Чай с церемонией: культура китайского чаепития находит своих ценителей в Казахстане
В стране за последние годы наблюдается всплеск интереса к китайскому языку и к восточной культуре. В том числе и к такому жизненно важному продукту для каждого казахстанца, как чай. Корреспонденту «Актобе Таймс» удалось поговорить с мастером чайных церемоний о тонкостях заваривания и вреде чайных пакетиков.
Китай является родиной чая, и его распространение в качестве напитка имеет давнюю историю. Начиная с династии Тан (VII век), китайский чай (а с ним и обряд чаепития) по водному пути пришли в соседние восточные страны - Корею и Японию. После открытия Шелкового пути, чайная культура распространилась из Китая в арабские страны, а затем и в страны Средней, Западной и Южной Азии.
Фактически, любой чай, который мы пьём, является китайским. Даже индийский, грузинский, цейлонский чай собирается с куста растения под названием камелия китайская. Для жителей Поднебесной чай - патриарх среди прочих напитков. Он считается творением неба и земли. Функции чая в Китае достаточно разнообразны: его использовали и как лечебный напиток, и как напиток, снимающий усталость, укрепляющий волю и зрение, и даже как эликсир бессмертия.
Китайская чайная культура уходит корнями в далекое прошлое, она глубока и многогранна. В Китае существует множество сортов чая, по примерным подсчётам их больше тысячи. Специалисты делят их по цвету, степени ферментации, сезону сбора, степени обжаривания и вкусу. Популярным является деление чая по способу ферментации на зеленый, улун (бирюзовый), красный, желтый и белый. Особняком стоит шу пуэр, который представляет собой черный прессованный чай в виде блинов и кирпичиков, обладающий особенным вкусом и ароматом.
Соответственно, когда мы слышим словосочетание «чайная церемония», нам чаще всего представляется нечто таинственное и возвышенное, хотя, чаще всего, подразумевается японская традиция подачи горячего напитка. В самом Китае с чайной церемонией тесно связана и ее атрибутика: посуда из глины, керамики, фарфора, стекла (и даже серебра) известна далеко за пределами страны.
Мастер разливает по чашкам свежий чай.
Чай как драгоценность
Чайник является не только инструментом для заваривания чая, он представляет собой художественную ценность. Некоторые марки чайников имеют коллекционную стоимость, самым известным представителем которых является чайник из исинской глины. Он имеет отличную воздухопроницаемость, что гарантирует: чай не поменяет свой вкус, а в жаркую погоду не прокиснет. Самый дорогой чайник стоимостью 2 млн долларов был продан на аукционе в 2011 году. Это новый рекорд по продаже фарфоровой посуды. Впрочем, китайский фарфор издавна был красивым и изысканным, и поэтому неудивительно, что изделиями пользовались только члены императорской семьи и аристократы.
Самым же дорогим чаем был признан сорт «Да Хун Пао» или Большой красный халат, который собирается на склонах утёсов в провинции Уишань. Он относится к улунам, то есть к так называемым бирюзовым чаям. Последний рекорд «Да Хун Пао» поставил в тот же год, когда государством был введён запрет на сбор чая с оригинальных материнских кустов. Один ценитель из Сингапура заплатил за 20 граммов 320 000 юаней (40 000 долларов США по курсу того времени). После ввода в 2006 году запрета на сбор чая, информации о торгах не встречается. Чай по-прежнему собирается с материнских кустов (около 400 граммов в год) и передаётся в музей Гугун в Пекине, а также используется в дипломатических подарках.
Поэтому даже среди бизнесменов наблюдается интерес к покупке и продаже качественного чая и предметов изыска, как ещё одно средство инвестиций.
«Важно уметь слушать себя»
Артур Муравьёв является одним из ведущих специалистов в области китайского чая в Казахстане. Он хорошо знает китайский язык и, как рыба в воде, ориентируется в закупках свежего чая для своего магазина в Алматы. Он проводит для гостей чайные церемонии, в ходе которых делится информацией по многим видам чаёв, в которых не каждый сможет разобраться.
- Впервые с китайским чаем я познакомился достаточно давно - более десяти лет назад. Я попробовал чай, заваренный в термосе, но сначала я ничего не понял. И только раз на четвёртый я нашёл тот вкус, аромат и цвет чая, который мне понравился. После чего я попал на чайную церемонию в закрытом клубе, где увидел таинство и сам процесс заваривания. Узнал, что такое чай, и как важно пробовать хороший и свежий чай, - делится воспоминаниями Артур.
На вопрос, что же полезного приносит чай и умение его правильно заварить, чайный мастер отвечает так:
- Чай - очень хороший инструмент для приведения себя в гармоничное состояние. В нём большое сочетание алкалоидов, катехинов и прочих полезных веществ, но это не самое главное. Самое главное, что чай приучает к ритуальности, к действиям. Ведь ничего невозможно получить, пока ты не предпримешь действие. И поэтому, когда ты начинает греть воду, готовить посуду, изучать чайный лист - это учит тебя быть здесь и сейчас, то есть, находиться в моменте. Кроме того, китайский чай - хороший инструмент для того, чтобы одни плохие привычки заменить условно на хорошие. Я встречался с многими, кто бросил вредные привычки и постепенно пришел к осознанному чаепитию.
На вопрос корреспондента «АТ», что привлекает посетителей в чайном действии, Артур отвечает.
- Ко мне приходят разные люди, которые заинтересованы в расширении своих границ, в желании попробовать что-то новое и приобщиться к культуре. Обычно привлекает посуда, антураж или комьюнити - люди интересуются, почему китайцы сами пьют чай, и вокруг этого возникает подобная атмосфера. Иногда ко мне на церемонии приходят сами китайцы, которые поначалу сильно удивляются тому, что у нас есть подобные чайные.
Гайвань – традиционная посуда с крышкой для заваривания.
Советы начинающим
Также чайный мастер любезно поделился тем, с чего стоит начать знакомство с китайским чаем.
- С чего начать пить китайский чай? Всегда можно обойтись домашней посудой, главное, чтобы она была чистой. Но для удобства можно взять гайвань (традиционная чашка с крышечкой для заваривания).
Из сортов для начала можно попробовать Тегуаньинь - это светло-бирюзовый чай, легкий и освежающий. Да Хун Пао, утёсный тёмный улун - один из самых широко известных чаев в Китае, со своим особенным ароматом и вкусом. Для наших жителей будет интересен красный чай, копченный на дровах, обладающий душистым ароматом. Он ближе всего к нашему традиционному гранулированному чёрному чаю. Ну, и потом можно попробовать и пуэры. В принципе с этого можно и начать.
Нельзя не упомянуть и такое повсеместное явление, как чайные пакетики, которые плотно вошли в наш ежедневный обиход.
- Да, конечно, чайные пакетики - это чаще всего пыль и мелкая фракция. Как и везде, пыль не всегда рекомендуется для употребления. Нужно всегда пить красивый, чистый, вкусный продукт. Ведь вы его пьёте для себя, в первую очередь. Через чайный лист в тебя приходит чувство насыщения вкусом и глубиной. Судя по исследованиям, в чайных пакетиках находят частицы микропластика, что вредно сказывается на мужском и женском здоровье. В принципе, если вы цените себя и своё здоровье, то лучше выпить просто кипяток или выпить аптечный травяной отвар, – рекомендует чайный мастер.
Любой читатель может задаться вопросом: зачем нужна столь изысканная и столь сложная процедура со множеством чайных приборов?
Цель чайной церемонии - отрегулировать душевное состояние человека, помочь ему успокоиться и расслабиться. Отчего, хотя бы на короткий срок, появляется возможность забыть житейские заботы. В нынешний век убыстрения темпа жизни, такие вещи, как кофе на вынос и чай в пакетиках, безусловно, экономят наше время, но среди этой суеты порой важно найти свободное время для себя и для близких для осознанного чаепития.
Автор: Рустам Тулекешев