АЭС в Казахстане: чем может обернуться строительство станции

 

Независимые эксперты считают, что после создания АЭС Казахстан может потерять озеро Балхаш, рискует столкнуться с радиоактивными выбросами и оставить потомкам ядерный могильник. 

Артур САЙЫН

В апреле 2019 года президент России предложил президенту Казахстана создать атомную электростанцию по российским технологиям. В июне того же года Касым-Жомарт Токаев объявил, что вопрос создания АЭС в Казахстане будет решен только с согласия народа путем общенационального референдума. 

С тех пор правительством были рассмотрены проекты из разных стран, даже определили шорт-лист из четырех поставщиков – компаний, имеющих опыт в атомной промышленности: российский «Росатом», корейская KHNP, китайская CNNC и французская EDF. 

Власти определили два места для размещения атомной станции: у реки Иртыш в районе города Курчатов в Абайской области и у озера Балхаш в селе Улькен Алматинской области. Второй вариант сочли приоритетным. Потому что площадка находится в зоне ЛЭП «Север – Юг» и ближе к основным потребителям, об этом говорил в 2021 году экс-министр энергетики Магзум Мирзагалиев.

В Послании народу Казахстана в сентябре 2023 года президент вновь предложил вынести на референдум вопрос строительства атомной электростанции. А позже объявил, что референдум состоится этой осенью.

 «Агитбригада за АЭС»

Вслед за этим активизировался Гражданский альянс Казахстана. Была создана команда из экспертов и чиновников Минэнерго, которая стала ездить по городам страны с одними и теми же нарративами: о том, что сегодня Казахстан испытывает дефицит электроэнергии, и что АЭС единственное решение этой проблемы.

На публичных обсуждениях в Алматы разразился скандал. Активистам пришлось побороться за микрофон, чтобы выразить свое отношение против АЭС. Фото: Радио Аззатык.

С этими тезисами в ряде городов, в том числе и в Актобе, выступала заместитель директора департамента атомной энергетики и промышленности министерства энергетики Гульмира Мурсалова. Находясь в Астане, она заявила, что в Казахстане 70% электроэнергии производится на угольных станциях, средний износ которых превышает 70%. Из-за этого в течение 10 лет некоторые из них придётся закрыть.  При этом, по ее словам, потребление энергии в стране растет каждый год. Нехватку приходится компенсировать с помощью соседей.

«По итогам 2023 года из потребленных 115 млрд кВт/ч более 2 млрд кВт/ч было планово закуплено в Российской Федерации. Чтобы избежать подобного в будущем, мы уже сейчас должны предпринимать соответствующие меры. В настоящее время многие страны строят АЭС. В Китае строятся 26 реакторов, свою первую АЭС построили Беларусь и ОАЭ, Турция возводит собственную АЭС, а наш сосед – Узбекистан – объявил о строительстве малой атомной станции», - приводятся слова Гульмиры Мурсаловой на сайте минэнерго.

Активисты в ряде городов отмечают, что публичные обсуждения зачастую проходили без широкой огласки. В мероприятиях участвовали околовластные НПО и чиновники. А потому никакой критики на обсуждениях не было. Остряки ловко прозвали колесящую по Казахстану команду «агитбригадой за АЭС».

Дороже в 6 раз

Пожалуй, только в Алматы удалось подпортить идиллическую картину. Разразился скандал: активистам, пожелавшим высказать иную точку зрения, пришлось побороться за микрофон. Им удалось буквально продавить выступление энергетика, бывшего руководителя KEGOC Асета Наурызбаева. Он единственный, кто в тот момент высказался обо всех рисках, следующих за строительством АЭС.

 

Репортеру @aktobe_times удалось поговорить с экспертом. Так, по мнению Асета Кабдушевича, АЭС – экономически нецелесообразная и опасная затея. Вместо этого Казахстану стоит развивать возобновляемые источники энергии (ВИЭ), такие, как энергию солнца и ветра.

- Тренды в цене на электроэнергию не в пользу атомной станции. Последние 10 лет только атомная энергия дорожала, возобновляемая энергетика дешевела, - говорит Асет Наурызбаев. - Мы имеем на руках очень дешевую технологию производства энергии, в условиях Казахстана цены на ВИЭ составляют около 9 тенге за киловатт/час.  На последнем известном проекте АЭС «Аккую» в Турции подписная цена за атомную энергию 12,35 цента или 60 тенге за киловатт/час. То есть в 6 раз дороже, чем ВИЭ! Если бы мы покупали какую-то опасную энергию, и она имела бы какие-то преимущества, то были бы понятны сомнения. Но когда она в 6 раз дороже, вообще сомнений быть не может!

Рынок возобновляемой энергетики занимает всего 6% от всего рынка энергетики в Казахстане, по словам Асета Наурызбаева. Это направление можно и дальше развивать, тем более вопрос дефицита не является на сегодняшний день острым.

- Они (власти) говорят про дефицит электроэнергии, но атомная станция в лучшем случае у нас появится через 15 лет, нам 15 лет ничего не делать? Вот в Германии, допустим, снижают потребление энергии последние годы, что тоже решение проблемы. Отсюда вопрос: является ли атомная станция единственным источником энергии для будущего поколения? Ответ -  нет. Чуть больше 30 стран в мире имеют АЭС, сейчас часть от них избавляются. В следующем году в штате Калифорния закроется последняя атомная станция, а экономика этого штата по своим размерам больше российской.

Одна из альтернатив, по мнению эксперта, как бороться с нехваткой электричества, - использовать газ. Немалая его доля просто сжигается на факелах во время добычи нефти или же закачивается обратно в пласты.

 

- Этот газ нужно очищать и делать из него товарный газ – это немного другая задача, но, безусловно, газовые станции могли бы стать одним из временных решений в Казахстане, - отметил эксперт.

Ядерный могильник и сырье для «грязной» бомбы

Говоря об экологических рисках, эксперт обращает внимание на то, что вероятность крупной техногенной катастрофы на АЭС достаточно высока. И она, безусловно, окажет влияние на все вокруг, в том числе на уникальное озеро Балхаш, ведь станция будет располагаться на его берегу. Водоем, к слову, и так в последние годы мелеет.

- В мире было 640 реакторов, на двух из них произошли крупные аварии (имеет в виду аварию на Чернобыльской АЭС и Фукусима-1. – Авт.) с выбросом радиоактивных элементов, там невозможно жить. Вероятность получается одна трехсот двадцатая – очень высокая. Второе: цинизм этих господ показывает тот факт, что они разместили станцию на берегу озера Балхаш. Если бы я был сторонником атомной станции, то, конечно, перенес бы ее километров на 50 вглубь материка. После Чернобыля, Фукусимы понятно, что надо строить подальше от водоема. Это пример бессовестности этих людей, которые не думают о будущих поколениях.

Также атомная электростанция будет вырабатывать тонны радиоактивных отходов, которые непременно нужно захоранивать.

- Даже если аварии не будут, есть постоянные выбросы у АЭС, например, тритий, который оседает вокруг станции и может попасть в Балхаш. Во-вторых, они (лоббисты АЭС. - Авт.) сейчас распространяют миф российский о том, что есть технология безотходного производства на АЭС. Это не так. Речь идет о том, что отработанное ядерное топливо, в котором содержится много урана-238, может быть основой для следующих топливных сборок. Но тот уран, который выгорел, распадается на другие элементы, из которых не сделаешь топливных сборок, и это есть ядерные отходы. Здесь в чем хитрость обмана? Это отработанное топливо хранится по всему миру в специальных хранилищах тысячами тонн, и его хватит на работу сотен реакторов. Но в мире только один такой реактор, который работает на вторичном сырье! И, конечно, он не обеспечит переработки всего этого отработанного ядерного топлива. Поэтому это всё «хотелки» и ложь, что они какой-то вечный двигатель изобрели!

 

Все равно остаются отходы, которые нужно охранять, не говоря о том, что они могут быть привлекательны для террористов в качестве сырья для «грязной» бомбы и, как минимум, опасны для жизни и здоровья людей.

Кремлевский инструмент давления

У экспертов сложилось впечатление, что весь проект готовится под российский «Росатом». В пользу этого говорит, что именно Путин впервые озвучил идею о строительстве АЭС. Представители «Росатома» неоднократно выступали, что готовы построить атомную станцию в Казахстане, и что это обойдется дешевле, чем в других странах. В прошлом году глава минэнерго Алмасадам Саткалиев высказался о российских ядерных технологиях.

«Нужно открыто заявить, что российские ядерные технологии сейчас являются наиболее безопасными, наиболее эффективными и дешевыми в плане строительства… Мы понимаем конкурентное преимущество именно российских решений. Не зря Венгрия, Турция, Египет, многие другие страны выбрали российских подрядчиков», – сказал тогда министр. 

Асет Наурызбаев не сомневается, что РФ будет использовать АЭС в качества политического давления на Казахстан. Он напомнил, что Россия несколько раз блокировала экспорт казахстанской нефти через КТК в ЕС под различными предлогами. А появление АЭС подконтрольной России – еще один серьёзный козырь в руках Кремля.

Как минимум, РФ, по словам Асета Наурызбаева, сможет провоцировать инциденты на АЭС дистанционно:

- На станции очень много алгоритмов, которые защищают ее от аварии, и очень легко спрятать код, который по команде позволит останавливать станцию, - говорит эксперт.  - Остановка такой станции (особенно в зимний период) будет иметь катастрофические последствия. Если помните, после «Кантара» случилась масштабная авария в 3 энергосистемах – в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, и ее ликвидировали целые сутки. Тогда мы потеряли мощность всего 1200 мегаватт, то есть как один реактор.  А если мы два реактора потеряем, то эти три страны надолго останутся без света.  

Как отмечает эксперт, Казахстан будет также зависеть от поставок обогащённого урана для АЭС, ведь страна не имеет собственных технологий для такого производства:

- Сам процесс обогащения – очень сложная технология, доступная только некоторым странам, и, более того, она находится под контролем договора о нераспространении ядерного оружия. И поверить в то, что страны, обладающие технологией, допустят еще один Иран, я не могу. Мы будем вынуждены закупать обогащенный уран (и скорее всего из России), потому что у нее самые большие мощности в мире. 

Вторичные санкции

Весной комитет по международным делам палаты представителей конгресса США одобрили законопроекты о введении санкции против «Росатома». Один из них предпологает введение ограничительных мер в отношении российской компании и тех, кто участвует в договорённостях с ней о строительстве ядерных реакторов и связанных услугах. Проект ожидает рассмотрения всей палаты представителей и сената конгресса. Если его примут, то Казахстан окажется под риском попасть под санкции США.  

- Я думаю, мы можем попасть под вторичные санкции, и тогда не сможем покупать обогащенный уран у России, - говорит эксперт. - Нам придется идти на запад за ураном или в Китай. Но в любом случае мы находимся в зависимости от больших стран. 

Наш собеседник призывает казахстанцев внимательно обдумать все риски перед принятием решения на предстоящем референдуме.

- Для будущих поколений получается такая история: «Дорогие наши внуки, вы получите гору облученного бетона и железа, но вы должны охранять оставленный нами в наследство могильник ядерных отходов». Вот в чем стоит задача на референдуме – спросить себя: готовы ли мы ради своей хорошей жизни подарить потомкам такой подарок? - заключил Асет Наурызбаев.  

Во вторник, 27 августа, правительство Казахстана одобрило проект постановления о проведении референдума по АЭС. Проект передают в Администрацию президента.

В случае одобрения на референдуме атомную станцию обещают построить к 2035 году. На ее создание потребуется от 10 до 15 миллиардов долларов. 




Автор:

Похожие новости
Календарь новостей
«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30