Легенды актюбинского футбола дали интервью «Актобе Таймс»

Своими впечатлениями после благотворительного матча и рассказами о том, чем они занимаются в настоящее время поделились звезды ФК «Актобе». Среди них Самат Смаков, Петр Бадло, Мурат Тлешев, Андрей Сидельников и экс-главный тренер команды Владимир Муханов.

Самат Смаков:

- Сегодняшний матч (13 октября. - Авт.) был благотворительным, для помощи болельщику команды «Актобе» Аралбеку Ешимову. Все ребята откликнулись, приехали. Им большой-большой рахмет. Ещё мы рады, что лишний раз встретились, потому что давно не виделись. Плюс очень сильно соскучились по болельщикам, по лучшим болельщикам Казахстана, как признают все любители футбола в других городах. И это действительно так!

Мы сами получили удовольствие от игры и испытали самые положительные эмоции, ощущения до мурашек по коже, когда выходишь из подтрибунного помещения вместе с судьями, всё вспоминаешь, прокручиваешь автоматически в голове те года золотые, когда мы становились чемпионами, это просто не передать словами!

- Не переживали, что не забили пенальти?

- Сейчас, в раздевалке, извинился перед друзьями, что не забил пенальти. Я действительно сильно переживал, так хотел забить. Но, честно говоря, личные переживания отошли на второй план, ведь команда и общий успех важнее всего. Самое главное, команда сегодня выиграла, порадовала своих болельщиков - им огромный респект и уважение. Мы их любим, мы их ценим. И я думаю, на следующий год снова встретимся, сегодня разговаривали, чтобы не одна игра, а побольше таких игр было.

- Чем занимаетесь в настоящее время?

- Я работаю в футбольном клубе «Астана» техническим директором, живу в Алматы, благо, мне немного подфартило: «Астана Арена» закрыта, и команда базируется в Алматы, а я нахожусь дома. Стадион, где мы играем, находится в 10 минутах ходьбы от моего дома,

- А за игрой команды «Актобе» следите?

- Конечно, слежу, каждую игру смотрю, всегда на связи с Юрой Логвиненко. Переживаю, конечно, потому что для меня это не чужой клуб - я здесь провел, в общей сложности, 10 лет.

Марат Хайруллин:

- Девять лет, которые я здесь провёл, без следа не прошли. Я всегда говорил, говорю, и буду говорить, что Актобе - это моя вторая родина, мой второй дом. Лучшие годы моей футбольной карьеры прошли здесь, поэтому я всегда с удовольствием принимаю приглашение приехать сюда, провести здесь время, встретиться с друзьями, побывать на нашем родном Центральном стадионе, сыграть матч.

- Судя по игре, вы до сих пор в хорошей форме…

- Я играю везде - и на любительском уровне 11 на 11, и за ветеранов 40+. У нас есть формат 8 на 8 в чемпионате России. Сегодня, кстати, тоже темп игры у нас уже такой, более «ветеранский» был, но мысль присутствовала, потому что у нас все партнёры, с которыми всегда играли, и друг друга понимаем без слов. Поэтому получалось и моменты создавать, и голы забили неплохие… Вот, может быть, в обороне немножко там не дорабатывали, но это в силу возраста и физической кондиции.

- Чем сейчас занимаетесь?

- Сейчас живу дома, в Казани, и, в основном, занимаюсь со своими детьми – у меня три сына (и все футболисты), я стараюсь им передавать свой опыт. И сам постоянно занимаюсь спортом, постоянно бегаю - недавно пробежал полумарафон, постоянно держу себя в форме, в хорошей физической кондиции.

- Интересуетесь тем, как играет нынешняя команда «Актобе»?

- Вы знаете, я игры не смотрю, но всегда слежу за результатами. Когда «Актобе» на верхней строчке турнирной таблицы, меня всегда это радует. Общаемся с Максимом Самородовым. Меня удивило, когда он мне написал, что, оказывается, я - его кумир, и он выводил в детстве меня за руку на поле на домашних матчах «Актобе». Мне очень приятно, что он сейчас играет в Премьер-Лиге. Это была моя мечта - заиграть в российской Премьер-Лиге, но у меня, к сожалению, не получилось. Зато у Максима сейчас это получается. И я желаю ему всего самого хорошего, чтобы он и дальше развивался как футболист.

Пётр Бадло:

- Актобе - это моя родина, моя семья, мой город, в котором мы стали трижды чемпионами. Я считаю, что именно здесь я состоялся как футболист, как личность. Футбольный клуб «Актобе» показал всей Европе, что такое Актобе!

Я приехал встретиться со своими друзьями, со своей семьёй, потому что мы жили как единая семья, и вместе творили историю. По сегодняшней игре, я думаю, что болельщикам она понравилась, соперники, конечно, старались, упирались, но мы всё-таки показали, что даже в наши годы мы можем играть в футбол, и то направление развития футбола, которое проповедовалось в наши годы, никуда не делось. И чувство мяча, и чувство локтя, и чувство друг друга – всё осталось. Я не думал, что спустя столько лет все мои товарищи по команде в такой форме, все держатся, никто себя не запустил, все бегают, тренируются. У некоторых, включая меня, есть, конечно, немножко лишнего веса, но это не мешало нам сегодня показать тот футбол, который нравится болельщикам. Я думаю, что мы сегодня своей игрой даём какой-то стимул, какую-то энергию, какой-то импульс новым поколениям футболистов, чтобы им завтра показывать лучшие результаты.

- Футболом. Только футболом. Другого варианта нет. Живу в Краснодаре. И тренирую там, и играю.

- Следите за тем, как играет сейчас команда «Актобе»?

- Конечно, конечно. Молодцы, они борются за медали, и так держать, и прогрессировать. У них есть все шансы быть первыми. Я верю в то, что они станут чемпионами!

Мурат Тлешев:

- Мы собрались здесь, в первую очередь, чтобы помочь нашему болельщику, поддержать его. И организаторы для этого нас всех собрали в Актобе, в городе, который нам небезразличен. И мы с готовностью поддержали все эту акцию, потому что нам самим было приятно ещё раз собраться в Актобе, и ещё раз вместе сыграть.

- Как сама игра?

- Это, всё-таки, был шоу-матч. Но мы старались держать марку и поддерживать свой прежний стиль игры, который был при Владимире Васильевиче.

Андрей Сидельников:

- Это был настоящий матч команды «легенд». Но, если говорить серьёзно, то это, в первую очередь, воспоминания и эмоции: любимый город, близкие друзья, партнёры, команда, болельщики. Отмечу, что физическая форма моих партнёров по команде сегодня была в полном порядке.

Рад, что мне самому удалось сегодня сыграть «на ноль» и несколько раз выручить команду. Признаюсь, что давно не играл в футбол - полгода, как минимум, не надевал перчатки. Огромное спасибо Игорю Трофимцу, который подарил мне свои перчатки, а они к тому же оказались «фартовыми».

Владимир Муханов:

- Актобе - это мой второй родной дом, моя вторая родина. Я даже не знаю, кто я больше - русский или казах, потому что больше двадцати лет своей жизни отдал Казахстану. А когда проходят такие акции, когда собираются все игроки-легенды, которые создавали славу актюбинского футбола, то не может быть так, чтобы при этом я остался в стороне.

- Что чувствовали, когда пришли сегодня на стадион в Актобе?

- Это, определённо, фантастические ощущения, впечатляющие переживания, поскольку этот стадион обладает уникальной атмосферой, и он всегда вдохновляет игроков. Это трудно объяснить, но, вероятно, это связано с некой энергетикой, которая здесь присутствует. Я просто делюсь своими ощущениями: мне снова невероятно приятно быть на этом стадионе, это для меня настоящее счастье и восторг.
Я думаю, что мы напомнили некоторым сегодняшним поколениям болельщиков, как надо играть в футбол. Мы играли в Футбол. Я был очень рад увидеть большое количество детей на трибунах. Они увидели, из каких компонентов состоит настоящий футбол - это техника, это скорость принятия решения, это рисунок игры, это то, что радует зрителей.

- Сейчас я, в принципе, на пенсии. Были предложения в России, но я пока никуда не двигаюсь.

- Следите, за тем, как команда «Актобе» выступает в нынешнем сезоне?

- Ну, игр я не видел, единственное, ездил на финал Кубка, когда, как вы помните, был, казалось бы, безнадежный вариант, но мы выиграли. Потом прилетел в Актобе на игру с «Кайратом», и мы опять выиграли. Поэтому считаю себя уже талисманом!

- Может, тогда поедете и на матч с «Астаной»?

- Если пригласят - я поеду, ради того, чтобы команда выиграла чемпионат.

Автор: Марат Танкаев