Инспектора по труду оштрафовали за взятку

Инспектора по труду оштрафовали за взятку

Актюбинец обратился к чиновнику с жалобой на невыплату зарплаты.

Татьяна ТОКАРЬ


Заявление на индивидуального предпринимателя о невыплате заработной платы поступило в ГУ «Управление по инспекции труда Актюбинской области» 30 июля 2015 года. Руководитель управления передал жалобу главному специалисту отдела трудовых отношений Асылану Коспамбетову. Последний в тот же день встретился с индивидуальным предпринимателем и потребовал объяснений. Но бизнесмен сообщил, что испытывает материальные трудности и отдать положенные деньги обратившемуся с жалобой в управление не может.

После чиновник написал запрос в управление госдоходов. В документе он изменил букву в фамилии предпринимателя. Управление госдоходов дало ответ, что на человека с такой фамилией ИП не зарегистрировано. А раз такого предпринимателя нет, то и штрафовать некого.

Спасая бизнесмена от штрафа за невыплату зарплаты, чиновник решил нажиться сам. Во время встречи возле магазина «Sapamarket», расположенного в микрорайоне «Болашак», он потребовал от предпринимателя-нарушителя взятку в размере 100 тысяч тенге.
У бизнесмена денег на взятку не оказалось, он обратился в департамент агентства по делам государственной службы. Там его снабдили мечеными купюрами и записывающим устройством.

В суде Асылан Коспамбетов полностью признал свою вину и просил не лишать его свободы. На его иждивении находятся трое детей – 10 лет, 8 лет и новорожденный малыш, появившийся на свет 26 сентября. Супруга и мать не работают, сестра - инвалид с детства второй группы. Подсудимый объяснил, что пойти на взятку его вынудило безденежье.

Суд признал Асылана Коспамбетова виновным в получении взятки и приговорил к штрафу в размере 6 миллионов тенге с конфискацией имущества. Кроме того, его пожизненно лишили права занимать должности на государственной службе.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930