От сессии до сессии живут студенты весело…

От сессии до сессии живут студенты весело…

Международный день студента отметили на днях актюбинские учащиеся. В актовых залах учебных заведений прошли настоящие церемонии – обязательный ритуал приема новеньких в студенческое братство.

Посвящение в студенты

Пять дней подряд политехнический колледж чествовал новоиспеченных учеников. В этом году еще 750 ребят пополнили ряды студенческого сообщества этого учебного заведения.


- Это традиционный праздник – посвящение в студенты. Мы его отмечаем всегда, чтобы учащиеся смогли почувствовать себя причастными к студенческой жизни. Это особый статус и новая жизнь, поэтому желаем каждому пережить это состояние. Церемонию мы проводим поэтапно, потому что принятых в этом году достаточно много, а праздник хотим сделать для всех, - говорит заместитель директора по воспитательной работе Жайнагул Абиева.

Каждый, кто был студентом, наверняка до сих пор помнит это драгоценное время. Время, когда хочется получать от жизни все – знания, опыт, веселье. Каждодневные лекции вперемежку с тусовками только придавали драйва, а недосып, да порой и отсутствие полноценного обеда или ужина становились практически постоянными. Но все это осталось у многих в прошлом.

Ранний подъем

Студент первого курса Данил Атиков просыпается в 6 утра. А к 7.00 он должен быть на остановке, иначе переполненный автобус не даст попасть на учебу к 8.00.

Школу Данил окончил на четверки. А с начала учебного года он пополнил ряды студенческой молодежи Актобе. Второго сентября переступил порог политехнического колледжа. Своим выбором остался доволен - стипендия, новые знакомства и другая жизнь ожидали новоиспеченного студента.

- Студентом быть здорово! Кроме того, что скоро я получу образование и профессию, я еще и получаю стипендию. Как мы стали ее получать, у наших ребят у всех появился стимул – нельзя получать тройки, это приведет к лишению стипендии. А терять ее мы не хотим, - говорит Данил.
Данил является старостой группы. Серьёзную миссию на него возложили за его личные качества – студент ответственный и исполнительный.

Перед началом занятий Данил проверяет группу, отсутствующих указывают в специальных списках, которые подаются преподавателю. Опаздывать Данилу нельзя, как и нельзя пропускать занятия без уважительных причин. К занятиям он должен быть подготовлен – куратор назначил его старостой, значит, Данил должен быть примером для подражания.

- За группу отвечать – дело несложное. Поручения преподавателей объясняю группе, дружно их выполняем. Трудностей почти нет, но иногда пацаны «исчезают», а на паре пишем контрольную, вот тогда начинается суета, - говорит староста.

«Исчезают», как правило, студенты в столовых и буфетах. Это, пожалуй, единственное место, где можно передохнуть, если там тебя не заметит дежурный преподаватель. На перекусы, как говорят студенты, деньги оставлять надо, иначе к окончанию занятий желудок может «взвыть». На ежедневные походы в буфеты тратится до 300 тенге. На эту сумму можно купить самсу или курник.

«Денег этих не хватает»

Сообщение о поступлении стипендии – пожалуй, самое желанное в жизни студента. Чуть более сорока тысяч тенге учащимся среднетехнического звена стали начислять с этого года. В прошлом году эта сумма была меньше. Но и эти деньги, по словам студента, не покрывают расходов.

- Денег этих не хватает, я их трачу на еду и на проезд, немного на одежду. Еще стараюсь сделать подарки родным и близким. А недавно купил себе машину, в нее большие требуются вложения, - говорит Данил. - И все же это лучше, чем в школе. Получать зарплату за свои знания – лучшая мотивация.

Стипендия, действительно, стала отличным стимулом к учебе. Как показывает практика, давние троечники в школе, уже в колледже становятся хорошистами, а то и отличниками.

- Они меняются, - говорит Жайнагул Абиева. - Уже при зачислении на бюджетную основу им полагается стипендия. Так, учащиеся ее получают с сентября по декабрь только за то, что поступили на бюджет. Затем в декабре они сдают промежуточную сессию. На некоторых специальностях в сессию вынесены только зачеты, на других - зачеты и экзамены. Если учащийся сдает без оценок «удовлетворительно», то он продолжает получать стипендию. Если же хоть по одной учебной дисциплине у него выйдет тройка, то студент лишается возможности получать академическую стипендию. Поэтому они стараются, на уроках работают, выполняют дополнительные задания. В общем, сохраняют свою стипендию.

Новая шкала в оценке ЗУН

К слову, оценивание в среднетехническом образовании не такое, как раньше. За свои знания и работу на занятиях студенты получают баллы. К примеру, чтобы получить «5», надо ответить на 90 баллов и более, «4» равна 70 баллам, а вот «3» равняется 60-69 баллам.

Зачеты студенты также не сдают, отметка формируется из текущих баллов учащегося. И хорошо, если баллов будет больше 70. А вот 69 баллов уже лишают права получать стипендию. Так и получилось у Олеси, которая учится в колледже сервиса. Студентке третьего курса по специальности «Повар-кондитер» не хватило баллов для получения заветной оценки.

- Я не смогла сдать физику в летней сессии, теперь осталась без стипендии, - говорит будущий кондитер.

Свою историю Олеся рассказывает, сидя за столом с конспектом в руках в студенческом общежитии. Именно здесь чувствуется особая атмосфера быта студентов.

«Мы уже привыкли здесь жить»

Общежитие при колледже сервиса - это большое пятиэтажное здание. В комнатах новые кровати, шкафы, столы и стулья. На каждом этаже кухня с холодильником на одну секцию, а первом – бытовка с душем и прачечно-гладильной комнатой.

- Этому общежитию всего два года, - говорит воспитатель общежития Ботакоз Сагынганкызы. - Ремонт здесь сделали полтора года назад. Здесь проживают студенты из Мартука, Байганина, есть из Атырау.

Из 39 студентов в выходной день на месте находились только 18. Одни зубрили конспекты, другие готовили обед.


В комнате Дильназ и Аяулым из Шалкара розовые занавески в тон покрывалу на кровати. Девчонки поддерживают чистоту ежедневно, дежурные по комнате и по кухне тщательно выполняют свои обязанности.

- Мы уже привыкли здесь жить. Встаем, пьем чай и в 8.00 выходим на учебу. Колледж рядом с общежитием, поэтому уже в 8.15 мы сидим за партами. В магазине на закупках стараемся много не тратить, нам родители передают продукты и мясо, а здесь мы покупаем только самое необходимое.

Расходы

Студентки тоже получают стипендию, но их расходы несравнимы с тратами парней.

- Вот мы получаем 43 500 тенге. 6 000 тенге сразу отдаем на оплату общежития, потом немного оставляем на продукты, и остальные деньги на одежду. Куртки, сапоги – это нам покупают родители, а мы себе приобретаем на повседневку. На нее где-то уходит по 20 000 в месяц.

Чуть больше на одежду уходит у Жаркынай из Эмбы. Она ее обновляет частенько. Поэтому 30 000 тенге - это неприкосновенная сумма на обновки.

- На продукты мы мало тратимся, все родители нам передают. Мы в комнате собрались из разных городов – Актобе, Атырау, Кандыагаш. Втроем складываемся по 5 000 тенге в месяц, и на 15 000 закупаем бытовую химию, чистящие средства и продукты. Каждый день стараемся кушать разнообразно - готовим и манты, и бешбармак. Ну, макароны с гречкой - это само собой разумеющееся.

Балуют себя вкусняшками студентки Олеся и Виктория. Девочки признаются – шоколадки и йогурты обязательны в рационе. Если Олесе родители передают продукты сумками из Бадамши, то Вика покупает все в магазине. Поэтому знает цену деньгам.

- За один поход в магазине иногда оставляю по 5 000 тенге. И окорочка надо купить, и масло, и себя чем- то побаловать. Хоть и стараюсь покупать по мизеру, но всегда выходит нормальная сумма.

В шкафу для продуктов у девочек еще килограмм картошки, это продукт почти ежедневного меню.

- Мы любим картошку: жарим ее, тушим делаем, отварную кушаем. Поэтому ее покупаем больше, чем другие овощи или крупы.


Любимые макароны

Запах доносится с кухни. Там кашеварят студенты. Оразбек из Атырау дома никогда не готовил. Но нужда, что называется, заставила, и теперь своим фирменным блюдом из макарон он может похвастаться.

Под крышкой сковородки томится перец, картошка и макароны. Как называется это блюдо, Оразбек не знает, он готовит из того, что есть в холодильнике:
- Сначала зажарил лук и перец, потом порезал картошку, немного потушил, затем закинул макароны, сейчас будем обедать.




Автор: Лязат Асабаева

Похожие новости
Календарь новостей
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930