Жуки съедают деревья в Актобе: на борьбу с вредителями денег не выделили

Жуки съедают деревья в Актобе: на борьбу с вредителями денег не выделили

Возмущенные актюбинцы жалуются на нашествие насекомых и требуют приступить к спасению карагачей. В акимате уверяют, что в бюджет на обработку зеленых насаждений заложили 40 миллионов тенге. Но эти деньги подрядчик сможет получить только после выполнения работ, то есть осенью.

- Листья на деревьях только распустились, а эту молодую поросль уже пожирают вредители, - сообщает Елена, читательница «АТ», возмущенная нашествием насекомых. - В особенности много жучков в районе гаражей за улицами Оспанова и Тургенева. Они там прямо роями летают. Похожи эти существа на представителей вида ильмовый листоед, который, как правило, объедает наши карагачи. Но сидят они буквально на всех кустах и деревьях. Неужели у нас в городе некому заняться их спасением? Может, денег не дали?

Полученную от Елены жалобу мы переадресовали пресс-секретарю акима Актобе Айгуль Байменовой. Во вторник, 29 апреля, она сообщила, что к обработке деревьев и кустарников в этом году еще не приступали:

- Вчера специалисты акиматов Астанинского и Алматинского районов совместно с подрядчиком обследовали улицы, чтобы приступить к работам по обработке против ильмового листоеда. Составлен график. Работы будет проводить ТОО «МЕДА», определённое по итогам конкурса. Подрядчик готов приступить к обработке, как только прекратятся ветер и дождь.

Из ответа пресс-службы следовало, что в бюджете на борьбу с листоедом предусмотрены 44 миллиона тенге. Но деньги компании еще не выделяли.

- Оплата подрядчику будет произведена после выполнения работ. Обработка будет проводиться с мая по сентябрь, - сообщила Байменова.

Нет контроля и регулярности

Удастся ли в этом году при таком подходе к борьбе с листоедом спасти тысячи деревьев? – большой вопрос. В прежние годы из-за проблем с тендерами вредители объедали многие карагачи подчистую. Ни одного целого листа нельзя было найти, оставались только листовые прожилки.


Экозащитник Евгений Лазарчук, к которому мы обратились за комментарием, признает, что в СССР и даже в первые годы после крушения советской системы, борьба с вредителями велась лучше.

- В те времена существовала такая организация – «Зеленстрой», - вспоминает Евгений. - Там были профильные специалисты, которые со знанием дела ухаживали за городскими растениями. Своевременно выделись средства на уход, на стрижку, на обработку от болезней. Эта же организация и вела контроль. Сейчас у нас век конкурентной среды: тендеры, конкурсы... Где-то, к примеру, конкурс не прошел ввиду различных причин - уход отсутствует. Регулярности при такой системе нет. К тому же, у нас сейчас фактически нет никакого контроля по болезням деревьев и кустарников. Очень много у нас по городу гнили, очень много нездоровых деревьев, которые нужно лечить. Обработка от вредителей у нас проводится несвоевременно.

По словам экоактивиста, при хорошем поливе, своевременной обработке, превосходно росли бы в Актобе не только карагачи (вяз приземистый), но и другие представители этого рода – вяз широколистый, вяз гладкий, листья у которых в длину достигают 8 сантиметров и даже больше.


Автор: Ренат Таипов

Похожие новости
Календарь новостей
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031