Автор конной статуи Тлеу батыра рассказал о мастеровом прошлом актюбинской земли



Скульптор, прибывший из Шымкента, раскрыл секреты создания скульптуры военачальника и указал на тайну XII века.

Ренат ТАИПОВ
фото автора


Одним из важнейших эпизодов чествования 550-летия Казахского ханства стало открытие памятника полководцу актюбинской земли Тлеу батыру. Конную статую военачальника установили в сквере на пересечении проспекта Абилкайыр хана и улицы Тлеу батыра. В торжественной церемонии открытия памятника 1 октября приняли участие аким области Бердибек Сапарбаев, аким города Ерхан Умаров, представители маслихатов, сенатор Елеусин Сагиндиков, писатель Рауль Мир-Хайдаров, прибывшие из Астаны депутаты Мажилиса.

Герой родом из Шалкара

Представлению образа батыра предшествовала впечатляющая театральная постановка, повествующая о тяжелых временах войны с джунгарами, продлившейся более века (1635-1756 гг.).

Тлеу батыр родился в шалкарских землях, в 1684 году собрал ополчение Младшего жуза и выдвинулся с войском к Сайраму, на тот момент захваченному джунгарами. В битве за южный город герой и погиб. Перед смертью завещал, чтобы его похоронили у стен мавзолея ходжи Ахмеда Яссауи в Туркестане. Что и сделали его благодарные потомки.
Мемориал был создан на деньги фонда Тлеу батыра. Образ героя воплотил южно-казахстанский скульптор Абдикарим Ахметов, потомок полководца.

Не отлит, а выкован

Абдикарим Ахметов живет в Шымкенте, в 1976 году окончил Алма-Атинский художественный институт, затем служил в шымкентской художественной мастерской. Работы мастера получили признание, он является членом Союза художников Казахстана.
- Над скульптурой батыра я начал работать в 2011 году. Не по заказу, а для души. Потом приехали представители из Актобе. Им понравился мой эскиз. Тогда и начался контакт. Я и поставил цель сделать скульптурный портрет именно Тлеу батыра. Мне дали рисунок одного художника, который восстанавливал его лицо по имеющимся воспоминаниям.

Работа, как признает скульптор, была очень сложной. Статуя не отлита из бронзы, а выкована из меди.
- Все делалось вручную из наших казахстанских материалов, - объясняет мастер. - Всё было сложным. Просто так ничего не получается. К каждому миллиметру нужно было ответственно подходить.

В работе над скульптурой Абдикариму Ахметову помогали трое сыновей. Только на установку статуи ушло несколько месяцев.
- Открытием памятника я очень доволен, - говорит мастер. – Всё очень серьезно организовали. Вижу по лицам, что и люди довольны. Это чувствуется.
Памятник Тлеу батыру, установленный в Актобе, на просторах Казахстана не единственный. Еще один на днях будет открыт в Шымкенте. Его автором также является скульптор Ахметов. Казахский полководец в Южном Казахстане будет стоять не один. Мастер изобразил Тлеу батыра с его сыном.

Труд мастеров

Ближайшие годы Абдикарим Ахметов намерен посвятить созданию скульптурных портретов простых казахстанцев.
- В перспективе хотелось бы работать без заказов. Не все время ведь создавать скульптуры государственных деятелей. Хочу изобразить простых трудяг, их труд показать. Простой труд, но такой важный.

Стоит отметить, что скульптор прибыл в Актобе не в первый раз. Несколько лет назад он посещал Актюбинскую область в составе археологической экспедиции.
- В Мартуке были - на Илеке. Там шли раскопки – найдено женское погребение XII века. Богатое погребение! Найденное во время раскопок позволяет утверждать, что жившие здесь, на актюбинской земле, люди были очень грамотные, творческие. Они отливали очень тонкие вещи – золотые кулоны. И одевались богато. Наряды шиты золотом. Здесь жили, видимо, не простые кочевники.


Похожие новости

Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930