Самую красивую собаку выбрали на выставке в Актобе

11 мая в Юрта-парке прошла выставка собак «Кинология Запада». Более ста четвероногих участников из Актобе, Уральска, Оренбурга и Орска боролись за звания лучших в категориях щенков, юниоров и чемпионов. Абсолютным победителем стала американская акита по кличке Закира из местного кинологического клуба.
- На выставке можно было увидеть как миниатюрных йоркширских терьеров и чихуахуа, так и настоящих гигантов - немецких догов и неаполитанских мастифов. Актюбинцы также смогли увидеть редкие для региона породы: бишон фризе, кане-корсо, ши-тцу, пти-брабансон, американскую акиту, вельш-корги, шпицев и многих других. Победитель выставки - американская акита Закира. Мы рады, что победа осталась в Актобе, - рассказала директор кинологического клуба «Надежда и Ко» Ксения Шапорина.

Победитель - американская акита Закира.
Несмотря на соревновательный дух, обстановка в парке была скорее праздничной, чем напряжённой. Лай раздавался лишь изредка - в основном собаки вели себя, как на дружеской встрече: виляли хвостами, обнюхивали новых знакомых и с интересом наблюдали за происходящим. Одни спокойно лежали в тени, другие резвились и играли.
С самого утра под крытым шатром было не протолкнуться - огороженную площадку отвели под сцену, где судьи оценивали участников. Рядом лежали мешки с кормом, мягкие игрушки и дипломы для будущих победителей. По периметру арены владельцы готовили питомцев к выходу: пудели, корги и шпицы красовались с аккуратно уложенной шерстью и бантиками - всё для того, чтобы произвести впечатление на судей.

Хозяева крупных собак, например, немецких овчарок, держали своих питомцев на поводке: многие из них впервые видели столько собратьев сразу. Впрочем, опытные участники подобных мероприятий вели себя спокойно и сдержанно, терпеливо ожидая своего выхода на ринг.
Пожалуй, особенно радовались дети: они с восторгом обнимались и фотографировались с собаками, конечно, только с разрешения хозяев. Юные зрители выбирали «своих» чемпионов, болели за них, делились впечатлениями.

Хозяева и их питомцы
Вот, например, Лавр - восточноевропейская овчарка, полтора года, с очень красивым светло-серым окрасом. Его хозяин Александр рассказал:
- Лавр у нас серьёзный парень. На первый взгляд - грозный, но на самом деле он ласковый. Сегодня он не волнуется, будто чувствует себя на своём месте. Для него это праздник, а не соревнование.
Рядом в тени прохлаждались два тибетских мастифа по кличке Джексон и Детка - мощные, лохматые и величественные. С ними охотно фотографировались и взрослые, и дети.
- Это удивительные собаки. Вроде бы спокойные, но чувствуется сила. А шерсть такая густая, интересно не жарко им сейчас? - удивлялась одна из зрительниц.
Тибетские мастифы считаются одной из древнейших пород, использовавшихся в Гималаях в роли сторожей и спутников кочевников. Их масса достигает 80 кг, рост - до 77 см.
Немецких догов Жерома и Жанетту представил актюбинец Юрий. Обе собаки - постоянные участники выставок.
- Жерому почти два года, Жанетта - его сестра. Очень добрые, флегматичные. Жером - белый с чёрными пятнами, называют такой окрас королевским. Его часто путают с далматинцем. А Жанетта - серо-мраморная, настоящая аристократка. Мы их обожаем всей семьёй, - рассказал владелец животных.

Особое внимание на выставке привлёк юный немецкий овчарёнок по кличке Клаус - ему всего полгода, и участие в «Кинологии Запада» стало для него дебютом. Несмотря на возраст, пёс вёл себя уверенно, спокойно реагировал на других участников и людей.
- Он у нас пока, как турист, - улыбается Ирина Львовна, представитель уральского кинологического клуба. - Приехали потусоваться, как говорится. Посмотреть на других, себя показать. Очень перспективный пёс, получил грамоту, как подающая надежды собака породы. А родословная у него - загляденье. Оба родителя - титулованные овчарки из Италии, а родословную можно проследить вплоть до 1899 года, до собаки под номером один. Такую историю и не каждый человек расскажет!
В целом, овчарки обладают уравновешенным характером, отличной обучаемостью и великолепной физической формой. Их часто используют в служебной кинологии - в полиции, армии и поисково-спасательных операциях.
Особую симпатию публики завоевала сенбернар по кличке Зорька. Хозяйка, Раиса Ахмедшина из Уральска, говорила о ней с гордостью:
- Да. Это сенбернар, как из фильма «Бетховен», - добрая, упрямая, но невероятно преданная. Мы её любим всей душой. Иногда бывает немного строптивая, как все девочки, но добрейшая душа!
Виктория, представительница магазина кормов и аксессуаров для животных, не скрывала любви к своему делу и к собакам.
- Очень спорно говорить, какая порода умнее, - делится Виктория. - Вот пудели, да, считаются одними из самых умных, но посмотрите на лаб-радоров: добряки, невероятно отзывчивые. А спаниели? Таксы? Это же охотничьи собаки, у них интеллект тоже на уровне. На самом деле всё зависит от человека. Я всегда говорю: не бывает глупых собак - бывают глупые хозяева! И вкусы у всех разные: кому-то мил мопс, несмотря на храп, кто-то без ума от густой кудрявой шерсти пуделя. Поэтому и столько пород - на любой характер и настроение.




Автор: Рустам Тулекешев