Десятки кораблей прибыли в Актобе для участия в международных соревнованиях

Десятки кораблей прибыли в Актобе для участия в международных соревнованиях

При поддержке городского акимата на базе дворового клуба «Шанырак» прошли состязания по судомодельному спорту. В международном турнире на Кубок Содружества команда Актюбинской области одержала победу над гостями из 10-и регионов Казахстана, Орска, Оренбурга и нескольких городов Узбекистана.

Ренат ТАИПОВ

Рыболовецкие траулеры, военные катера, спортивные яхты и подводные лодки прибыли в Актобе на прошлой неделе. Естественно, в наш город привезли не настоящие корабли, а их точные копии, созданные командами судомоделистов из 11 областей Казахстана, а также Узбекистана и России.

С 26 июня по 2 июля на базе дворового клуба «Шанырак», действующего в жилом массиве «Сазды», проходили сразу три турнира по судомодельному спорту: XXIV Чемпионат Казахстана, XII Летняя Гимназиада школьников РК и международные состязания «Этап Кубка Содружества».

- Решение о проведении Чемпионата Казахстана в Актобе было принято всеми участниками прошлых состязаний, состоявшихся в Караганде, - рассказывает директор клуба «Шанырак» Владимир Петров. - А потом подумали и решили провести у нас еще и Гимназиаду с международкой - пригласили узбеков, россиян и белорусов. Но из-за транспортных проблем команда из Беларуси приехать не смогла. Всего же к нам в Актобе прибыли 130 человек: и взрослые, и дети. Плюс наши, актюбинские, участники – в основном все из клуба «Шанырак» и двое детей из Городского центра технического творчества.

Команды представили модели по 27-и классам, среди них – и стендовые, и ходовые, то есть с моторчиками. Состязания скоростных судомоделей прошли на реке Сазды. В особенности всем запомнилось соревнование среди спортивных яхт.



- Были представлены два класса яхт: так сказать, мини-модели и большие метровые яхты. У них высота парусов почти 2 метра, - уточняет директор клуба.

Из солнечного Ташкента

- Мы к вам не за призами, а за настроением приехали, - говорит Марат Хакимзанов, руководитель сборной команды из Узбекистана. – И настроение, несмотря на погоду (второй день - дожди), отличное! На соревнования мы привезли в основном копии настоящих кораблей – есть рыболовный траулер и пограничный катер. К сожалению, сейчас в Узбекистане скоростными моделями почти не занимаются. У нас, по сравнению с советскими годами, судомодельный спорт немножко поутих. Но пытаемся, конечно, возродить. Для этого и участвуем в таких состязаниях. В прошлом году зимой в Караганде были – там выставлялись стендовые модели, на Капчагае были – соревнования проходили на озере.

Судомодельным спортом Марат занимается с детства:

- Вначале это увлечение было просто как хобби, а потом стало профессией. После учебы пошел работать в Дом пионеров руководителем кружка. А сейчас работаю в организации «Ватанпарвар». Функции у нее такие же, как у советского ДОСААФа (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту. – Авт.). Теперь я руковожу организацией спортивных мероприятий по всей республике.

Участница узбекистанской команды Шахризода для актюбинских соревнований собрала модель траулера.

- На работу уходит много времени, - объясняет девушка. – Всё зависит от сложности, можно и за 2 месяца собрать, а можно и два года строить. Конечно, важно и то, сколько времени ты уделяешь работе. Если сутками сидеть и делать, то получается быстро. А если только по часу в день, то затягивается.

Спасибо за помощь!

Торжественная церемония закрытия актюбинских соревнований прошла в клубе «Шанырак» 2 июля. Всем участникам турниров раздали памятные подарки. Победителей состязаний в личном зачете наградили медалями, а команды, занявшие первые места, получили спортивные кубки.



- Очень рад, что нам удалось провести такие значимые соревнования, - говорит директор клуба. - Знаю, что все участники остались очень довольны. Как и всегда, в организации нам очень помогла городская администрации и акимат района Астана города Актобе. В особенности я очень благодарен заместителю акима Астанинского района Жаксату Тулегенову. Он очень нам помог!

Под одним шаныраком

После награждения для участников состязаний был дан концерт, который подготовили творческие коллективы дворового клуба.

- У нас в «Шаныраке» в общей сложности 1,5 тысячи детей, - объясняет Владимир Петров. - Занимаемся, можно сказать, абсолютно всеми направлениями. Дворовый клуб «Шанырак» - он как мини-дворец школьников: есть и технические виды спорта, и хореография, и вокал, и музыкалка. Жемчужиной нашего клуба является духовой оркестр «Жас улан». В оркестре около 60 человек. А постоянный состав – 25 участников. Недавно наш оркестр взял Гран-при на международном фестивале в Астане.

Владимир Иванович – педагог с 30-летним стажем. Руководит дворовым клубом уже 2 года. А до этого вел кружки по автомоделированию.

- Желающих вступить в наш клуб с каждым годом становится больше. И клуб наш развивается. В этом году, я надеюсь, нам выделят другое здание – побольше. А сейчас у нас действует несколько филиалов. Есть в Курашасае полноценный филиал – там 19 кружков работает. В 66-й школе – девять кружков, в Саздинской – семь, а в Саздинском доме культуры – четыре. В школе №77 – одиннадцать кружков, в школе №58 – восемь кружков, - перечисляет директор клуба. - Думаю, откроем филиалы и в других школах.


Как распределились места?

XXIV Чемпионат Казахстана:

1 место – Карагандинская область
2 место – Актюбинская область
3 место – Западно-Казахстанская область

XII Летняя Гимназиада школьников РК:

1 место – Карагандинская область
2 место – Актюбинская область
3 место – Западно-Казахстанская область


Международные соревнования «Этап Кубка Содружества»:

1 место – Актюбинская область
2 место – сборная команда из Узбекистана
3 место – Костанайская область

Похожие новости
Календарь новостей
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031