«Я дарю детям волшебство, а взрослым - детство»
Марат ХАМИДОВ, Дед Мороз с 40-летним стажем
Дедушка из девятого класса
В первый раз я стал Дедом Морозом в 16 лет, в далёком уже 1981 году, когда учительницы начальных классов средней школы №63, где я сам учился в 9 классе, обратились ко мне с просьбой сыграть роль Деда Мороза на новогоднем утреннике для первоклашек, который они собирались провести прямо в фойе школы. Я им говорю: конечно, попробую, но только опыта у меня никакого нет, и для меня это будет первый раз. А они мне: «Ничего страшного, давай-давай, у тебя рост высокий, голос громкий, у тебя получится». Эти учительницы написали сценарий, и я по этому сценарию, что-то добавив от себя, поздравил учащихся начальных классов, поводил с ними хороводы вокруг ёлки, послушал стишки, которые они выучили. При этом мне приходилось сильно стараться не рассмеяться, потому что за всем этим действом, стоя за спинами малышни, наблюдали мои одноклассники и корчили мне рожи.
Выбор на меня пал тогда всё же не случайно – я занимался в детской театральной студии «Орлята» в Доме культуры железнодорожников. Ею руководила замечательный режиссер Татьяна Эбергардт, мы репетировали и играли на сцене разные спектакли, в том числе даже классические пьесы. Каждый год к новогодним праздникам она готовила новые постановки сказок для детей. Их показывали в зрительном зале, где всегда собирались полные аншлаги: дети приходили с родителями и с восторгом наблюдали за представлениями на сцене. Затем Дед Мороз приглашал маленьких зрителей в фойе, где стояла высокая и нарядная новогодняя ёлка, и праздник продолжался там.
Уже на следующий год после моего дебюта на школьном утреннике мне была поручена роль Деда Мороза в Доме культуры железнодорожников. У меня даже сохранилась программка этого мероприятия под названием «Приключения Маши Снегурочки», в которой были перечислены все персонажи и исполнители. Среди зайцев, волков и других зимних героев значилось: Дед Мороз - Марат Хамидов. Эта программка теперь для меня, как документ, подтверждающий, что моя карьера Деда Мороза началась ещё (страшно сказать) в восьмидесятые годы прошлого века.
Нельзя прерывать цепочку
С тех самых пор, из года в год я достаю в канун новогодних праздников свой костюм, бороду, мешок, посох и отправляюсь на новогодние утренники для маленьких детей и вечерние корпоративы для больших. Потому что, когда приходит Дед Мороз, то все на время возвращаются в детство, в волшебную сказку. Я становлюсь частью этого волшебства, и это доставляет мне огромное удовольствие.
Я для себя когда-то решил, что, если начал, то эту цепочку прерывать нельзя, и надо оставаться Дедом Морозом, пока есть силы и желание.
Помню, как старался голосом и походкой, как меня учила режиссёр, изображать сказочного старого деда, а ещё тогда был специальный грим, который мне наносили на лицо, чтобы я выглядел старше, рисовали морщины, серебрили волосы гуашью. Сейчас у меня уже есть и свои морщины, и седина, и уже не нужно ничего дорисовывать...
Дед Мороз из стройбата
В 80-е годы почти со всех высших учебных заведений страны сняли бронь, и, поступив в институт, я с первого курса ушёл служить в Советскую Армию, в стройбат. Как это ни удивительно, но «дедморозить» я не бросил и там. Как-то раз, когда командир роты собрал нас, сержантов, чтобы обсудить, какие мероприятия организовать на новогодние праздники, я рассказал ему о своём небольшом опыте. «Ого, как здорово! - обрадовался капитан. - А давай ты проведёшь у нас в войсковом клубе ёлку для детей офицеров и штабных работников? Костюм, подарки и Снегурочку мы тебе найдём!»
У нас в роте служил парнишка из города Иваново, Алексей - светловолосый, голубоглазый, небольшого росточка – лучше кандидатуры на роль внучки Деда Мороза было и не найти. Раздобыли костюмы, даже колготки белые кто-то из офицерских жён пожертвовал. В общем, Дед Мороз и особенно Снегурочка получились просто на загляденье. В стройбате у нас было много горячих парней с Кавказа, так те вообще не скрывали своего восхищения и, глядя на Лёшку, цокали языками: «Вах!» Представление прошло на ура, дети и родители были в восторге. Единственный минус - нас до конца службы так и называли потом все, включая офицеров - «Дед Мороз» и «Снегурочка».
Дед Мороз – лекарь
Как-то раз, 31 декабря, когда я ближе к вечеру возвращался домой прямо в сценическом костюме с какого-то очередного мероприятия, мой товарищ, который вёз меня на своей машине, попросил заехать по дороге в больницу, чтобы навестить там его дядю. Тот после операции не мог ходить и лежал в одной из палат отделения травматологии на «растяжке». Домой его, естественно, не отпустили, и ему предстояло все новогодние праздники провести в больнице.
Я легко согласился, и мы поехали. Зашли в палату, я с ходу громогласно объявил: «С наступающим Новым годом! Вставайте, встречайте Деда Мороза!» А мужчина был в возрасте, он так обрадовался, прослезился даже. «Спасибо, - говорит, - тебе, дедушка, за тёплые слова, за пожелания. Твоё доброе слово лучше любого лекарства».
Поскольку мы своим приходом наделали достаточно шума, новость о моём визите быстро дошла до дежурного врача. Он прибежал, увидел меня и говорит: «Слушай, у меня к тебе большая просьба. Здесь есть ещё другие палаты, там тоже больные, которых не отпустили домой. Давай им тоже дадим порадоваться, и такой же праздник устроим?» Я говорю: «Ну почему бы и нет, раз я уже здесь. Давайте, пойдем» Тут же какая-то медсестра подсуетилась, на белый свой халатик и на шапочку мишуру с дождиками нацепила и ко мне присоединилась. И мы стали заходить в одну палату за другой, - все оживились, были очень рады таким гостям. Я кому-то загадку загадал, кому-то анекдот рассказал, а кого-то, наоборот, попросил: «Вспомни стишок или пожелание скажи новогоднее» Конкурсы даже устраивал на лучшее поздравление. У меня в карманах какие-то конфетки оставались, карамельки – раздал, кому хватило.
Дежурный врач был очень доволен, говорит: «Ну что мне для тебя сделать, как тебя благодарить?» Я говорю, что мне ничего не надо. А он тогда предлагает: «А давай, Дед Мороз, хоть по чашке чая вместе выпьем» И тут же наливает со словами: «Правда, чай у меня без заварки» Ну налил, я выпил, а там не чай был, а чистый спирт медицинский. Я чуть потом, как Мягков в «Иронии судьбы…», в другой город не уехал.
Дед Мороз – разведчик
Когда началась пандемия, и все празднования были под официальным запретом, многие рестораны пустовали. Многие, но не все. В нескольких таких закрытых мероприятиях довелось поучаствовать и мне. Меня привозили тайно, глаза, конечно, не завязывали, но все меры конспирации соблюдали: машину оставляли подальше, потом тащили на себе баулы с реквизитом и заходили через летний дворик или аварийный выход. Я себя чувствовал, как Штирлиц, который идёт на секретную встречу с пастором Шлагом.
Внешне всё выглядело так, как будто заведение закрыто: во дворе нет машин, света с улицы не видно. А заходишь - там праздник в разгаре, полный зал народу, веселье и шум. Про болезни, про пандемию никто даже и не вспоминает...
Окаменевший гость
Говорят, что все анекдоты берутся из жизни. У меня много друзей, а у друзей есть дети. Это сейчас они выросли и в Деда Мороза не особо-то верят. Но этот случай произошёл, когда наши дети ещё были маленькими.
В начале «нулевых» некоторые наши соотечественники привозили себе или на продажу автомашины из Германии. Тогда ещё не было разных драконовских «утильсборов», и занятие это было весьма выгодным. Один из моих близких друзей, Сергей, тоже иногда зарабатывал тем, что привозил и продавал здесь иномарки. Как-то раз он уехал в очередную такую поездку в декабре. Приближался Новый год. Мы дружим семьями, и жена его, Люба, прекрасно знала, что я, как Дед Мороз, хожу по приглашениям и поздравляю детей. И как-то вечером она звонит мне и говорит: «Дедушка Мороз, не могли бы вы прийти поздравить и моих детишек?» Я отвечаю: «Вы нам только шепните, мы на помощь придём и поздравим». Сел в свою машину, приехал, поздравил их дочек - Оксану и Вику, там были ещё какие-то соседские дети, я их тоже поздравил, расспросил, как у них прошёл год, как они вели себя, какие у них были успехи. В общем, побеседовал с детьми и вручил им подарки, которые Люба незаметно перед этим положила мне в мешок. Всё было здорово, дети довольны. Супруга моего друга тоже была очень рада и говорит: «Дедушка Мороз, ты, наверное, устал с дороги, много путешествовал, много говорил, много детей поздравил. Давай-ка пройди на кухню по чашечке чая с тортом со мной попей». Я зашёл на кухню, а у меня же огромная борода, парик, под тулупом куртка, которую всегда одеваю, чтобы казаться толще. Я вспотел, спина чешется, прошу: «А можно я тогда всё это сниму?» Ну и с удовольствием разделся, от меня аж пар пошёл, хотя для приличия тулуп свой дедморозовский на голый торс всё же накинул. Сидим, пьём чай, я рассказываю всякие истории, которые со мной приключились, смеёмся. И тут открывается дверь - у Сергея же свои ключи были. Заходит он уставший в хлам с дороги и видит меня не совсем одетого, в компании со своей женой, у обоих улыбка до ушей, которая медленно начала сползать, когда он неожиданно зашёл. Немая сцена почти по Гоголю. Хорошо, дети выбежали в прихожую, спасли, можно сказать, ситуацию.
Волшебная молитва Деда Мороза
Обычно, когда меня приглашают в семьи поздравить и вручить подарки детям, всё идёт по похожему сценарию: я читаю вслух письмо, которое написал ребёнок, и достаю из своего мешка заготовленный заранее и заблаговременно переданный родителями подарок. Но не всегда всё проходит, скажем так, по сценарию.
Как-то раз меня пригласили в одну многодетную семью. Когда я вошёл в их квартиру, меня обступили разом все дети, причём все были девочки. И когда я спросил, какой подарок они ждут больше всего, то одна из них ответила за всех: «Мы хотим братика!» Немного растерявшись, я всё же громко объявил: «Я тогда буду молиться, чтобы у вас был братик!» Самое удивительное, что когда спустя год я вернулся к ним опять, то мне навстречу вышла вся семья, а у отца семейства на руках был новорожденный мальчик!
Не скупитесь на тепло
Недавно мой знакомый блогер попросил меня поехать с ним в детский дом, чтобы вручить детям подарки. Я никогда не отказываю в такой просьбе. Потому что этим детям не хватает родительского тепла, родительской ласки и заботы, и нам не нужно скупиться на то, чтобы уделить им немножечко внимания.
Конечно, это обычные дети. Они так же, как все, радуются подаркам и приходу Деда Мороза. Но всё-таки они немного другие. Я всегда замечаю, что они больше хотят не получить подарок, а просто подержать меня за руку, обнять, и как-то по-особенному заглядывают при этом в глаза.
Создавать праздник
Меня иногда спрашивают: «А зачем тебе всё это нужно? Почему дома не сидится, особенно под Новый год?» Отвечаю: «Мне нравится создавать праздник».
Маленьким детям, которые верят в Деда Мороза, пишут ему письма, и от которого ждут исполнения своих желаний. Я достаю из своего красного волшебного мешка эти подарки, вижу на их лицах радость и удивление от того, что они получили именно то, о чём просили Деда Мороза, о чём загадывали свои детские желания. От этой радости и мне радостно.
Взрослым, которые собрались вместе, чтобы отпраздновать Новый год. Я возвращаю их в детство, в ту прекрасную пору, когда они именно с этим праздником связывали свои самые сокровенные мечты. Я создаю праздничное новогоднее настроение - пою с ними песни, вожу хороводы, танцую, организую всевозможные игры и конкурсы. При этом, бывает, что сам удивляюсь тому, какие изобретательные и творческие у нас люди.
Например, объявляю конкурс: разделиться на команды по десять человек и изобразить самую высокую ёлку. И люди реагируют мгновенно: несколько секунд идёт совещание, потом больших и сильных ставят внизу, они поднимают себе на плечи других, поменьше, те ещё меньше, а самые последние ещё и руки поднимают вверх. И этот, в общем-то цирковой номер они успевают придумать и выполнить за одну минуту! И всё под хохот, аплодисменты и удивление всего зала.
Или говорю: «А давайте, ребята, изобразим символ наступающего года» И каких только собак, обезьян, драконов или змей они ухитряются показать! А если требуется символ года изобразить (но, чтобы он был богатый и денежный) – тут же на какого-нибудь парня или девушку начинают цеплять деньги, какие-то бусы, кольца, драгоценности, чтобы сияло всё и блестело. Изобразить символ здоровья. И бегут к столам, берут бананы, апельсины, лимоны, листья салата, укроп, петрушку… И зал переживает, радуется, хлопает в ладоши, смеётся. А ты говоришь себе: «Да, у тебя получилось, ты людям поднял настроение, ты сделал людям праздник»
Дед Мороз и папа
У нас с супругой Альмирой два сына - Ринат и Дамир. Ринат учился в университете в Китае, теперь работает здесь в нефтяной компании. У него уже есть своя семья, два года назад родился сын, наш внук Алинур.
Младший сын Дамир окончил Казанский федеральный университет. Работает в Казани программистом.
Я изображал Деда Мороза для своих детей, наверное, пока им шесть лет не исполнилось. Потому что дальше, когда они уже в школу пошли, то быстро поняли, почему папа и Дед Мороз никогда не приходили вместе.
Автор: Марат Танкаев