Как открыть ресторанный бизнес в Актобе
Желающих начать собственное дело поддержал Городской отдел предпринимательства. По его инициативе был организован семинар-тренинг, на который пригласили спикера из Астаны.
Лязат АСАБАЕВА
В поддержку местных предпринимателей
16 августа городской отдел предпринимательства организовал масштабный семинар-тренинг для начинающих и действующих предпринимателей в сфере ресторанного бизнеса и общественного питания. В семинаре приняли участие более 50 актюбинцев. Для передачи опыта из Астаны был приглашен спикер Эльмира Гайнулина. Имея большой опыт в организации общественного питания, она поделилась секретами ведения ресторанного бизнеса.
- Основной целью семинара является повышение квалификации начинающих и продолжающих деятельность в сфере ресторанного бизнеса. Так, в рамках проведения тренинга будут обозначены реальные пути и шаги в достижении финансового благополучия, - отметил руководитель отдела предпринимательства Аскар Кукеев. - Данный тренинг проводится, исходя из желания самих актюбинцев, которые хотят повысить свой уровень знаний, узнать что-то новое. Мы не делаем ограничений, поэтому проводим как для начинающих, так и для действующих предпринимателей.
Секреты маркетинга
Узнать всю подноготную в открытии своего дела решила актюбинка Гаухар Марат. Молодая женщина вот уже два года вынашивает идею открытия собственной кофейни.
- На этом семинаре я планирую изучить маркетинг, а еще хочу узнать о свободных нишах, - говорит Гаухар Марат. - Сейчас у меня очень много вопросов. Но когда бизнес станет налаженным, думаю, будет несложно его вести. Хочу получить знания в сфере маркетинга, как вести бизнес и про масштабирование. Думаю, полученные знания окажутся полезными для меня.
Все о подводных камнях
Сомнения и страх, по словам Эльмиры Гайнулиной, это обычные спутники, сопровождающие любое начинание. Это даже не самое страшное в бизнесе, отмечает спикер. Страшнее всего - начать, затем остановиться и вскоре закрыть свое дело.
- Я буду давать рекомендации, чтобы на всех этапах открытия общепита слушатели курса не спотыкались. Будет достаточно много сложностей, они возникают от некомпетентности при заключении договоров и вплоть до выбора аудитории, когда еще начинающий предприниматель не знает, что именно открыть. Стратегическое планирование отсутствует практически у всех. Сегодня прозвучат советы по открытию кофейни и действующего сервиса. Я научу, как сделать так, чтобы гости приходили снова и были самыми лояльными гостями. Назвать конкретный бюджет на открытие дела не могу, это все индивидуально. Все зависит от запроса самого желающего. Можно так раскрутить чебуречную, что будут очереди стоять! И можно так наработать кухню какого-нибудь фешенебельного отеля, что посетители будут посещать гостиницу только из-за желания отведать подаваемой в нем еды!
Советы от Эльмиры Гайнулиной:
Совет № 1
Я не сторонник того, чтобы открывать бизнес на последние деньги. Это приводит к тревогам и стрессам начинающего бизнесмена и, как следствие, к выгоранию.
Совет № 2
Большого потока денег ждать сразу не надо. Такое ожидание тоже приводит к выгоранию.
Совет № 3
Полюбите все, что вы делаете. Такое дело приносит больше прибыли.
Совет № 4
Учитесь и развивайтесь! Новые знания помогут идти в ногу со временем.
Совет № 5
Развивайте свой персонал. Только обученный персонал доведет до цели своего руководителя.
Пока у истока
Гульмира Изикенова тоже пришла на тренинг. Она повар-кондитер и хочет открыть пекарню. Женщина проживает в обычном многоквартирном доме и пока не знает, как подступиться к открытию пекарни.
- Я выпекаю хлеб. Где его продавать - не знаю. Обошла рядом стоящие магазины, предложила, они согласились. Сначала было три магазина. А потом соседи мои стали у себя в WhatsApp-статусах публиковать объявления о моем хлебе и пирожках. Мне стали поступать звонки от магазинов с предложениями. Сегодня я уже сотрудничаю с десятью магазинами. Поставляю хлеб, пирожки и беляши. Справляться мне помогают муж и дети. Рано встаем, замешиваем тесто, а к вечеру собираем выручку. Теперь хочу на тренинге узнать, как открыть свою пекарню. Мне очень нужен хороший совет! - говорит Гульмира.
После разъяснения спикером основных положений начинающие предприниматели начали задавать вопросы.
Успешные актюбинцы
Советами Эльмиры Гайнулиной уже давно воспользовались предприимчивые казахстанцы. Двое из слушателей ее курса открыли собственное дело в Актобе. Наставник ресторанного бизнеса не без гордости говорит, что сегодня познакомится с предприятиями своих учеников.
К слову, на сегодня в городе действует 114 столовых, 94 кафе и более 40 ресторанов.
Автор: