторизация

Войдите через свою социальную сеть для быстрого доступа