«Давайте встречаться не на пожаре!»

«Давайте встречаться не на пожаре!»


Дархан АБИЛДИН, начальник караула пожарной части №3, капитан гражданской защиты

Другая музыка

Мои родители – профессиональные музыканты: мама играет на кобызе и преподаёт в детской музыкальной школе, а отец мастерски владеет несколькими музыкальными инструментами, включая фортепиано и домбру. У меня же с музыкой отношения как-то не заладились. Я больше предпочитал в детстве проводить время с друзьями на улице, играя там в футбол или катаясь на велосипеде. При этом наш двор находился рядом с пожарной частью, и каждый раз, когда оттуда выезжала красная машина с сиреной и мигалкой, мы все замирали и с каким-то особенным уважением и восторгом смотрели ей вслед.

Возможно, эти впечатления из детства повлияли на мой выбор в дальнейшем. В юные годы редко задумываешься о той опасности, с которой сталкиваются пожарные, больше обращая внимание на какие-то внешние атрибуты. Это с возрастом и опытом начинаешь осознавать всю серьёзность нашей работы.

По окончании девятого класса я поступил в колледж связи на Гришина, откуда почти сразу после выпуска меня забрали в армию. Служил в Алматы, в пограничных войсках, а вернувшись, устроился на работу в пожарную часть.

Позже я поступил заочно в Санкт-Петербургский университет государственной противопожарной службы ЧС Российской Федерации, получил там специальность инженера и стал лейтенантом противопожарной службы.

Пусть он в связке одной с тобой

Помню свой самый первый выезд на пожар - горел какой-то крупный склад на Курмыше. До этого момента я еще никогда не заходил в огонь, мне только дали допуск на самостоятельную работу. У нас существует строгий порядок: заходим в огонь звеном по три человека, при этом все связаны тросом, закреплённым на карабинах, который помогает держаться вместе. Поскольку я был новичком, меня поставили в середину. Впереди шёл командир Шамитхан Арзыкулов, сзади - опытный Еркин Утарбаев. Когда дым уже стал таким густым, что почти ничего не было видно, я, испугавшись, в какой-то момент остановился, но командир потянул меня вперёд за собой. Мне обязательно нужно было тогда преодолеть этот страх. И уже в тот момент я понял, что в таких экстремальных ситуациях люди начинают взаимодействовать иначе, чем в обычной жизни. Сразу появляется чувство сплочённости.

Главное, чтобы не гибли люди

После этого было, конечно, много разных выездов. Пожалуй, самый большой и сложный пожар в моей практике с реальной опасностью для жизни произошел на заводе АЗФ. Возгорание было где-то на третьем или четвёртом этаже, в длинном коридоре, где вдоль стен были протянуты линии кабеля. Произошло короткое замыкание, кабель загорелся, а помещение, по которому он проходил, было настолько тесным и узким, что по нему можно было двигаться только по одному, и при этом совсем невозможно развернуться, чтобы тушить огонь. К тому же всё пространство заволокло сильным и едким дымом, который исходил от горящего кабеля.

А этот случай скорее курьёзный, хотя мне было тогда совсем не до смеха. Был выезд, возгорание случилось в небольшом гараже с деревянными полами. На пожар мы надеваем специальную «боевую одежду пожарного», которая сделана из плотного негорючего материала, а на ноги - большие тяжёлые боты. Во время работы внутри, когда мы тушили огонь, одна из досок обломилась, и я, обутый в эти боты, провалился ногой в образовавшуюся щель. Нога застряла, я, сколько ни пытался, не смог её вытащить, поэтому пришлось оставить там свою обувь и выходить на улицу босиком.

К сожалению, происходили и трагические случаи, в которых гибли люди. Обычно, когда мы получаем вызов, сообщается о характере пожара, примерно объясняется, что именно горит. У нас в пожарной части работают две дежурные машины и, в зависимости от категории пожара, выезжают разные экипажи. Первая дежурная машина укомплектована полностью. В ней шесть пожарных: четверо бойцов, начальник караула и командир. Второй экипаж состоит только из водителя и двух бойцов. Если где-то горит дом, отправляются сразу обе машины, а когда поступает сообщение, например, о возгорании мусора, то на такие мелкие пожары отправляется только второе отделение.

В тот раз поступил вызов о том, что горит сухая трава, и на место происшествия, в садоводческий коллектив «Актюбрентген» выехала вторая машина. Прибыв же на место, мы обнаружили, что на самом деле горит небольшой дачный домик. Сразу доложив информацию по рации, приступили к тушению. В это время по двору бегала большая дворняга, которая мешала нам сосредоточиться на работе. Собака непрерывно лаяла и не давала нам подойти к очагу возгорания. Я пытался её прогнать, бросая камни, которые лежали во дворе, но она лишь немного отступала, а потом снова возвращалась.

Вскоре огонь удалось потушить, и, зайдя в дом, мы обнаружили лежащего на кровати человека. К сожалению, он задохнулся от дыма. Когда мы вынесли тело на улицу, то, разумеется, попытались оказать первую помощь, но, увы, было уже слишком поздно. И только тогда мы поняли, что, вероятно, собака пыталась привлечь наше внимание к своему хозяину.

Когда на пожарах гибнут люди, это становится одним из самых трудных и эмоционально напряжённых моментов в нашей работе. Каждый раз, отправляясь на вызов, мы надеемся, что обойдемся без трагедий, и что никто не пострадает. Материальные потери, в конечном итоге могут быть восстановлены: дома можно построить заново, вещи купить другие, но человеческие жизни - это то, что никогда не вернуть, поэтому в нашем сознании всегда присутствует этот страх о том, что мы можем не успеть спасти кого-то из огня.


06.2016

Многие помнят трагические события июня 2016 года, когда религиозные фанатики-салафиты совершили в Актобе вооружённое нападение на оружейные магазины и войсковую часть. Нас тогда вызвали на место происшествия – сообщение поступило, как возгорание в магазине «Пантера». Когда мы приехали, то в реальность увиденного там было трудно поверить: возле магазина стояла машина охраны, рядом с ней лежали двое убитых сотрудников, а полиция и террористы вели между собой реальную перестрелку. Нам приказали не выходить из машины, и, при этом, не уезжать и ждать. Но в тот день ничего не горело, и нашего участия не потребовалось.

Потом, несколько дней спустя, 10 июня, террористы засели в квартире жилого дома по улице Некрасова, где находится торговый дом «Отрар». Они отказались сдаваться и открыли огонь. Было решено взять преступников штурмом. Квартира, где они находились, выходила окнами во двор, а мы подъехали со стороны улицы Некрасова. Первым делом вытащили с балкона одной из квартир пенсионерку, которая не могла ходить, и передали врачам скорой помощи (остальных жильцов дома эвакуировали раньше). Штурм начался глубокой ночью, или даже под утро. СОБРовцы начали забрасывать квартиру гранатами – сначала свето-шумовыми, потом обычными, боевыми. От этих взрывов квартира загорелась, и нам дали команду на тушение пожара.
Мы с напарником, Русланом Тайманом, быстро сориентировались на месте и начали тушить огонь двумя стволами (или, как их называют многие, шлангами). Нам сообщили, что в квартире может оставаться последний террорист, которого ещё не удалось нейтрализовать. Поэтому на время тушения огня нам выделили каждому по два бойца с автоматами.

Пламя уже вырывалось наружу, создавая реальную угрозу для третьего этажа здания. Под прикрытием бойцов СОБРа мы начали борьбу с огнем и смогли быстро с ним справиться. После завершения операции в туалетной комнате был найден мертвый террорист.

Из личного опыта

Какую-то статистику своих выездов я не веду, но чаще всего причиной пожаров является короткое замыкание или перегрузка электрической сети. Кроме того, нередко возникают пожары из-за детских шалостей, курения или неосторожного обращения с огнем. Например, когда ведётся сварка рядом с легковоспламеняющимися материалами.

Если погода сырая и идёт дождь, то большинство вызовов связано бывает с короткими замыканиями в проводах. В сухую и ветреную погоду, особенно летом, увеличивается риск возгорания сухостоя и степных пожаров.

В праздничные дни количество выездов увеличивается из-за оставленных без присмотра готовящихся на плитах блюд или непотушенных сигарет. Если говорить о каких-то сезонных различиях, зимой может наблюдаться повышенное количество пожаров в частном секторе, особенно, если для их отопления используются печи. Когда на улице сильные морозы, люди начинают активно топить печи, и, хотя сейчас большинство домов оснащены газовым отоплением, случаи пожаров из-за перегрева печей всё ещё имеют место. В зимний период увеличивается также вероятность возгорания автомобилей, потому что некоторые водители начинают использовать паяльные лампы, а также другие средства для обогрева.

Летом, как правило, пожары возникают чаще от детских шалостей: малыши могут играть дома со спичками или зажигалками. Чтобы минимизировать риски, важно следить за тем, что делают дети, и соблюдать технику безопасности при использовании огня.

Огонь требует серьезного подхода

Конечно, нельзя сравнить то оснащение, которое у нас было, когда я только начинал свою работу, и то, которое есть сейчас. Например, раньше мы эксплуатировали устаревшие автомобили, такие как «ЗИЛ-130», и автолестница также была на платформе «ЗИЛ». Сейчас у нас новые КамАЗы, которые лучше оснащены и у которых больше удобства внутри.

Мы используем свою терминологию для оборудования: то, что гражданские люди называют шлангами, мы называем стволами. В прошлом у нас были старые стволы, ещё с советских времён, с перекрывающими механизмами. Теперь же мы используем стволы новой системы, которая значительно упрощает работу и увеличивает напор и дальность подачи воды.

Что касается дыхательных аппаратов, то раньше у нас были громоздкие устройства с большим запасом кислорода и масками, напоминающими противогазы, в которых была практически нулевая видимость. Теперь у нас имеются современные маски, которые более удобны и не запотевают, что позволяет сохранить хорошую видимость во время тушения пожара, и дыхательные аппараты со сжатым воздухом или кислородом для защиты от вредных газов, образующихся в процессе горения.

В условиях плотного дыма мы используем групповые фонари, которые помогают ориентироваться, хотя, конечно, не обеспечивают полную ясность. Современная форма пожарного не только защищает его от огня, но и является максимально удобной. Костюмы изготавливаются из специальной ткани, способной выдерживать высокие температуры.


Сильные люди

В нашей пожарной части действительно собрались настоящие мужчины, опытные, сильные и преданные своему делу сотрудники, мы можем справляться с огнём любой сложности.

Командир Руслан Тайман, например, является не только опытным специалистом, но и отличным лидером, который умеет сплотить команду. Еркин Утарбаев – настоящий наставник. Вместе они воспитали много новых специалистов, готовых взять на себя ответственность в борьбе с огнём. Ещё один сотрудник, Дастан Тлеукулов, в прошлом году за свою работу был удостоен звания «Человек года Актюбинской области».

После огня

Работа, связанная с тушением пожаров, требует постоянного напряжения и усилий. Поэтому важно уметь расслабляться после смены. Как правило, когда мы заканчиваем трудное дежурство, мы стараемся хорошо отдохнуть. Иногда, если был серьёзный пожар, весь караул собирается в бане, чтобы вместе расслабиться и восстановить силы.


Сам я люблю рыбалку, а ещё увлекаюсь футболом, играю на позиции защитника. Моя любимая команда «Реал» Мадрид, а любимый игрок Рауль Гонсалес. У нас есть своя футбольная команда пожарных под названием «Жалын» («Пламя»), и мы участвуем в городских турнирах среди госслужащих по футзалу. В прошлом году наша команда победила в таком турнире и отправилась в Астану, но там мы, правда, проиграли.

Не горите!

У нас, пожарных, есть свои приметы и суеверия. После смены уходящая команда желает заступающим: «Не горите!». Во время дежурства не положено купаться или стирать вещи и боевую одежду. Это считается плохим знаком, так как может в скором времени последовать вызов.

Также у нас есть привычный тост, который мы произносим, собираясь вместе за столом: «Сухих рукавов!». А когда встречаемся с пожарными из других частей на сложных выездах, то после окончания работы мы обязательно говорим друг другу: «Давай встречаться не на пожаре».


Автор: Марат Танкаев

Похожие новости
Календарь новостей
«    Февраль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728